Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Кости Силы . Глава 4. Маристан

Скрывшись за порогом , Хусейн , с Али на плече , зашагал к зданию , прилегавшему к мечети. От резких толчков Али очнулся и открыл глаза , Они шли внутри внутри обширного помещения , переполненного людьми. Среди колонн на циновках лежали женщины , дети , старики и другие больные.

Арабская культура. Мавзолеи на кладбище (Каир)

 

Сюда попадали исключительно самые нищие и ободранные жители Каира , полуголые из-за отсутствия одежды , грязные , они в большинстве своем здесь и умирали. Медицинская помощь на " помойке для живых " сводилась к предоставлению крыши над головой и к снабжению водой. Несчастные на циновках печально смотрели вслед Хусейну пустыми глазами , один из углов лечебницы пустовал и запах здесь не бил по ноздрям столь зловонно , как везде.

- Положите меня здесь - с трудом произнес Али.

- Высочтимый Дардир попросил поместить Вас во внутреннем дворе и я , выполняя его просьбу , устрою вас там - был ответ.

- Пусть Аллах вознаградит Дардира за благосклонность ко мне - прошептал Али и вновь ушел из сознания.

Хусей проследовал внутрь мечети, кругом в стенах располагались маленькие ниши , закрытые железными решетками. Сквозь них смотрели обросшие до безобразия человеческие лица. Данное специальное отделение больницы славилось тем , что здесь содержали буйных пациентов. Хусейн отворил решетку одной из ниш и швырнул в нее больного. Аккуратно заперев карцер , санитар понаблюдал с минуту за новоселием и в хорошем настроении отправился обедать. В стороне от железных клеток , в тени полотняного навеса , находился чилауд , где можно покайфовать. основным развлечением смотрителя Маристана являлось издевательство над любимцами . Огромный , кожаный бич в руках санитара мнгновенно превращался в средство запугивания и воспитания. Особенно надсмотрорщик полюбил старика в крайней нише , он здесь сидел уже года три и сколько раз по нему гулял хлыст никто не возбмется сосчитать. Однажды , Хусейн случайно выбил ему левый глаз , а страрик скрыл данное печальное обстоятельство от кади Дардира , который как верховный судья иногда инспектировал Маристан. С тех пор одноглазый первым получает объедки после трапез Хусейна , самую большую долю помоев и даже имеет право на короткие прогулки.

Однако , увлекшись описанием нравов Маристана , мы совсем забыли о новичке , доставленном сюда тем самым шейхом Дардиром. Али очнулся часа через два и увидел перед собой решотку , отделявшую его от внешнего мира. Постепенно , полностью обретя сознание , узник приблизился к железным прутьям и выглянул во двор. "Кажется я попал в ад. Кто-то фыркает и чавкает за стеной , может лошадь?? "- подумал Али и крикнул - Эй , кто-нибудь !

Зашуршали шаги и по полу поползла тень человека.

- Очнулся - молвил Хусейн - Захотелось пожрать ?

- Где я ?

- У меня в гостях и как почетному гостю тебе положено угощение - смотритель выхватил из-за спины бич и стеганул по плечу пленника.

Али отпрянул к дальней стенке , в содедней нише раздался сдавленный смех. Постепенно сгущались сумерки , кончался первый день , проведенный Али в Каире. Трудно представить , чтобы молодой человек должен был провести остаток жизни в вонючей конуре , где даже ноги не вытянешь во всю длинну, если захочешь прилечь. Подобные заведения быстро ломают любого и лишают рассудка . К счастью , Али провел в заточении " всего " несколько месяцев , непознанная закономерность позволила ему вырваться из Маристана. Случилось так , что в соседней нише его соседкой оказалась молодая женщина , чья популярность в Каире сыграла немаловажную роль в освобождении Али. 

