Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Волшебник Изумрудного города: гуманистическая версия

(к 80-летию книги «Волшебник Изумрудного города»)

Глава 1. Гингема и Людоед

Домик с Элли и Тотошкой приземлился рядом с пещерой злой Гингемы. Пообщавшись с милой и доброй девочкой, колдунья раскаялась и отказалась от тёмной магии. Она отреклась от власти в Голубой стране, и Жевуны избрали новым правителем Према Кокуса.

Виллина, в последний момент передумавшая опускать домик на голову Гингеме, сообщила Элли, что для возвращения домой ей нужно помочь исполнению желаний трёх друзей и направила её в Изумрудный город к Гудвину.

На прощанье перевоспитавшаяся Гингема подарила Элли серебряные башмачки. Она хотела открыть девочке их главный секрет, но Виллина уговорила её этого не делать. Ведь иначе великая миссия Элли останется невыполненной.

Первым существом с заветным желанием, встреченным Элли с Тотошкой, оказалось соломенное чучело по имени Страшила. Оно должно было пугать в поле ворон, но мечтало о мозгах. Элли сняла Страшилу с шеста и научила ходить и правильно говорить.

Вторым стал заржавевший в лесу Железный Дровосек, мечтавший о сердце. Элли при помощи Страшилы смазала его маслом. Дровосек ожил и стал оттаивать душой.

По дороге на девочку напал Людоед. Ей удалось бежать при помощи новых друзей: Страшилы и Железного Дровосека. Однако Людоед погнался за ними.

Жалость остановила руку Дровосека, и он не стал рубить голову Людоеда. Тот начал новую жизнь, женился на Гингеме, и они вместе стали вегетарианцами. Гингема переехала в Замок Людоеда и кормила мужа полезной овсяной кашей. Иногда она гадала гостям на кофейной гуще.

Глава 2. Дорога из Жёлтого кирпича

По дороге Страшила и Дровосек спорили о своих мечтах: что лучше мозги или сердце? Третьим существом с заветным желанием оказался Лев, мечтавший о смелости. Он был настолько трусливым, что ни на кого не нападал и не ел мяса. Друзья питались плодами и ягодами и шагали вперёд по дороге вымощенной жёлтым кирпичом. А когда им путь преградил овраг, прыгучий Лев перенёс друзей на своей спине на другую сторону.

И тут их окружили страшные тигры с огромными клыками, похожими на сабли. Но Элли объяснила саблезубым хищникам, что только трусы нападают на слабых, и те перевоспитались. Отныне они питались только плодами Мясных деревьев, посаженных в Тигровом лесу Стеллой.

Тепло попрощавшись с перевоспитанными тиграми, друзья пошли дальше и вышли к Большой реке. Страшила придумал, что нужно переправиться на плоту. Дровосек построил плот, и друзья переплыли на другой берег. Правда Страшила повис на шесте посреди реки, но его спас Аист.

После этого Элли, Тотошка и Лев заснули в поле от аромата коварных маков. Но Страшила и Дровосек с помощью мышей их спасли. Мыши были благодарны железному рыцарю, который помог их королеве Рамине. За ней гнался дикий кот, но Дровосек поймал его за шкирку, а потом отпустил.

Глава 3. Поход на Бастинду

Друзья пришли в Изумрудный город и встретились с Гудвином. Однако мудрый волшебник оценил педагогические таланты Элли (в будущем она станет учительницей) и послал её перевоспитывать Бастинду. Только после этого он обещал исполнить все желания.

Бастинда была очень злой колдуньей. Она держала в страхе Мигунов при помощи созданных чёрной магией волков, ворон и пчёл. А всех, кто попадал в её страну, обращала в рабство.

Первыми она натравила на друзей сорок огромных волков. Страшные хищники окружили путников, но рычание Льва их остановило. Элли им объяснила, что жить дружно – хорошо, а служить злой колдунье – плохо и привела как положительный пример твёрдо вставших на путь исправления саблезубых тигров. Волки, посмотрев на клыки Льва и топор Дровосека, вспомнили, что они свободная стая. Они решили, что не обязаны служить какой-то злой старухе, и скрылись в лесу.

Тогда Бастинда послала против друзей сорок ворон с железными клювами. Увидев пугало, вороны закружились над ним. Но Элли объяснила им, что дружба лучше вражды и даже пугалу с воронами не обязательно быть врагами. А Страшила рассказал, что дружит с вороной Кагги-Карр, которая надоумила его раздобыть мозги. Чёрные птицы тоже сделали правильный выбор и улетели.

В третий раз Бастинда напустила на компанию тучу свирепых чёрных пчёл, чей укус был смертельным. Дровосек по подсказке Страшилы забросал друзей его соломой и гордо встал на пути неприятеля. Похудевшее пугало объяснило пчёлам, что их кусать смерти подобно, а тем, кто не верит, предложило укусить Дровосека. Пчёлы в сомнении вились вокруг железного человека. Одна самая смелая даже попыталась «проверить его на зуб». В итоге они тоже предпочли дружбу и скрылись.

Пришлось Бастинде использовать своё последнее волшебство и вызвать Летучих Обезьян. Непобедимые воздушные чудовища понеслись на пришельцев. Друзья поняли, от этих нет спасенья, и обнялись перед смертью. Обезьяны увидели, что фея и её друзья тесно связаны дружбой и объятиями, а значит, все находятся под защитой волшебных серебряных башмачков. Поэтому воздушные воины не посмели причинить компании вред. Они бережно подхватили друзей и отнесли их к Бастинде, а затем улетели домой.

