Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Шляпа Свободы . Глава 8. Изумрудный - город контрастов

     В космопорте лунного делового сити Давилона космический паром с Земли встречал мелкий спекулянт и уличный торговец по прозвищу Рыжий. Получив информацию от партнера по бизнесу, он уже подготовил необходимые товары для экспедиции в Зеленый сектор, но оставалось немало проблем, о которых он сразу заявил Анни и Баду:
     - Как мило, что ваши имена начинаются на «А» и «Б». А и Б сидели на трубе... К старухе Фло, друзья, попасть практически невозможно и небезопасно. Нужно знать, как устроена власть Солнечной Системы. У нас есть выборный президент, но его контролирует конституционный монарх Маклак Пятый на Плутоне, это видимая часть власти. Так вот, их обоих контролирует старуха Фло, а она сидит под инопланетянами. Они здесь самые крутые.
     - Что же делать? - Анни чуть не заплакала.
     - Ну, ну, девушка, - начал успокаивать Рыжий. - Давайте сперва посмотрим на документы, которые мы имеем. Вижу свидетельства о рождении, Вы родились пару дней назад в возрасте около 20 лет. Свидетельство заверено Санта-Клаусом, значит оно подлинное. Я ничему не удивляюсь... Однако, у нас без паспорта нельзя. Может, если только на астероидах Пояса Койпера обойдется и так, но там мрачно и даже летом холодно в пальто, дикие звери, религиозные радикалы. Паспорт Солнечной Системы, как документ, удостоверяющий личность, имеет книжку для виз и множество степеней защиты. Он красно-синий, на обложке Солнце и 12 планет-субъектов системы. Помимо обычного и абстрактного фото в нем различные электронные ссылки с дополнительной информацией о предъявителе: цвет глаз, отпечатки пальцев. Паспорта Сансистема практически невозможно подделать. Свидетельство о рождении подписывает Санта, но чтобы вам легализоваться окончательно, необходима подпись Фло. Говорят, Фло занудная старуха и у нее своя клятва Гиппократа: делай все, но не навреди.
     - Неужели нет выхода? - Бад задумался.
     - Выход есть всегда. Да, задали вы мне задачу, но для Рыжего ничего невыполнимого нет. Видите, у меня уже растет пузо, и чтобы оно хорошо себя чувствовало, приходится крутиться. Посмотрим в компьютере.
     Мажор защелкал хэндбуком.
     - Зеленые очки, чтобы все думали, что ее город Изумрудный, но это старый трюк из сказки. Не то, а, кое-что вижу. Упрощенный порядок оформления документов для желающих переселиться в Новый Космический Свет.
     - Нам не нужно обратно, мы оттуда прибыли, - надула губы Анни.
     - Скажите старухе, что вам необходимо оставить наш мир, подобная авантюра ей понравится, и она подпишет. На бланке заявления мы ставим собственноручно «выезд», а когда получим автограф, то удалим наши чудо-чернила и заменим направление движения на «въезд». Других вариантов нет.
     Рыжий развел руки в стороны и многозначительно улыбнулся. Жест оказался столь красноречивым, что ни Анни, ни Бад не смогли возразить мажору.

- Послушайте , Рыжик , или как вас там .. а что по вашему смысл философии ? – Анни подмигнула .

