Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В освобождённой стране Даниил Алексеев )

После гибели злой колдуньи власть в Фиолетовой стране фактически перешла к Элли, которую прозвали «Фея Спасительной Воды», и Лестару. Кстати, этот замечательный мастер своими знаниями, навыками и талантами напоминает инженера Сайреса Смита из " Таинственного острова " любимого с детства А. М. Волковым Жюля Верна. Возможно, и фамилия Элли от него. Интересно, что Сайрес Смит, как и Гудвин, начал свои приключения с полёта на воздушном шаре.

Как известно, Бастинда после захвата власти заперлась в Фиолетовом дворце и жила там всеми ненавидимая. Поэтому у Мигунов должно было существовать развитое самоуправление. По всей видимости, в деревнях были свои старосты, а Фиолетовый город был организован по цеховому принципу.

Каждый цех был союзом ремесленников по профессиональному признаку (часовые мастера, механики, ювелиры, кузнецы) и занимался производством и сбытом готовых изделий. В них входили мастера, подмастерья и ученики. Цех всесторонне охватывал личную, семейную и общественную жизнь ремесленника. В них существовали свои правила и руководящие органы. По логике самый искусный мастер, которым был Лестар, должен был обладать и самым высоким авторитетом, а значит быть лидером даже при Бастинде. После её смерти в его руках сконцентрировалось руководство городом и страной.

Судя по всему, именно Лестар вместе с Элли и Львом координировал поиски Страшилы и Железного Дровосека, а затем и руководил их восстановлением. Он взял на себя самую трудную и ответственную работу и лично три дня и четыре ночи работал над исковерканным сложным механизмом Дровосека.

После починки тщательно отполированный железный человек стал ещё красивее и так понравился Мигунам, что они предложили ему стать их правителем. Дровосек обещал подумать над этим после того, как получит сердце.

До его возвращения, власть, по-видимому, также осуществлял Лестар. Наверняка он и Фрегоза занимались и организацией весёлого пира в честь победителей, а также подготовкой подарков для них.

Возвращение в Изумрудный город

Обратный путь также не обошёлся без приключений. Друзья заблудились в горах, где сражались с Летучими Обезьянами, пошли в обратную сторону и почти достигли Кругосветных гор.

Элли вспомнила о серебряном свистке Рамины и вызвала королеву полевых мышей. Та открыла ей тайну трофейной Золотой Шапки. Девочка прочла заклинание, и Летучие Обезьяны всего за час перенесли их в Изумрудный город.

Здесь их встретил Фарамант, очень удивлённый их возвращением от непобедимой Бастинды. Узнав, что злая колдунья растаяла, он очень обрадовался и низко поклонился Элли и её друзьям. Весть об их подвиге быстро распространилась, и к дворцу Гудвина они пришли в сопровождении восторженной толпы.

Толпа была такой большой, что всего через 10 минут их услышал Дин Гиор. Длиннобородый Солдат очень обрадовался, вызвал Флиту, и та отвела народных героев в их прежние комнаты.

Однако Гудвин так испугался, что целую неделю отказывался их принять. Только после того, как Страшила припугнул Великого и Ужасного Летучими Обезьянами, он сразу назначил им дату и время встречи.

Гудвин и победители Бастинды

Великий и Ужасный Обманщик не зря опасался победителей Бастинды. Именно они (а точнее Тотошка) его и разоблачили. Но Гудвин был даже рад этому. Уж слишком надоело ему безвылазно сидеть во дворце, где даже пообщаться не с кем, и морочить людям головы. Об этом друзья узнали от самого мнимого мага.

Гудвин, хотя и не был настоящим волшебником, был великим пиарщиком и имиджмейкером. Поэтому он выполнил заветные желания спутников Элли. Точнее имитировал их выполнение и внушил трём друзьям, что теперь Страшила стал мудрым, Дровосек — добрым, а Лев — смелым. На самом деле они сами развили в себе эти качества. А обретение подарков Гудвина стало своеобразной инициацией.

Исполнить просьбу самой девочки Великий и Ужасный тоже был готов — он решил вернуться в Канзас на своём воздушном шаре и взять Элли и Тотошку с собой. Но этому помешала случайность: порыв ветра оборвал верёвку, и Гудвин покинул Волшебную страну один.

