Мёртвые и другие необычные языки
Мёртвые и другие языки
Фэнтэзийные языки
Искусственные языки
1. Эсперанто ( с 1887 ) Код ISO : epo
Эсперанто – международный язык, проект которого разработал в 1887 г. варшавский врач Л. М. Заменгоф. Его основу составляют интернациональные слова, часто понятные без перевода, и 16 основных грамматических правил.Структура и словарь эсперанто достаточно просты, чтобы человек без особых способностей к языкам мог за 3-6 месяцев занятий научиться вполне свободно объясняться на нём (для того чтобы в той же степени овладеть любым национальным языком, требуется, как минимум, 3-5 лет...). К тому же знание эсперанто облегчает дальнейшее изучение других языков. Относительная простота эсперанто не делает его каким-то ущербным языком: он очень благозвучен (напоминает итальянский) и обладает прекрасными выразительными возможностями, позволившими перевести на него многие произведения мировой классики (от Данте и Пушкина до Булгакова и Толкиена) и создать интересную литературу, оригинально на нем написанную. На эсперанто ежегодно издается более 200 книг и выходит около 300 периодических изданий.
2. Синдарин ( с 1915 ) Код ISO : sjn язык эльфов , разработанный Джоном Толкиеным.
3. Новиаль ( с 1928 ) Код ISO : nov международный вспомогательный язык Отто Есперсена.
Мертвые и непрочитанные языки
Мёртвый язык — это не существующий в употреблении и известный лишь благодаря письменностям или использующийся в другом варианте. К примеру, не многие знают, что арабский раньше был коптским, а исконно американский язык вытеснили французский, английский, испанский и португальский. Мёртвые языки, список которых будет представлен ниже, помогают продолжать эволюцию других. Например: - латынь — предок романского языка; - старославянский дал основу нашему русскому; - древнегреческий существует лишь в диалектах. Иногда мёртвые языки мира продолжают своё существование в религии и в науке. Но бывали случаи когда умерший язык оживал. Примером этого события стал иврит.
1. Латынь:
Языковая семья: Индоевропейская
Письменность: латиница
Народы: Романские народы.
Разговорные формы/Диалекты: латинский
Происхождение: около 1000 г. до н.э.
Носители языка:<100 000 человек (Ватикан, Италия)
Сегодня: латынь существует в пределах христианского сообщества (Ватикан) и считается мертвым языком.
Особенности: латинский язык – это язык научных открытий и медицинских и биологических терминов (большинство из них именно латинские). Почти 70% первых книг были на латыни.
История: Латинский язык развивался вместе с Римской империей и стал одним из факторов распространения христианства. Латынь играет огромную роль для науки, так как многие научные открытия были сделаны на территории Римской империи или представителями соседних государств. Географическое положение латыни – нижняя часть Средиземноморья.
Яркие представители: Плавт, Цезарь и др.
2. Иврит:
Языковая семья: Афразийская
Письменность: еврейский алфавит
Народы: Пост-Месопотамия
Разговорные формы/Диалекты: иврит
Происхождение: около 10 века до н.э.
Носители языка: носители языка вымерли около 7 века н.э. ,<8 млн человек (современный Израиль), язык возрождён
Сегодня: иврит считается языком еврейского народа, на нем говорит население Израиля.
Особенности: иврит – святой язык евреев и иудеев. Библия была изначально написана на иврите. Большая часть еврейской и христианской истории также написана на иврите.
История: иврит существовал долгие годы, начиная с монархии и до арабского периода. Ветхий Завет написан на иврите.
Яркие представители: Моисей и др.
3. Санскрит:
Языковая семья: Индо-иранская
Письменность: нет собственной (используется деванагари)
Народы: индусы (брахманы).
Разговорные формы/Диалекты: Нет разговорного (мертвый язык)
Происхождение: 3000 лет до н.э. (Риг Веда)
Носители языка: <5 000 человек
Сегодня: санскрит считается мертвым языком. Используется при чтении индийских мантр и для создания лозунгов индийского правительства. Около 100 лет назад санскрит утратил форму письменности.
Особенности: санскрит – это основа всех европейских языков.
История: санскрит впервые был найден в Риг Веде. Индусы верили, что санскрит был языком святых и брахманов, поэтому он и начал вымирать. Санскрит никогда не был языком обычного человека.
Яркие представители: Вальмики, Калидас и др.
4. Шумерский (Месопотамия – 5000 г. до н.э.)
5. Аккадский (Месопотамия – 4500 г. до н.э.)
6. Арамейский (родной язык Иисуса Христа)
7. Египетский (Египтяне – 3000 г. до н.э.)
7.1. Коптский
8. Древнегреческий
9.Древнерусский
9.1. Церковнославянский
10. Этрусский
Непрочитанные языки
2. Манускрипт Войнича. Voynich Manuscript
Языки улиц
Мелкие торговцы офинеи « афиняне » известны со времен связи Руси с Царьградом . Перемещаясь вдоль пути из варяг в греки они доставляли на Русь разные заморские челночные товары. Считаться некими волхвами , афинянами для них было выгодно , хотя среди них могли быть и греки. Находясь в тесной связи со странствующими паломниками , скоморохами , ремесленниками ,контрабандистами… офинеи создали некое подобие тайного общества : « по афоне ботаешь ,или по кругу лётаешь » ( кто нас не понимает , может быть побит и изгнан ). Офинеям посвящена поэма Некрасова « Коробейники » . Бить , пробивать с короба , считалось у уличных торговцев настоящим искусством. Постепенно офеня ( афоня ) частично вошла в уличный жаргон , другая её часть превратилась в уголовную феню , а некоторые высказывания так и остались мало понятными философскими афонами. Нести офинею (охинею ) означает говорить мало понятные вещи.
В составлении словаря помогали ветераны улиц : Вадик Молодой , Витя Рыжий , Олег Аллигатор , Костя Царь , Рэм Дудка , Георгий Жоржик , Света Сорока , Люба Комсомолка и другие …
1. Жаргон петроградских коробейников ( офинеев ) 1914 – 1924
3. Жаргон советского мажора ( фарсовщика ) 1957 – 1991
Языки Эдема
1. Энтиш - язык говорящих деревьев .
Энт ( Онт ), говорящее дерево из Властелина Колец. Древобород , старейший из энтов. Языку энтов ( анг. энтиш ) характерна медлительность , повторы , его энты используют только между собой , так как никто не способен его выучить.
Боевые Деревья - у Баума Лес Воюющих(Боевых) Деревьев (англ. Forest of the Fighting Trees) расположен в стране Оз рядом с Фарфоровой Страной (англ. China Country) по пути в страну Страну Кводлингов (Болтунов) (англ. Quadlings). Эти Воюющие(Боевые) Деревья (англ. Fighting Trees) преградили путь Дороти (англ. Dorothy) и её друзьям, когда те путешествовали из Изумрудного города в Страну Кводлингов (Болтунов) (англ. Quadlings), они дважды отбрасывали Страшилу (англ. Scarecrow) и чуть не схватили Тото, но к счастью с помощью своего топора их усмирил Жестяной Дровосек (англ. Tin Woodman).
Просмотров: 4567