Тут Бастинда поняла, что беззащитна, и вслед за своей сестрой Гингемой решила встать на путь исправления. Она отменила рабство, отреклась от власти и использования тёмной магии. Новым Правителем Мигуны избрали ослепительно блестевшего на солнце Железного Дровосека.

Глава 4. Исполнение желаний

Друзья получили дорогие подарки от Мигунов. Но главными наградами для Страшилы, Дровосека и Льва стали мозги, сердце и смелость, которые им дал Гудвин. И пусть это были скорее символические дары, они помогли спутникам Элли поверить в себя. В Изумрудный город друзей доставили Летучие Обезьяны, которых вызвали при помощи Золотой Шапки. Шапку добровольно выдала исправившаяся Бастинда и даже научила Элли как ей пользоваться.

Гудвин хотел отправить Элли с Тотошкой домой на воздушном шаре, на котором собирался сам вернуться на родину, решив, что четыре десятка лет у власти слишком много. Он оставил своим преемником Страшилу. Но пока Элли прощалась с друзьями, верёвка, удерживающая шар на земле, лопнула, и Гудвин улетел один.

Пришлось Элли, чтобы вернуться домой, отправляться в новое путешествие к самой могущественной фее Волшебной страны Стелле. Впрочем, она не очень расстроилась, ведь на самом деле ей хотелось подольше побыть с друзьями.

По дороге они попали в наводнение на Большой реке, но благодаря взаимовыручке им удалось преодолеть его последствия. В лесу на противоположном берегу звери попросили Льва избавить их от Гигантского Паука. Лев победил в честном бою чудовище, и его провозгласили Царём зверей. Впрочем, Паук оказался не таким уж страшным. Он всё осознал и помирился с местными животными.

Друзья пошли дальше и упёрлись в гору, обитавшие на которой Марраны никого не пропускали через свои владения. Хулиганы ещё не созрели для перевоспитания, поэтому пришлось вызвать Летучих Обезьян, которые, исправляя невольно причинённое друзьям зло, отнесли их к Стелле.

Добрая фея накормила друзей обедом и внимательно выслушала. Она открыла девочке главную тайну серебряных башмачков. Элли попрощалась с друзьями, и волшебные туфельки перенесли её с Тотошкой в Канзас. Там её радостно встретили уже не надеявшиеся на возвращение дочери родители. А Тотошка помирился с соседским псом Гектором. В дальнейшем приобретённый опыт помог Элли стать педагогом. Страшилу, Дровосека и Смелого Льва Летучие Обезьяны перенесли к их подданным, после чего Стелла отдала им Золотую Шапку, и они стали свободными.

Эпилог. Обыкновенно чудо

– Мне кажется, Уорра, или мы летим на запад? – удивлённо спросил Железный Дровосек.

– Ты не ошибся, мы туда и направляемся, – отозвался предводитель Летучих Обезьян.

– Но Фиолетовая страна на севере!

– Стелла попросила сделать небольшую остановку.

Уорра и его соплеменники опустили Дровосека у круглого голубого домика с остроконечной крышей и хрустальным шариком наверху. Для чужестранцев жилища Жевунов были похожи как две капли воды, но железный человек сразу его узнал, и новое шёлковое сердце бешено забилось о грудную клетку. Ведь это был домик его невесты!

Мгновенно нахлынули картинки из прошлого. Он вспомнил, как чувствовал себя самым счастливым человеком, бегая к ней на свидания. Как злая тётка Весы запретила ему с ней встречаться. Как заколдованный по её наущению злой Гингемой топор стал отрубать ему руки и ноги… Как самая лучшая в мире девушка любила его несмотря ни на что. Как он, оставшись без сердца, вернул ей её слово и ушёл, но Веса всё равно обещала его ждать. Как его застал в лесу предательский дождь. Как ради нового сердца он преодолевал все преграды…

Внезапно дверь открылась и та, о ком были все его думы, вышла на крыльцо и замерла от потрясения.

«Наверное, она уже меня не ждала», – подумал Дровосек, и его сердце стало наполняться горечью.

– Это ты, мой родной! – воскликнула девушка. Она бросилась ему на встречу и повисла на его металлической шее. И Дровосеку вдруг стало очень хорошо.

– Но неужели тебе приятно обнимать железо? – спросил он удивлённо.

– Я люблю тебя любого! – горячо воскликнула Веса.

– Но ведь ты захочешь иметь полноценную семью. А мы не сможем иметь детей!

Вместо ответа девушка его горячо поцеловала. Они не знали, что в это время где-то далеко четыре феи, в розовом, голубом, жёлтом и фиолетовом платьях, взялись за руки и собрали все свои магические силы. И над влюблёнными засверкала разноцветная радуга.

– Странно, ведь дождя-то не было, – изумилась Веса, посмотрев на небо, а когда перевела взгляд на любимого, то перед ней стоял уже не железный герой, а обычный молодой человек, каким она его запомнила, разве что немного возмужавший.

– Простите меня, дуру старую! – воскликнула следившая за ними из окна злая тётка. – Теперь я вижу, что настоящую любовь ничем не одолеть! Обещаю, что исправлюсь. Чем я хуже той же Гингемы?

Вскоре Летучие Обезьяны продолжили свой полёт в Фиолетовую страну. Теперь они несли уже двоих.