Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Места связанные с Афродитой , Зеноном и Лазарем на Кипре

Картинки по запросу кипр фото

1. Афродита ( Венера ) - богиня красоты

Картинки по запросу бухта афродиты фото

1.1. Бухта Афродиты

1.2. Храм Афродиты в Куклие

1.3. Купальня Адониса и Афродиты

1.4. Купальня Афродиты

2. Зеннон Китийский - основатель стоицизма

2.1. Ларнака . В северо-восточной части площади Европы установлен памятник философу Зенону Китийскому или Китионскому , т.е. из Китиона, города – предшественника Ларнаки. Зенон вошёл в историю как основатель стоицизма, одного из направлений в древнегреческой философии. Статуя установлена ему, как уроженцу Китиона, хотя здесь он был известен как морской торговец, а в качестве философа он прославился позднее, проживая в Афинах. Памятник появилась здесь в 2006 г., спустя десять лет после оформления всей площади Европы (за которую, кстати, муниципалитет Ларнаки получил престижную премию "Europa Nostra", т.е. "Наша Европа"). Памятник является даром городу Ларнаке от американской благотворительной организации "Rotary International".

Картинки по запросу памятник зенону на кипре

2.2. В 1920 г. по заказу представителей семьи Пиеридес (археологический музей с таким именем расположен недалеко от этой площади) был изготовлен бюст Зенона, представляющий собой копию с античного оригинала, который находился в составе коллекции этой семьи. В следующем году бюст был установлен на набережной и простоял там вплоть до появления американского подарка. После этого его перенесли на угол улиц Луки Петриди и Стилиану Лена. И хотя в качестве ориентира его места расположения обычно указывают Муниципальный городской сад, но "смотрит" бюст в сторону проспекта Григориу Афксентиу, а позади его – консульство Марокко .

Картинки по запросу бюст зенона на кипре фото

2.3. Поскольку прижизненные изображения Зенона не сохранились (а жил он в IV-III веках до н.э.), то, понятно, что выглядит он на всех произведениях искусства по-разному, (но везде с бородой и в тунике). В этом легко убедиться, посетив Муниципальный культурный центр Ларнаки, где ему отведён целый зал с рисунками и скульптурами, представляющими философа.

2.4. Около Муниципального сада находится ещё один объект, связанный с личностью философа. Это – четырёхколонный портик, на котором начертано его имя. Правда, сооружение это относится не к философии, а к спорту. Портик являлся парадным входом на стадион гимнастического клуба "Зенон", открытый в 1989 г. Сам стадион мы увидели в несколько запущенном состоянии, а вот портик, видимо, регулярно подновляют, и он выглядит вполне достойно (фото 3). Расположен он напротив статуи Артемиды, т.е. в начале проспекта Артемидос.

2.5. На Кипре можно купить монету с Зеноном Китийским ( 2001 )

Картинки по запросу монета с зеноном

3. Лазарь - друг Ииисуса , первый епископ Кипра

Одной из главных святынь Православного Кипра является храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Китион, Китий - древнее название Ларнаки. Собственно, "ларнак" - означает, переводе с греческого, "саркофаг". В этом храме почивают мощи святого, а в подземной крипте находится гробница, в которой был некогда погребен праведный Лазарь. Там же, в крипте, расположен и святой источник. Мощи праведного Лазаря были обретены в 9 веке здесь, в городе Китионе, где они лежали в земле в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь четверодневный, друг Божий". Тогда же над мощами был построен и храм в старинном редком архитектурном стиле. А иконостас, который мы видим ныне, датируется 18 веком. Выполнен он с удивительным мастерством и является одним из самых лучших образцов резьбы по дереву на Кипре. В иконостасе 120 икон, в основном, 18 века, византийского письма. Есть и старинные иконы. А русский паломник сразу заметит большую икону Пресвятой Богородицы работы руссских иконописцев. На судьбе этого храма отразились многочисленные перипетии истории Кипра. Когда-то при храме святого Лазаря был монастырь. Во время франкской оккупации острова франки превратили храм в Бенедектинский монастырь, затем некоторое время он им владели армянские римо-католики. Когда в 1570 году Кипр был захвачен турками, то они захватили храм. В 1589 году церковь святого Лазаря была возвращена православным. А римо-католикам было позволено дважды в год совершать там службу в маленькой часовне, которая примыкала к алтарю с севера. Эта привилегия была отменена в 1794 году, потому что католики стали предъявлять претензии на владение всем храмом. До сих пор в храме можно заметить некоторые следы былого католичкского присутствия. 

Картинки по запросу места связанные с лазарем на кипре фото