Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Железный рыцарь с нежным сердцем Даниил Алексеев )

Вступление

Железный Дровосек – второй из трёх друзей Элли, встреченных ей по дороге в Изумрудный город. После долгого, полного опасностей и приключений путешествия, он, Элли, Страшила и Трусливый Лев добились исполнения своих желаний. Гудвин дал железному человеку сердце, а населявший Фиолетовую страну народ Мигунов пригласил его стать их Правителем. Впоследствии Дровосек не раз показал себя добрым и чутким человеком, верным другом, храбрым и самоотверженным воином, бескорыстным и трудолюбивым руководителем.

Глава 1. Любовь и злые чары

Железный Дровосек был когда-то самым обычным человеком из народа Жевунов. Однажды он полюбил красивую и добрую девушку. Избранница отвечала ему взаимностью. Но злая тётка, у которой она жила, была против этого брака. Она хотела, чтобы девушка и дальше работала на неё.

Когда Дровосек решил жениться, тётка его невесты, желая расстроить их свадьбу, обратилась за помощью к злой волшебнице Гингеме. Она посулила ей за расстройство свадьбы целую корзину самых жирных пиявок. Заколдованный ведьмой топор отрубил несчастному лесорубу сначала ноги, затем руки, а потом и голову.

Однако, сообразно законам волшебной сказки, Дровосек не погиб — его друг-кузнец раз за разом заменял ему утраченные части тела на железные. От человека осталась только душа. К чести девушки она по-прежнему его любила и не отказывалась выйти за него замуж. Став полностью железным, Дровосек решил, что не может любить свою невесту, потому что кузнец не сумел сделать ему сердце. Желание получить настоящее живое сердце стало его заветной мечтой.

Однажды, попав под проливной дождь в лесу, Железный Дровосек сильно заржавел и потерял способность передвигаться. Он был уверен, что и этот ливень на него наслала коварная и подлая Гингема.

Глава 2. Железный рыцарь Элли

Целый год заржавевший Железный Дровосек простоял, не сходя с места и, в конце концов, неминуемо рассыпался бы в прах, если бы его не спасли случайно проходившие мимо путники — девочка Элли и соломенное пугало Страшила, направлявшиеся в Изумрудный город к великому волшебнику Гудвину просить, чтобы он исполнил их заветные желания. Ставший жертвой злых чар лесоруб рассказал друзьям о заветной мечте, и они приняли его в свою компанию.

Сильный, ловкий и умелый Дровосек оказался очень полезным спутником. Страшиле он сделал удобную трость, когда дорога стала непроходимой, он быстро расчистил путь, а когда Элли устала, он понёс её на руках. Ночевали Элли с Тотошкой в уютном шалаше из ветвей, который построил их новый друг.

Железный Дровосек искренне полюбил своих друзей по походу и сочувствовал каждому живому существу. Не забывал он и о своей невесте, рассчитывая вернуться к ней после получения сердца.

По дороге в Изумрудный город Дровосек совершил немало подвигов. Вместе со Страшилой он спас Элли от беспощадного Людоеда. А когда злодей погнался за ними, железный рыцарь разрубил его своим топором.

Через второй овраг друзья переправились по срубленному им дереву. А когда друзья оказались на другой стороне, Дровосек перерубил мост, и преследующие их саблезубые тигры полетели в пропасть.

На сделанном им плоту компания форсировала Большую реку. Благородный герой пожалел и спас мышку, которая оказалась королевой полевых мышей Раминой. Так они получили верного и очень полезного друга. С помощью подданных Рамины на сделанной Дровосеком тележке удалось вывезти Льва с коварного Макового поля. Ранее железный рыцарь и его соломенный друг вынесли Элли и Тотошку на руках.