- Странные вы , А и Б. Конечно это нечто материальное , вероятно ключи от квартиры , где деньги лежат. В путь , пупсики !
     Вскоре лунный спецпоезд довез троих сообщников до Зеленой провинции и, миновав полосу зеленых насаждений под стеклянным колпаком, они оказались над обычным вентиляционным люком.
     Откручены несколько шурупов, и коридор в неизвестность открыт.
     - Дальше я не пойду, - подвел итог Рыжий, - спасибо за финансовое сотрудничество, с удовольствием выпью банку пива за ваш успех. Коридор вентиляции ведет к дымоходу Изумрудного дворца. Если повезет, то вы попадете прямехонько в парадную залу. Прощайте.
     Неизвестно сколько времени Анни и Бад на четвереньках двигались вперед, пока не провалились в колодец и не вывалились в камин дворца. Тут же они были арестованы и заикающимися голосами пытались объясниться перед старухой Фло. Та слушала и вдруг властным жестом остановила лепет:
     - Возможно, я помогу вам отправиться на тот Свет, на новой Луне вас встретят мои люди и переправят на Землю, но взамен вы исполните парочку моих поручений. Некий человек должен искупить вину, поэтому небольшие пакости помогут ему одуматься. Время и вода - лучшие растворители для самолюбия этого самовлюбленного болвана, подтверди, Розен, - старуха повернулась к советнику в балахоне.
     - Алхимия данный факт подтверждает, - кивнул специалист. - Счастье, к сожалению, процесс окислительный, горе - восстановительный.
     - Что конкретно мы обязаны исполнить? - был вопрос.
     - Я же сказала - небольшие гадости.
     - Это же отвратительно, - возмутилась Анни.
     - Молодежь, вы ничего не понимаете в медицине, - вздохнула старуха. - Любое лекарство тоже гадость и яд, все зависит от дозы, а правильную дозу определяют наши мудрецы.
     - Нет.
     - Вы упрямитесь, как шпионы аквалангистов, - зашипела старуха.
     - Не то, прекраснейшая Фло, - вмешался Розен, - клянусь козявками в вашем носу, эти ребята проникли в наш город не через парадный вход, а значит они честные.
     Фло состряпала умное лицо и возгласила:
     - Кинем карты. Если выпадет черная масть, то я вам поверю, ляжет красная - я вас накажу по-страшному.
     Бад сжал ладонь Анни и тут он услышал из-под стула шепот:
     - Соглашайтесь. У нее в колоде все карты черные, старуха просто понтуется.
Бад слегка повернул голову и заметил за спинкой собственного стула невысокое существо с огромными глазами, неестественным глянцевым телом, тонкими ножками и ручками. Гуманоид: подумал Бад и сказал вслух:
     - Согласны.
     Гуманоид Шитик, а именно так его звали, одобрительно кивнул. Фло передернула колоду и вытащила винового туза.
     - Вы выдержали первое испытание, - молвила она. - Но отрекаетесь ли вы от сказок и прочих детских глупостей в пользу серьезных дел?
     - Да, - ответили молодые люди, завидев очередную подсказку гуманоида.
     - Великолепно, теперь я вижу, что вы повзрослели, - торжественно объявила Фло и тихо буркнула себе под нос, - теперь старейте на здоровье, хи-хи. Вы хотите начать новую правильную жизнь, это хорошо, но сначала должны заплатить мне. Вижу, молодые люди, вы уважаете мои законы и кепочки с ослиными ушами, а также зеленые очки при вас. Но принесли ли вы акацию, которую так любит кушать мой ненаглядный Шитик?
     - Да, матушка.
     - Ну, уговорили. Давайте ваши бумажки, я распишусь. Пожалуйста, никогда не обижайте акул, моих симпатяг, этот старый дурень Санта заселил водоемы сплошными клоунами-дельфинами, превратил океан в заурядный балаган, и нет в нем места истинным чувствам. И еще, не лазьте больше, ради бога, через вентиляцию и дымоход, а то ведь и поджариться можно. В конечном счете, у меня есть секретарь, к нему очередь, многие нынче торопятся переселиться в мир иной, а в моем деле спешка ни к чему. Мое дело не терпит ошибок, только счастье бывает случайным, а расплата за грехи дело серьезное, точечное и не терпит суеты. Идите, идите. У меня по расписанию полуденный сон. Дополнительные инструкции вам даст алхимик Розен.
     - Благодарим вас, госпожа Фло, - молодые люди почтительно склонили головы.
Аудиенция у хозяйки Изумрудного города закончилась.