Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Татьяна Карпович , газета Время ( 2013 )

В Усть-Каменогорске появится единственный в стране дом-музей Александра ВОЛКОВА , знаменитого автора цикла книг “Волшебник изумрудного города”, который жил и работал в столице Восточного Казахстана.

Примечательно, что исторический памятник - дом-музей писателя - сначала снесли во время строительства новостроек, а теперь… вновь хотят воссоздать! В разобранном состоянии сооружение находится в одном из парков города.

- Мы работаем совместно с Николаем ЗАЙЦЕВЫМ - директором левобережного парка, где лежат части дома, - рассказала директор общественного фонда “Изумрудный город” Татьяна КАРПОВИЧ. - Сейчас ждем, когда будет принято окончательное решение в отношении парка “Металлург”, а пока готовимся натянуть изумрудную ленточку перед открытием выставки в ДКМ.

Фонд тесно сотрудничает с семьей сказочника, которая живет в Москве. Татьяна Николаевна говорит, что внучка автора приключений Элли и ее друзей готова предоставить личные вещи Александра Волкова, для того чтобы воссоздать точную обстановку его рабочего кабинета.
- Внучка Калерия Волкова уже ждет момента, чтобы переслать целый контейнер мебели с дачи Александра Мелентьевича в Переделкино, - уверяет Татьяна Карпович. - Мы хотим, чтобы в доме-музее сохранилось то самое волшебное, сказочное настроение и перед каждым посетителем оживали всем известные персонажи.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск