Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Михаил Петрович Лазарев ( 1788 - 1851 )

Древние географические карты

Первая карта Мира

Знаменитый русский флотоводец Михаил Петрович Лазарев родился во Владимирской губернии 14 ноября 1788 г. Стать моряком с юных лет было заветной мечтой Лазарева, поэтому родители и определили его в Морской корпус.

MOSCOW, RUSSIA - JANUARY 28, 2020: A stamp printed in Russia shows Faddei Bellingshausen (1778-1852), Mikhail Lazareve (1788-1851), dedicated 200th Anniv. of Discovery of Antarctic Continent, 2020

1803 , в числе тридцати лучших гардемаринов Лазарев был отправлен в заграничное плавание. Пять лет непрерывного плавания в Северном и Средиземном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах были для Лазарева отличной морской школой. Капитаны кораблей, на которых плавал Михаил Петрович, аттестовали его как "юношу ума острого и поведения благонравного". По прибытии в Россию, уже будучи офицером, Лазарев вскоре принял участие в боевых действиях. Особенно отличился он в бою 14 августа 1808 года в близи Балтийского порта, находясь на корабле "Всеволод", которому пришлось тогда вести бой с двумя английскими линейными кораблями. Михаил Петрович участвовал в Отечественной войне 1812 , служа на бриге "Феникс".

Август 1812 , когда Риге угрожали полчища Наполеона, стремившиеся поработить народы России, корабли Балтийского флота должны были отвлечь от города часть французских сил. Лазарев на бриге "Феникс" участвовал в демонстративной высадке десанта и бомбардировке Данцига. Цель была достигнута - французы оттянули к Данцигу часть своих сил, и натиск на Ригу был ослаблен. В следующем году двадцатипятилетний Лазарев был назначен командиром только что построенного корабля "Суворов" и вышел из Кронштадта в кругосветное плавание к побережью Аляски. Молодой командир с честью провел небольшой парусный корабль, несмотря на тяжелые условия плавания. 

Memorial plaque on  house where Russian admiral Lazarev lived. Inscription-in Vladimir in 1788 was born and lived until 1797  discoverer of Antarctica,Admiral Lazarev. Russia,Vladimir.February 24,2018

Антарктида

1819 ,из плавания Михаил Петрович вернулся зрелым, опытным командиром и вскоре был назначен на шлюп "Мирный", отправлявшийся в кругосветную экспедицию в Южный Ледовитый океан. Вместе со шлюпом "Восток" (под общим командованием его командира капитан-лейтенанта Беллинсгаузена) шлюп "Мирный" отбыл в 1819 году из Кронштадта. Перед отплытием на эскадре была получена инструкция морского министерства, согласно которой суда должны были обозреть остров Ю. Георгия, находящийся под 55° ю. ш., а оттуда отправиться к Сандвичевой земле и, обойдя ее с восточной стороны, спуститься к югу, причем Беллинсгаузену надлежало "продолжать свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой только он может достигнуть; употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли", По научной части инструкция предписывала производить астрономические определения, наблюдения над приливами и отливами, над длиной секундного маятника, над склонением магнитной стрелки, над состоянием атмосферы, морскими течениями, температурой и соленостью моря на разных глубинах, над льдами, над полярным сиянием и т.д. В случае открытия новых земель следовало наносить их на карту. Плавание проходило в тяжелых полярных условиях: среди ледяных гор, при частых штормах. Благодаря превосходному знанию морского дела Лазаревым и Беллинсгаузеном "Восток" и "Мирный" ни разу не теряли друг друга из виду и прошли через все опасности невредимыми. Корабли находились в походе 751 день, из них 527 под парусами, и прошли свыше 50 000 миль. Экспедицией был открыт ряд островов, в том числе группа коралловых, названных в честь героев 1812 г. именами Кутузова, Слонимского, Барклая-де-Толли, Витгенштейна, Ермолова, Раевского, Милорадовича, Волконского.

4 июля 1819 года корабли «Восток» и «Мирный» покинули Кронштадт и взяли курс на Рио-де-Жанейро. 

2 ноября 1819 года корабли прибыли в Рио-де-Жанейро. 

15 декабря 1819 года «Восток» и «Мирный» вошли в антарктические воды. 

1820

16 января 1820 года корабли подошли к побережью Антарктиды (ныне Берег Принцессы Марты). 

5–6 февраля 1820 года «Восток» и «Мирный» вновь подошли к берегам открытого ими материка (ныне Берег Принцессы Рагнхилль). 

Февраль 1820 года — плавания у берегов Антарктиды и заход в Порт-Джексон (ныне Сидней).

8 мая 1820 года корабли вышли из Порт-Джексона в тропическую часть Тихого океана. 

9–10 сентября 1820 года «Восток» и «Мирный» вернулись в Порт-Джексон. 

31 октября 1820 года после ремонта вышли из Порт-Джексона в западную часть Антарктики. 

Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851)«Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими». Ф.Ф. Беллинсгаузен, 29 января 1821 г.

На обратном пути из антарктических вод , русские посетили остров Маккуори , где обнаружили древний корабль , похожий на суда финикийцев , или викингов.

30 января 1821 года корабли покинули воды Антарктики. 

27 февраля 1821 года «Восток» и «Мирный» прибыли в Рио-де-Жанейро. 

23 апреля 1821 года суда вышли в обратный путь. 

24 июля 1821 года кругосветное плавание было успешно завершено, корабли прибыли в Кронштадт.

Похоронен в Севастополе ( Крым ).