Однако Гудвин отказался выполнять желания друзей, пока они не освободят Мигунов от Бастинды. Во время похода в Фиолетовую страну Дровосек в одиночку сразил 40 ужасных волков Бастинды и принял на себя смертоносные укусы её пчёл. Но Летучие Обезьяны, налетев на него стаей, отобрали топор и сбросили в пропасть. Лишь после победы над колдуньей искусные мастера Мигуны его восстановили и пригласили стать их Правителем.

В итоге Гудвин дал Дровосеку сердце, хотя и без того, тот был добрым и чувствительным. Железный человек помог вернуться домой Элли, проводив её к доброй волшебнице Стелле, после чего принял предложение Мигунов. Он не только не собирал налоги со своих подданных, но и сам работал на них: очищал от пней и камней поля и строил дороги.

К своей невесте он так и не вернулся, хотя и продолжал её любить. В тексте нет этому объяснения. Вероятно, он счёл, что не сможет дать ей плотской любви и детей, и сделает её несчастной.

Глава 3. Верный друг

Во время Первой войны с Урфином Дровосек сразу пришёл на помощь другу Страшиле, но попал в подлую ловушку. Он сидел в тюрьме, ржавея от сырости пока его не освободила девочка Элли, которой он нарисовал письмо с просьбой о помощи. Письмо отнесла ворона Кагги-Карр. И Элли вместе со своим дядей моряком Чарли Блеком поспешила на помощь друзьям. По дороге они освободили Голубую страну, а к ним присоединился Смелый Лев.

После освобождения, Дровосека, Страшилы, Дина Гиора и Фараманта друзья отправились к Мигунам, так как только эти замечательные мастера могли сделать оружие для борьбы с Урфином. Однако возглавляемая Железным Дровосеком страна уже была оккупирована войсками Джюса, который отправил туда своего наместника по имени Энкин Флед.

В Фиолетовой стране Дровосек сразился в неравном бою с 10 дуболомами и капралом Ельведом. Железный рыцарь превратил дуболомов в груду деревянного лома. Но подкравшийся со спины капрал нанёс ему чудовищный удар. Спина героя надломилась, а сердце упало на песок. Дровосек рухнул, успев лишь прошептать: «Сердце, моё сердце!»

Но Мигуны вновь восстановили своего любимого правителя, отполировали его до блеска и подарили ему золотую маслёнку с самым лучшим маслом. Дровосек вместе с друзьями отправился в освободительный поход на Изумрудный город, но исход битвы решил единственный выстрел пушки Лестара.

Глава 4. Душа и тело: добро с топором

Если вдуматься, то Железный Дровосек очень трагический образ и философская аллегория. Его нежная душа заключена в железном теле, которое является идеальной машиной для убийства.

Характерный эпизод есть у Баума (у Волкова он пропущен). Железный Дровосек случайно раздавил жука, который переползал дорогу. А ведь он любил всё живое и всегда стремился не наносить вреда живым существам. Это его очень расстроило, и он заплакал.

Так и все люди. Они любят животных, но каждый день едят их мясо и носят одежду из их меха и кожи. В душе они против убийства «братьев наших меньших», но их тело живёт по законам жестокой реальности. Они за мир и гуманизм, но вся история человечества – это сплошные войны.

Наверное, поэтому железный влюблённый не вернулся к своей невесте. Он боялся, что в приливе нежности, страстно обнимет девушку и раздавит как того несчастного жука.

По сути, Железный Дровосек – идеальный солдат – сильный, неутомимый и почти неуязвимый. Он никогда не хотел быть солдатом, но жизнь заставляла его вступать в бой. В этом и состоит противоречие, заключённое в любом воине. С одной стороны он защитник слабых. Но с другой стороны, чтобы защищать приходится нападать и даже убивать. Отсюда профессиональная деформация – с солдата снято существующее в обычной жизни табу на убийство. Как поётся в песне из известного фильма «Не бойся, я с тобой» «думай не головой, а руками». Вот и Дровосек, увидев, как дикий кот гонится за мышкой, инстинктивно отрубает голову преследователю. Потом ему становится неприятно от убийства, но дело уже сделано.

