Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интервью Татьяны Карпович СМИ " Алтайская нива " ( 2016 )

Кто из нас в детстве не читал книгу Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». У многих поколений мальчишек и девчонок нашей многонациональной страны это была она из любимых сказок. А знаете ли вы, что ее писатель одно время жил и работал в далеком сибирском поселке Колывань? И сейчас местные краеведы изучают архивы, чтобы найти документальное подтверждение малоизвестным страницам из жизни писателя.  Недавно гостем нашей газеты стала директор общественного фонда «Изумрудный город» и организатор музея А. Волкова из города Усть–Каменогорска, Татьяна КАРПОВИЧ, которую мы попросили ответить на несколько вопросов, связанных с именем популярного детского писателя. 

Факты из биографии 

- Татьяна Николаевна, как и когда вы начали заниматься своей деятельностью, каких результатов сумели достичь за эти годы, и что привело вас на Алтай?

- Все началось в 1991 году, когда Александру Волкову, рожденному в Усть-Каменогорске, исполнилось 100 лет со дня рождения. В этом же году в городе открылся новый музей искусств. И мне предложили возглавить в нем литературный отдел. Готовя экспозиции о писателях-земляках, я вдруг обнаружила, что автор моей самой любимой сказки тоже рожден здесь. И что самое интересное, об этом мало кто знает. И я решила популяризировать имя этого человека, сделать эту информацию более известной. 
Очень помогла мне в этом командировка в Москву, где я получала второе высшее образование в области искусствоведения. Зная, что семья писателя проживает в российской столице, я разыскала их и подружилась с внучкой Волкова – Калерией Вивиановной  и художниками - иллюстраторами его книг – Владимирским и Чижиковым, которые рассказали мне много нового из его биографии. 
Так, например, я впервые узнала, что после окончания Томского учительского института будущий писатель с 1910 по 1913 годы преподавал несколько предметов в селе Колывань. Помимо преподавательской деятельности он руководил музыкальным коллективом балалаечников этого поселка, возглавлял сельскую библиотеку. 
Для уроков истории он нарисовал портреты русских военоначальников периода Отечественной войны 1812 года, которые использовались в качестве наглядных пособий. 
Здесь же в Колывани из-под его пера вышли первые творческие произведения. Это были пьесы, которые он вместе с учениками ставил на сцене местного театра. К сожалению, ни одна из них не сохранилась, но именно здесь, в Колывани, Александр Мелентьевич впервые состоялся как писатель.
А так как этот период жизни писателя еще мало изучен, я приехала на Алтай, чтобы найти новые факты из его биографии. 

