Князь Михаил Голицын , Квасник ( 1687 - 1775 )

Князь Михаил Голицын , Квасник ( 1687 - 1775 )

Голицыны самый многочисленный княжеский род в России. Они ведут свою родословную от великого князя литовского Гедимина. Род имел 4 ветви - Васильевичей , Ивановичей , Алексеевичей и Михайловичей. Квасник относился к старшей ветви Васильевичей.

Князь Михаил Алексеевич Голицын приходился внуком Василию Васильевичу Голицыну, всемогущему фавориту царевны Софьи Алексеевны. После её низвержения в 1689 году Василий Голицын, лишенный чинов и поместий, был сослан вместе с сыном Алексеем сначала в Каргополь, а потом на Пинегу, в деревню Кологоры (верстах в 200-х от Архангельска). Михаил Алексеевич родился за год до этих трагических событий. Отец его вскоре умер, и молодой Голицын провёл своё детство и юность под надзором своего знаменитого деда. Лучшего воспитателя и пожелать было невозможно. Князь Василий был образованнейшим человеком России: знал несколько европейских языков, владел также латынью и греческим, был начитан в древней истории, искушён в дипломатии и политесе. Словом, образование Михаил получил самое что ни на есть европейское (впоследствии, посланный Петром I в заграничное обучение, слушал лекции в Сорбонне). Однако военно-административными талантами он не блистал и дослужился всего лишь до майора. После смерти своей первой супруги, Марфы Хвостовой, Голицын, будучи за границей, страстно влюбился в красавицу Лючию (итальянку, дочь трактирщика), на 20 лет моложе его, которая согласилась стать его женой, но с условием, что он примет католичество, пусть и тайно.Михаил Алексеевич не придал значения перемене веры, о чём вскоре горько пожалел. В1732 году, уже при императрице Анне Иоанновне, молодые вернулись в Россию. Здесь они узнали, что государыня весьма строго относится к религиозным вопросам*. Поэтому Голицын, тщательно скрывая от всех и иностранку-жену, и перемену религии, тайно поселился в Москве, в Немецкой слободе.

scale 1200 1

Князь Андрей Андреевич Голицын ( - 1638 ) потомок Ивана III и Софьи Палеолог , от его четырех сыновей и возникли четыре ветви рода.

Палеологи ( Палеологосы )

Vector illustration of jester on white background.

Князь Михаил Голицын разжалован в придворные шуты ( 1732 - 1740 ) Анны Иоанновны и получил прозвище Квасник. Пережил свадьбу в Ледяном доме и дожил до 87ми лет.

2016 , большинство источников, в том числе Ю. Нагибин, считают, что последним местом жительства князя Голицына была Братовщина. Опираясь на документы генерального межевания, Василий Коршун выдвинул версию, которая уточняет, казалось бы, общеизвестный факт. В 1744 году князь женился в четвертый раз на Аграфене Хвостовой. Приблизительно в то же самое время он покупает имение в деревне Костино (тогда она называлась Констентинково), это в двух километрах от Братовщины. Согласно документам межевания вся дача Констентинково в 1768 году находилась в совместной собственности Александра Голицына и Ивана Хвостова, очевидно, родственника четвертой жены князя. От брака с Аграфеной Хвостовой (на момент их свадьбы князю было уже 57 лет) у него было три дочери: Варвара (1746 год), Анна (1748 год), Елена (1750 год). В Констентинково князь отстроил новый деревянный дом, обставил его английской мебелью. К дому вела аллея, прямиком из Братовщины. К реке Скалбе спускался парк с беседками, а по другую сторону от аллеи был разбит богатый фруктовый сад, который славился на всю округу. В Констентинково князь прожил 35 лет. Умер он в почтенном возрасте в 1775 году и был похоронен в Братовщине, на погосте Благовещенской церкви, которая тогда стояла на правом берегу реки Скалбы. Далее описание его могилы всплывает как летучий голландец в воспоминаниях этнографов и историков.

1459612352 shuty 08

В 1840 году известный этнограф И. Снегирев записал, что на церковной паперти Благовещенского храма видел надгробный камень могилы князя, вросший в землю и отмеченный полустертой надписью. Еще через сорок лет, в 1887 году, могилу разыскал историк-беллетрист П. Полевой. Она выглядела "вроде каменной скамейки". ...Могилу князя-шута мы так и не нашли. Она исчезла, растворилась во времени. Как исчез царский путевой дворец, разобранный за ветхостью двести лет назад. Правда, фрагментарно сохранился террасный ландшафт дворцового парка, который тремя ярусами спускался к реке Скалбе. Знаток пушкинских древностей Василий Коршун по карте указал место не только дворцовой территории, но и точку, где стоял старый деревянный Благовещенский храм, на погосте которого и был похоронен князь Голицын. До 1917 года богомольные потомки на месте алтарной части разобранного храма установили столб-часовню. В 1900 году он был огорожен изящной кованой решеткой. В старой России с благоговением относились к намоленным местам. Василий Коршун считает, что известняковое надгробие над могилой князя-шута пролежало до 1930-х годов. Потом было использовано для строительных нужд. Теперь на этом месте унылая поселковая застройка - пестрая, бессистемная, маловыразительная... Подумалось: катится по России красное колесо, с каким-то варварским хохотом. Исчезают монастыри, взрываются храмы, срываются погосты, сносятся памятники... Есть что-то шутовское во всей нашей истории. Шут не должен иметь памяти. Иначе он перестанет быть шутом...