В те дни в столице происходили странные события . Какой-то шейх , длинный и тощий , как палка , голым разгуливал по городу , провозглашая себя святым. Он рассказывал , что скоро на Египет нападут чужестранцы и всем придет хана. Его сопровождала девушка , одетая в мужскую одежду . Целыми днями шейх шокировал горожан своими фокусами , а за ним шествовала огромная толпа подростков , малолеток и нищих. Люди верили , что прикосновение мага делает людей счастливыми , количество поклонников религиозного нудиста расло в геометрической прогрессии. Сброд постепенно становился неуправляемым , громил лавки торговцев на рынке и расхватывал товары . Подруга фокусника забиралась на возвышенное место и сыпала на публику град непристойных слов на разных языках. Вообщем , новинка имела успех у каирской молодежи . Старики только печально вздыхали о днях своей молодости , когда лишь выполнение законов Всевышнего почиталось наивысшим благом . Ах уж , этот безумный , безумный 18й век.

Во время одного из модных шествий процессия шейха свернула в переулок Байт ал-Кади . Здесь находились дома Дардира , а также нескольких мамлюков. Когда основной пелетон проходил мимо дома некоего Джафара , пьяный мамлюк выскочил на улицу и пригласил нудиста вместе со спутницей побывать у него в гостях . Толпу он разогнал , гостей угостил обедом , а потом попросил мага убираться прочь. Женщину вояка затащил в спальню , но по неизвестным в городе причинам до постели дело не дошло. Тогда Джафар угостил Феклу палкой , так ее звали , и отправил в Маристан , пообещав навестить через несколько дней. Девушка стала невольной соседкой Али , она очень обрадовалась , что рядом вменяемый собеседник . 

- Молодой человек , могу я с вами поговорить ?

-  Конечно, Офелия , приятно слышать голос своей дорогой супруги в таких необычных условиях.

- Ирон , это ты ? Cколько лет мы не виделись ?

- По какому времени ? По земному лет сто , а по нашему не более года. 

Офи заплакала , трогательный момент. Иродион поведал о службе на флоте , о походе русских кораблей в Средиземное море через Гибралтар и о Чесменском сражении ( 26 июля 1770 ) с эскадрой турецкого капудана Хасан-паши. Рассказал о взрыве " Евстафия " , на котором он служил и о том , как был подобран османами среди обломков корабля. 

- Турки проиграли , их адмирал спасся вплавь . Я видел его на берегу мокрого , рассерженного , раздавленного , но не униженного. Через несколько дней меня и ещё нескольких моряков продали пожилому турку , но я сбежал. Постепенно освоился к турецкому и арабскому языкам , несколько человеческих лет скитался туда-сюда , благо в Империи я не один такой, когда перебрался в Африку , то подзарабатывал на жизнь контрабандой и разбоем. В Нижнем Египте меня многие знали под именем Раслана . Но веселая жизнь увы коротка , на север страны отправился с карателями Мурад-бей и я , оставив былой промысел , ушел из лагеря. Мой путь лежал в столицу , в Каире несколько дней почти ничего не ел и с голодухи отобрал у собак-бродяжек сухари , был избит борцами за права животных и потерял сознание. По милости шейха Дардира и его ученика Ахмада ас-Сафи оказался в Маристане. Есть ли у тебя какие новости по поиску Книги Тота ?

- Нет.

- И у меня нет.

- Французкая эскадра на подходе к Египту , вот-вот начнется вторжение , нам нужно выбираться отсюда и я помогу в данном вопросе.

В один прекрасный день в Маристан прибыл гость, он прошел мимо клетки Али и остановился у ниши Феклы - Офелии. Ирон не знал его , но чутье подсказывало , что это тот самый Джафар . Мамлюк снял с плеча ружье и прислонил к решетке. Волосатыми руками он ухавился за прутья и уставился в темноту . Разгвора Феклы и Джафара моряк не слышал , но вскоре появился Хусейн со связкой ключей .

- Открывай и поживее , толстый осел - буркнул вояка , пригрозив саблей.

Офелия оказалась на свободе.

- И этот курятник тоже открывай.

- Но , господин ...?? - пролепетал испуганный Хусейн - Как я отчитаюсь перед Дардиром ?

- Живо , я плачу.

Джафар достал из пояса несколько монет и бросил под ноги. Садист не ждал повторного напоминания и отворил камеру.Свобода ! Али шагнул на землю , свежий воздух переполнил его грудь , а слезы сдавили горло.