Было ли неприятно железному герою, когда он отрубил головы сорока волкам Бастинды в тексте не сказано. Уже вошло в привычку? Ведь, так или иначе, волки тоже живые существа, как и чёрные пчёлы.

Строго говоря, и дуболомы – своеобразная форма жизни, хоть и искусственная. Чем они хуже Страшилы или самого Дровосека? Стоило им сделать добрые лица, как деревянные солдаты превратились в садоводов и принесли много пользы Волшебной стране. Но всё же психология солдат у них осталась. Когда им приказали уничтожить саблезубых тигров (не слишком добрая и мудрая мысль!), они, не задумываясь, выполнили приказ. При этом добрые лица им ничуть не помешали. А если бы им приказали уничтожить людей, например, Рудокопов или Марранов?!

Дровосек мог бы и дальше совершать подвиги, разрубая десятками Рудокопов, Марранов и инопланетян, но убивать живых людей слишком жестоко для детской сказки, и автор постепенно выводит его из игры.

В третьей книге Дровосек говорит Страшиле, что стареет, но, тем не менее, он готов пойти войной на семь королей, в плену у которых находится Элли. Решение развязать кровопролитную войну против людей ещё понятно для Льва, у которого превалирует смелость, но непростительно мудрому Страшиле и доброму Железному Дровосеку. К счастью, потом они одумались и решили проблему мирными средствами.

В четвёртой книге железный герой вновь говорит о старении, о плохом влиянии Подземелья на его здоровье и необходимости обратиться к врачам. О том, что было у него на душе почти не сказано. Но расставание с Элли чувствительный Дровосек должен был переживать гораздо сильнее, чем Страшила, который, чтобы отвлечься от охватившей его депрессии, решил начать грандиозное строительство и превратить Изумрудный город в остров. Настоящий рыцарь не может без дамы сердца, без неё его жизнь теряет смысл. К тому же воспоминания о несчастной любви были грустными. Мысли о лишённых им жизни тоже не давали покоя.

Всё это притупило боевые инстинкты. Дровосек растерялся и не подумал схватить кол, когда корчевал пни и на него внезапно напали Марраны. Он стремился добраться до своего ужасного для врагов топора, но смертоносное оружие прикрыл своей массой Топотун. И захватчики довольно легко скрутили грозного воина.

Дровосек отказался служить Урфину и даже смог предупредить Страшилу. Но в плену он приуныл и стал ржаветь. Он даже отказался от предложения Кагги-Карр освободить его, перебив клювом верёвки. А ведь Марраны ночью спали как убитые. Если исходить из жестоких правил войны, он мог бы воспользоваться этим и попытаться убить Урфина, лишив врагов предводителя. Ведь даже камень в его сильных руках мог бы стать грозным оружием, да и голыми руками он легко мог бы задушить злодея. Но доброму Дровосеку это и в голову не пришло. Вероятно, не позволили угрызения совести и моральный запрет на убийство человека. Его боевой дух был подорван. Он даже отказался от попытки к бегству.

Глава 5. Энни – новая надежда

После захвата Урфином Изумрудного города Железный Дровосек вновь оказался в одной камере со своим старым другом Страшилой. В отличие от

свергнутого правителя Изумрудного города он особо не верил в их спасение. Ведь Элли больше не вернётся и выручать их некому.

Их посадили в ту же башню, но на этот раз в сырое подземелье. Дровосек вновь начал ржаветь, его несмазанные суставы скрипели при движении. Но Страшиле было ещё хуже, и забота о друге стала главной целью Дровосека. Он подбадривал его и старался подсушить под пробивавшимися в окошко лучами солнца. А когда их переводили в другую тюрьму, соломенный человек совсем обессилел, и железный рыцарь понёс его на руках как заботливая мать ребёнка.

Узнав от королевы полевых мышей Рамины, что сестра Элли прибыла в Волшебную страну и готовится их спасти, друзья очень обрадовались. Дровосек приложил руку к груди и воскликнул:

- О, сколько у меня здесь любви и нежности! Я всю её отдам нашей новой подруге, ведь она сестра милой Элли!

