Цикл " Властелин Колец "

Родительская категория: Фэнтези Категория: Джон Толкиен Создано: 22.04.2015 Обновлено: 04.08.2021 Опубликовано: 22.04.2015 Автор: Телепузик

Цикл " Властелин колец " ( c 1937 )

Изначально Толкиен не собирался писать продолжение к «Хоббиту» (роман «Властелин колец» фактически является таким продолжением). Однако 15 ноября 1937 года во время обеда со Стэнли Анвином, владельцем издательства, опубликовавшего «Хоббита», Толкиен получил предложение представить для рассмотрения другие произведения. Рецензент издательства отклонил присланный «Сильмариллион», хотя отозвался о нём положительно. Ободрённый этим Толкиен начал писать продолжение «Хоббита» и уже 16 декабря 1937 года в письме к издателю сообщил о первой главе новой книги. Целью Толкиена было создать английский эпос. Толкиен был оксфордским филологом, хорошо знакомым со средневековыми мифами Северной Европы, такими как «Сага о Хервер», «Сага о Вёльсунгах», «Беовульф», а также с другими староскандинавскими, староанглийскими и средневековыми английскими текстами. «Властелин колец» был вдохновлён и другими литературными источниками, например, легендами Артуровского цикла и карело-финским эпосом «Калевала». По мнению Толкиена, англосаксам остро не хватало эпоса подобных масштабов, артуровский миф он считал неподобающей заменой из-за его явных кельтских, а не англосаксонских, корней. Создание английского эпоса часто обсуждалось на встречах Толкиена с Инклингами (литературная дискуссионная группа в Оксфордском университете, на еженедельных встречах этой группы обсуждались исландские мифы и собственные неопубликованные сочинения). Толкиен согласился с одним из членов этой группы, Клайвом Льюисом, что в отсутствие английского эпоса необходимо его создать самим.

Параллельно с этими дискуссиями в декабре 1937 года Толкиен начал «нового Хоббита». После нескольких неудачных попыток история начала набирать обороты, из простого продолжения «Хоббита» превратившись скорее в продолжение неопубликованного «Сильмариллиона». Замысел первой главы возник сразу в готовом виде, хотя причины исчезновения Бильбо, идея о важности Кольца Всевластья и название романа прояснились только к весне 1938 года. Сначала Толкиен хотел написать ещё один рассказ, в котором Бильбо, истратив все свои сокровища, пустился в новые приключения, но, вспомнив кольцо и его силу, решил вместо этого написать о нём. В начале главным героем был Бильбо, но потом автор решил, что история слишком серьёзная для такого комичного и весёлого персонажа. Толкиен рассматривал возможность отправить в путешествие сына Бильбо, но возникали вопросы: где была его жена? Как Бильбо отпустил сына в столь опасное путешествие? В итоге Толкиен решил продолжить традицию древнегреческих легенд, в которых артефакт, обладающий магической силой, получает племянник главного героя. Так возник хоббит Фродо Бэггинс. Будучи перфекционистом, Толкиен писал медленно. Его литературная работа часто прерывалась академическими обязанностями, в частности, Толкиен должен был экзаменовать студентов (даже первая фраза «Хоббита» — англ. «In a hole in the ground there lived a Hobbit» — была написана на чистой странице экзаменационной работы одного из студентов). В течение большей части 1943 года Толкиен не работал над текстом, но продолжил работу в апреле 1944. Главы из романа Толкиен посылал своему сыну Кристоферу, служившему в Африке в английских ВВС, и Клайву Льюису. В 1948 году история была завершена, но до 1949 года продолжалось редактирование ранних частей «Властелина колец».

Канон цикла состоит из следующих произведений :

role party warriors in evil valley

1. Пятикнижие

Пять романов Толкиена Джона ( Великобритания  ), классика фэнтези , автора высокого жанра

1. 1937 ,  Хоббит , или Туда и обратно

2-4 . 1954 - 1955 , три части Властелин Колец

5. 1977 ,Сильмариллион .В ходе повествования сказка всё больше и больше превращается в религию.

Astrakhan, Russia - 06.24.2020: The Book of The Lord of the Rings in black binding with a monogram of Professor J.R.R.Tolkien on the spine

История описанная в сагах Толкиена повторялась мифологией многократно. Изначально на архипелаге Антарктида , далее в Большй колыбели человечества ( включая Мадагаскар ) ,  на Ближнем Востоке орки - арии нападали  на разные страны , на Балтике - орды орок фашистов , так будет и в Арктике .

2. Послесловие Кристофера Толкиена

6. 1980 , Неоконченные сказания

The Lord of the Rings map builder collection with simple icon elements in fantasy vector illustration 1

3. Свод оставшихся фрагметов

7- 18 . 1983 - 1996 , 12 томов " Истории Средиземья "

5. Переводчики на русский ( по популярности у читателей )

45 % , Два Г ( Наталья Григорьева и Владимир Груснецкий )

37,7 % , КМ ( Андрей Кистяковский и Владимир Муравьев )

7,3 % , Два К ( Мария Каменкович и Валерий Каррика )

4,2 % , ВАМ , ( Валерия Александрова и Маторина ) 

1 % , Б ( Зинаида Бобырь ) 

Просмотров: 3756

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна