Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Феодальная раздробленность на Руси ( 1132 - 1521 )

Смерть сына Мономаха – Мстислава в 1132 году привела Русь к средневековой феодальной раздробленности . В 12м веке появилось 15 княжеств ( Киевское, Владимиро-Волынское, Галицкие, Полоцкое, Черниговское, Переяславльское, Смоленское, Новгородская земля, Муромско-Рязанское княжество, Ростово-Суздальское и др. В большинстве княжеств сложились местные династии Рюриковичей ,кроме Новгорода и Киева, считавшегося общим достоянием всех Рюриковичей и не ставшего «вотчиной» одного из родов), в 13м – 50 , в 14м – 250 « князь в каждом селе ».

Похожее изображение

 

Среди полного разнообразия явно выделялись : претендующий на монополию город Владимир с Великим Князем и Патриархом ( в 1185м году титул Великого Князя перешел от Киева к Владимиру ) и пятикончанская Республика Новгорода Софии Премудрости Божия.

Крупнейшие русские земли

Новгородская Республика Софии Премудрости Божия ( 1136 – 1478 ). особенности - философия ( софиология )

Псковская Республика Святой Троицы ( 1348 - 1510 )особенности - поклонение Троице

- Киевское Княжество ( 1132 - 1320 ). особенности - слава , известный брэнд

- Владимиро - Суздальское Княжество ( 1155 - 1428 ) . особенности - города Владимир и Москва , Титул Великого Князя , Титул Патриарха , деньги

- Рязванско - Муромское ( 1129 - 1521 ). особенности - культ силы и Ильи Муромца

Похожее изображение

 

Картинки по запросу феодальная раздробленность на руси картинки

Историки XIX в. говорили не о феодальной раздробленности, а о распаде Киевской Руси как государства. По оценкам Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева, этот период являлся своего рода смутой, «временем темным, молчаливым». В. О. Ключевский писал об «удельном строе», часто называл этот период «удельными веками». Он полагал, что удельные века – это время переходное, время тяжелых испытаний, следствием которых был переход от Руси Киевской к Руси Московской. Ключевский подчеркивал важность процесса создания нового этноса – русских на основе единства языка, религии, традиций и менталитета. Этот процесс шел в этот периодна северо-востоке Руси, несмотря на кризис центральной власти. 

Отечественные историки в советский период пытались увидеть в феодальной раздробленности более высокий этап в развитии феодального строя. Однако они не отрицали негативных последствий утраты государственного единства Руси: ожесточенные княжеские усобицы, которые ослабляли Русь перед лицом возраставшей внешней угрозы.

Своеобразную концепцию разработал Л. Н. Гумилев. Он утверждал, что распад Киевской Руси стал результатом спада пассионарной энергии (стремление к обновлению и развитию) в системе древнерусского этноса.