Энни вернула ему не только свободу, но и смысл жизни. А смыслом для него были любовь и служение даме сердца.

Сестра Элли подарила надежду и Мигунам, которые прозвали её Фея Будущей Победы. Лучшие мастера Фиолетовой страны отремонтировали своего правителя, и он стал как новенький, а его набитое свежими опилками сердце по-прежнему оставалось самым добрым и нежным в Волшебной стране. Мигуны сделали ему новый топор, и к нему вернулся боевой дух.

Но Дровосеку не пришлось применить своё грозное оружие. Марраны увидели, как их соплеменники, которые, по словам Урфина, были убиты Мигунами, мирно играют в волейбол – Джюс был разоблачён и с позором бежал.

Глава 6. Правитель и главнокомандующий

Интересно также как повлияло на Железного Дровосека его этническое происхождение. Он происходил из Жевунов, для которых было характерно мягкосердечие и привычка плакать при всяком случае. Но не исключено, что Дровосек унаследовал и гены других народов, поскольку такие черты характера как смелость и решительность жителям Голубой страны совсем несвойственны.

Повлияли на него также новое тело и жизненный опыт и, как уже отмечалось, появление Энни.

Ко времени нападения Арахны на Фиолетовую страну, он как раз прошёл очередной ремонт, был в хорошей физической форме и бодр духом. Железный правитель взял на себя руководство обороной, что позволило Лестару сосредоточиться на подготовке своей легендарной пушки.

Дровосек уже совсем не похож на того робкого и сломленного судьбой человека, которым он был год назад, когда попал в плен к Урфину. Теперь это волевой лидер, грамотный и опытный организатор, закалённый испытаниями воин. Он спокойно выслушал парламентёра Руфа Билана. Назвал его «предателем» и презрительно поинтересовался, не свернули ли ему шею в Подземелье. А в конце переговоров дал ему понять, что в Фиолетовой стране уже знают о поражении Арахны в Долине Марранов и так взмахнул своим топором над головой изменника, что аж воздух загудел, и перепуганный Билан, спотыкаясь, побежал к своей хозяйке.

В сражении с колдуньей-великаншей была одержана блестящая победа даже, несмотря на то, что в первые годы правления Дровосек распорядился снести окружавшую Дворец Бастинды высокую стену с острыми гвоздями наверху и разбить на её месте парк. Зато сохранились укрепления, построенные во время Второй войны с Урфином: ров и каменные башенки. Решающую роль в победе вновь сыграла пушка Лестара. В результате Арахна с позором бежала, потеряв башмаки. Ставший уже мудрым Правитель приказал сделать из них корабли и включить в состав флота Фиолетовой страны.

Во время Жёлтого Тумана он заботился о безопасности подданных, но сам стал вновь быстро ржаветь от его ядовитых частичек. Тем не менее, Дровосек прибыл на совет в Изумрудный город. Дальнейшая его роль довольно пассивна. Он участвует в походе на Арахну, но в роли главной боевой единицы его сменяет железный великан Тилли-Вилли, который также рубит деревья и строит мосты через овраги. В решающей битве с Арахной Дровосек уже не участвует.

Глава 7. Эпизодический персонаж

Ещё более пассивна роль Железного Дровосека в «Тайне заброшенного замка». По сути, он превратился в эпизодического персонажа.

Во время прилёта инопланетян он находился в гостях у Страшилы и принял участие в Военном Совете. Упоминается он и среди тех, кто встречал

гостей из Канзаса. Есть также упоминание о том, что Дровосек подарил Урфину телескоп, сделанный Мигунами.

Затем он участвует в экстренном совещании, где обсуждались способы борьбы с менвитами. Но там его роль ещё пассивнее, чем в Военном Совете. Не упомянуто ни одной реплики Правителя Фиолетовой страны.

