Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Герб Исландии

Герб Исландии представляет собой щит лазоревого цвета, на который помещён серебряный латинский крест, обременённым червлёным латинским крестом. Герб поддерживают сразу четыре щитодержателя в роли которых выступают духи-хранители Исландии, стоящие на плите столбчатого базальта. Это: бык — покровитель Юго-Западной Исландии, великан — Юго-Восточной, гриф — Северо-Западной и дракон — Северо-Восточной.

Своим появлением на гербе страны духи-хранители обязаны резчику по дереву Рикардюр Йоунссон, выигравшему конкурс проводимый правительством Исландии в 1919 году.

В качестве щитодержателей Йоунссон выбрал известных в Исландии персонажей, описанных Снорри Стурлусоном в «саге об Олаве сыне Трюггви», входящей в свод саг «Круг земной»:

Конунг датчан собирался отправиться со всем этим войском в Исландию, чтобы отомстить за хулительные стихи, которые все исландцы сочинили о нем. В Исландии был принят закон: о конунге датчан нужно было сочинить по хулительной висе с каждого жителя страны. А причина тому была та, что корабль, принадлежавший исландцам, разбился у берегов Дании, и датчане захватили весь груз как добро, выброшенное морем, и заправлял этим наместник конунга по имени Биргир. О них обоих сочинены хулительные стихи. ...

Картинки по запросу имена духов хранителей исландии

Харальд конунг велел одному колдуну отправиться в чужом обличье в Исландию на разведку и потом ему донести. Тот отправился в обличье кита. Подплыв к Исландии, он отправился на запад и обогнул страну с севера. Он увидал, что все горы и холмы полны там духами страны, большими и малыми. А когда он проплывал мимо Оружейного Фьорда, он заплыл в него и хотел выйти на берег. Но тут вышел из долины огромный дракон и за ним — множество дышащих ядом змей, жаб и ящериц. Колдун поплыл прочь и направился на запад вдоль берега к Островному Фьорду. Но когда он заплыл в этот фьорд, навстречу ему вылетела птица, такая громадная, что крылья ее задевали горы по обоим берегам, а за ней — множество других птиц, больших и малых. Колдун поплыл оттуда прочь и направился сначала на запад, а затем, огибая страну, на юг к Широкому Фьорду и заплыл в него. Но тут навстречу ему вышел огромный бык и пошел вброд по морю со страшным ревом, а за ним шло множество духов страны. Колдун поплыл прочь и направился на юг, огибая Мыс Дымов, и хотел выйти на берег у Викарскейда. Но тут навстречу ему вышел великан в железной палицей в руке. Голова его была выше гор, и много других великанов шло за ним. Оттуда колдун поплыл вдоль берега на восток. Но там, как он сказал, нет ничего, кроме песчаных отмелей, и негде пристать, и сильный прибой, и море такое огромное между странами, что на боевых кораблях туда не переплыть. А это были Броддхельги в Оружейном Фьорде, Эйольв сын Вальгерд в Островном Фьорде, Торд Ревун в Широком Фьорде и Тородд Годи в Эльвусе.

Хранители Исландии могут быть соотнесены : 

- с частями древнеегипетского сфинкса и евразийским Хрюкасфилом. Где Великан - Хрюша , Дракон - Степашка , Гриф - Каркуша , а бык - Филя.

- с символами четырех евангелистов ( Ангел , Лев , Орел и Бык ) 

- с четырьмя созвездиями ( Водолей - Кит , Лев , Скорпион- Орел и Телец )

Похожее изображение

 Автором же окончательного проекта стал художник Трюггви Магнуссон, рисунок которого сегодня хранится в Национальном музее Исландии.12 февраля 1919 года этот рисунок был учреждён в качестве национального герба Исландии, заменив просуществовавший с 3 октября 1903 г. герб с  белым исландским кречетом на синем поле. На протяжении веков Исландия была известна в скандинавском мире своими поэтами и соколами. Даже когда аристрократия в соседних странах перестала понимать и ценить исландских поэтов, сокол продолжал считаться ценным подарком на протяжении ещё нескольких столетий. Соколиная охота была излюбленной забавой европейской и азиатской аристократий и известна с древнейших времён. В Скандинавских странах данный вид охоты известен с языческих времён, и далёкая Исландия считалась родиной лучших соколов.

Герб с соколом пришёл на смену ещё одному из символов Исландии — трески, водящейся в огромных количествах в окрестных водах. Впервые этот символ используется ещё в XV веке, о чём свидетельствуют печати и карты того времени. До этого в течение длительного периода времени в качестве герба исландских королей использовалось изображение червлёного львв с боевой секирой на щите 11 раз пересечённом на серебро и лазурь с золотой главой. Подобное изображение в частности описывается во французском гербовнике Вейнберген XIV века.

В нынешнем виде герб Исландии был учреждён «Законом о национальном флаге исландцев и государственном гербе» № 34 от 17 июня 1944 года. В законе говорилось:

«Герб Исландии представляет собой серебряный крест на небесно-синем поле, с ярко-красным крестом внутри серебряного креста. Концы креста доходят до краёв щита со всех четырёх сторон. Ширина креста должна составлять 2/9 ширины щита, ширина красного креста должна составлять 1/9 ширины щита. Верхняя часть должна быть равносторонней, а нижняя — иметь такую же ширину, как и верхняя, но быть на одну треть длиннее.

Щитодержателями являются четыре духа-хранителя Исландии, как это описано в «Круге земном»: бык — с правой[2] стороны щита; великан — с левой стороны; птица — справа, над быком; дракон — слева, над великаном.

Основанием щита служит плита столбчатого базальта.»