Годы известности 

Что послужило причиной возвращения Александра Волкова домой? По словам Татьяны Николаевны, это объясняется семейными обстоятельствами. Вернувшись в город, он заканчивает самостоятельное изучение латинского языка, которое начал еще в Колывани. Впоследствии он изучил немецкий, французский и английский языки и начал преподавать их в учебных заведениях Усть–Каменогорска. 
Здесь же он встретил революцию 1917 года. Каковы были отношения с новой властью у этого образованного, честного и бескомпромиссного человека, мы сказать не беремся. Но злопыхателей и завистников у него хватало, и они стали «строчить» на Александра Мелентьевича доносы. И вот однажды в учебное учреждение, где он преподавал, во время урока в классную аудиторию с обыском пришли работники ОГПУ. Но надо отдать должное нашему герою, он не испугался сотрудников всесильного ведомства и не позволил им прерывать учебный процесс. Что именно он им сказал, теперь уже неизвестно, но после этого чекисты его уже не трогали. 
Уж не эти ли черты своего характера - храбрость и отвагу - он впоследствии вложит в трусливого льва из сказки «Волшебник Изумрудного города», утверждая тем самым, что каждый из нас может быть храбрым и отважным, как лев, а трусость это лишь плод самовнушения.
Но однако преследования его продолжались, и по этой причине он вынужден был уехать в Москву. Здесь он пишет свою знаменитую сказку про девочку Элли и ее друзей, взяв за ее основу сюжет произведения американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз». Книга вышла в 1939 году в годы репрессий и жесточайшей цензуры. Но она была одобрена союзом писателей и за короткий довоенный период трижды издавалась в «Детгизе». 
Но мало кто знает, каким трудом далась писателю эта книга. Татьяна Николаевна рассказала нам, что внучка Александра Волкова Калерия говорила ей, что во время работы над книгой дед запирался в кабинете и плакал. Плакал оттого, что не мог высказать словами героев то, чего бы ему хотелось, а был вынужден подстраиваться под существующую систему. 
Но тем не менее, книга получила огромный успех и признание читателей. И вскоре последовали ее продолжения. И здесь хотелось бы отметить еще один нюанс. Так как основным занятием Александра Мелентьевича была научная деятельность, то все его новые книги, в том числе и сказки, публиковались в журнале «Наука и жизнь», а затем уже в книжных издательствах. 
По словам нашей собеседницы, часто бывавшей в семье писателя, в его доме до сих пор хранятся книги, которые Александр Волков самостоятельно переплел из журналов. 
Сегодня его книги читают во многих странах мира, в том числе и в Соединенных Штатах. И они так популярны, что после смерти  писателя эстафету по изданию новых книг о приключениях героев Изумрудного города приняли российские писатели Леонид Владимирский и Сергей Сухинов. 

В память о писателе 

Имя автора до сих пор популярно, и многие территории делают из него бренд. Томичи, например, поставили рядом со зданием института, в котором учился Александр Волков, бронзовое изображение Элли и ее сказочных друзей и утверждают, что мотивация написания этой сказки у Александра Мелентьевича появилась в студенческие годы, а именно во время учебы в этом сибирском городе.
Усть–каменогорцы, ставя на сцене областного театра спектакль по сказкам Волкова, внесли в него своеобразное новшество. В их интерпретации ураган уносит девочку Элли в волшебную страну не из Канзаса, а из Казахстана. 

- Если это позволено соседям, значит, и мы можем сделать у себя что-то подобное?
- Конечно же. Тем более что в июне 2016 года Александру Волкову исполняется 125 лет. И к этой дате можно провести совместную юбилейную программу. Она может происходить в виде творческих конкурсов по его сказкам. Программа может проходить в самых различных номинациях и направлениях: живопись, скульптура, театральное мастерство и так далее. 
- Какие еще мероприятия планируется провести к юбилею Александра Волкова?
- Я получала приглашение от краевой детской библиотеки им. Н. К. Крупской принять участие в библионочи «Изумрудный город». Сейчас получила приглашение на конференцию «Алтай литературный», на которой планируется обсуждение нового туристического маршрута, посвященного классикам отечественной литературы, чьи имена связаны с Алтаем. Думаю, что он будет очень перспективным как в культурном, так и в историческом плане. 
Кроме этого мной разработана программа по изучению творчества Александра Волкова, которое будет проходить либо на дополнительных занятиях, либо на факультативах. Так как помимо детских сказок у него большое количество книг о войне, приключенческой, фантастической и исторической литературы. И все они служат воспитанию у читателей таких чувств как честь, отвага и мужество, патриотизм. Надеюсь, что со временем мы сумеем все это организовать. 

**От автора: 
Сегодня сразу две Колывани претендуют на то, что автор «Волшебника Изумрудного города» работал именно у них. Это наша Колывань и ее тезка из Новосибирской области. Участники нашей поисковой группы нашли в Интернете письмо учительницы из Новосибирской области, которая утверждает, что Александр Волков преподавал именно в их поселке. Однако это утверждение опровергает статья новосибирского журналиста. В ней говорится, что Александр Мелентьевич с 1910 по 1913 годы жил и работал на Алтае. То есть в нашей Колывани. Поиски документов продолжаются…