Участвует Дровосек и в Военном Совете, на котором обсуждался план отражения налёта инопланетян на Изумрудный город. От переживаний у него выступили слёзы, так что приходилось каждый час капать на щёки из маслёнки. Здесь Правителю Фиолетовой страны даже удалось вставить слово.

Железный Дровосек со своим тяжёлым топором был готов лично защищать Изумрудный город, но ему так и не пришлось вступить в бой.

Во время своего визита в Изумрудный город арзаки с интересом рассматривали необыкновенных существ Волшебной страны, среди которых был и Дровосек. Затем он участвовал в проводах друзей из космоса.

Глава 8. Вырезанная миссия

В газетных версиях «Тайны заброшенного замка» Дровосек играет значительно более заметную роль, хотя и находится в тени других героев. Там он отправляется вместе с Энни и Тимом на драконе Ойххо с посольством к Стелле и Летучим Обезьянам, чтобы привлечь последних к борьбе с пришельцами. Его задачей было охранять ребят и присматривать за ними. Хотя как взрослый человек и правитель он мог бы и сам вести переговоры.

Железный Дровосек тщательно подготовился к своей миссии. Он почистился, ему смазали главные узлы, к поясу он привязал объёмистую флягу с машинным маслом, на плече блестел боевой топор. Вид у Дровосека был воинственный и грозный, он радовался, что именно ему поручили охранять юных друзей.

По просьбе Правителя Мигунов делегация сделала остановку у Фиолетового дворца. Дровосек хотел лично проверить, как готовятся к обороне от инопланетных захватчиков его подданные и поддержать их морально. Оказалось, что Мигуны не потеряли бодрости духа. Они ковали мечи и наконечники для копий и стрел, готовили луки. Сын знаменитого мастера Лестара ремонтировал легендарную пушку, созданную его отцом и Чарли Блеком.

Железный Дровосек как опытный правитель и полководец отлично понимал, что все эти средства слабоваты в борьбе с могучими врагами, но не стал разочаровывать своих смелых подданных. Лучше погибнуть в бою, чем жить в рабстве. Вид любимого правителя в прекрасной форме прибавил Мигунам сил.

По дороге сделали ещё одну остановку в Долине Марранов. Во время этого визита Дровосек находился в тени Тима. Марраны, во главе со старейшинами Бойсом, Клемом и Хартом, встретили Тима с великой радостью, оказали почести Энни и Дровосеку. Мальчик, несмотря на напряжённую обстановку, даже принял участие в игре в волейбол, которой в своё время заразил жителей Волшебной страны. А потом именно Тим отдал Ойххо приказ трогаться в дальнейший путь. На прощанье Марраны заверили подростка, что они все как один поднимутся на врага и что их решимость сражаться до победного конца непоколебима.

Во время визита к Стелле Дровосек также держится скромно и всё время молчит, несмотря на то, что из всей делегации лишь он был с ней раньше знаком. Увидев прекрасную волшебницу и услышав от неё похвалу в свой адрес, Железный Дровосек так растрогался, что из глаз у него покатились слёзы. К счастью, Энни тут же заметила это и вытерла их своим платочком.

По дороге к поселению Летучих Обезьян произошла схватка с Чёрными Коршунами. О подробностях битвы летопись умалчивает, но судя по всему, Дровосек и тут не смог проявить себя во всей красе. Спастись удалось с помощью серебряного обруча, сделавшего невидимыми всех пассажиров и самого Ойххо.

Уорра, предводитель обезьяньего народа, как и Стелла узнал Железного Дровосека, с которым он когда-то сражался. Но переговоры с ним вели Энни и Тим. Дровосек вновь скромно отмалчивался. В итоге Обезьяны согласились помочь жителям Волшебной страны в борьбе с пришельцами. Таким образом, Железный Дровосек и Энни с Тимом выполнили свою миссию. По дороге Дровосек вооружил союзников, сделав им дубинки из железного дерева.