Вместо себя он назначил правителем Страшилу, над имиджем которого работал особенно тщательно. Гудвин присвоил ему почётное имя Мудрого, а в доказательство остроты ума во время мыслительного процесса из головы соломенного человека выпирали иголки и булавки. Вероятно, он также превозносил роль Страшилы в победе над Бастиндой, бывшей главной угрозой для обитателей Изумрудной страны, и другие его подвиги. Большинство жителей бурно приветствовали это назначение и тут же поклялись в верности преемнику.

Однако нашлось и несколько завистников, которые сами метили на место правителя. Но им пришлось затаиться. Достоверно известно, что среди них были будущие предатели Руф Билан, Кабр Гвин и Энкин Флед. Впрочем, возможно, кто-то сочтёт их либеральной оппозицией не согласной с антидемократической процедурой передачи власти и вечным сроком правления. Страшила был назначен без указания срока полномочий, то есть, учитывая традиции Волшебной страны, пожизненно. А поскольку он, как искусственное существо, бессмертен, то фактически на вечные времена. Если, конечно, он сам не отречётся, как Гудвин, или его не свергнут силой.

Хорошо, что Волшебная страна была изолирована от внешнего мира. Иначе она явно стала бы объектом экспорта демократии со стороны соседних США!

Путешествие в Розовую страну

Начало путешествия к Стелле

Став правителем Изумрудной страны, Страшила сменил голубой цвет одежды на зелёный, правда в память о своей родине к новой шляпе подшили бубенчики от старой.

Кстати, даже мастер пиара Гудвин совершил ошибку. Преемника надо было заранее предупредить, чтобы он сменил цвет одежды на национальный перед провозглашением его новым правителем. В Волшебной стране цветовая идентичность очень развита. А варягов и чужаков вообще часто не любят. Вероятно, это тоже стало одной из причин недовольства "оппозиции".

Страшила был полностью доволен произошедшими с ним переменами и мечтал жить во дворце со своими друзьями. Но Элли хотела вернуться домой к маме и папе.

Страшила предложил вызвать Летучих Обезьян. Однако оказалось, что они не могут лететь за пределы Волшебной страны. Так что Элли зря потратила второе волшебство Золотой Шапки. Тогда по совету Дина Гиора было решено отправиться за помощью к Стелле, самой могущественной волшебнице чудесного края. Как ни странно, Элли не пришло в голову перенестись в Розовую страну при помощи тех же Летучих Обезьян. Вероятно, она подсознательно хотела совершить новое путешествие в компании верных друзей, с которыми ей совсем не хотелось расставаться.

Все друзья вызвались сопровождать Элли и Тотошку, ведь они их очень любили и от всей души желали им помочь. Даже Страшила, ставший благодаря девочке из никому не известного чучела правителем Изумрудного города, решил отправиться вместе с ней. Исполнять обязанности главы Зелёной страны он назначил Дина Гиора.

По всей видимости, добрая и заботливая Флита снова наполнила корзинку Элли вкусной едой. Сдав зелёные очки Фараманту, друзья отправились на юг.

Путешествие в Изумрудный город Элли начала одна (не считая Тотошки), в чужой стране в ожидании длинной и трудной дороги. В поход на Бастинду она пошла с друзьями, но в атмосфере нависшей угрозы смерти и рабства. А в путешествие к Стелле она отправилась в окружении верных друзей и с надеждой на долгожданное возвращение домой. Погода была прекрасной, друзья любовались красотами Изумрудной страны и были в отличном настроении. Им было хорошо вместе, и любые преграды казались по плечу. Так началось третье и последнее путешествие Элли во время её первого посещения Волшебной страны.

Наводнение

После нескольких дней пути на юг зелёные фермы закончились, и началась пустынная степь. Вероятно, друзья питались захваченными с собой припасами, а Лев ещё и охотился по ночам, принося кусок мяса Тотошке.

Однажды в полдень они вышли к Большой реке. У Страшилы от прошлого её форсирования осталась не самая лучшая память, и он вспомнил о Летучих Обезьянах. Но Элли отказалась, мотивируя это тем, что неизвестно какие трудности могут ещё встретиться на пути, и как их примет Стелла. Хотя можно было сразу перенестись в Розовую страну, а Стелла - добрая волшебница.

Железный Дровосек вновь сделал плот, и бывалые путешественники без особых приключений переплыли реку. Однако оказалось, что они попали на остров. По всей видимости, он был необитаемым и даже крупных зверей там не водилось. Поскольку было уже поздно, решили переночевать на нём, а утром отправиться на большую землю. Из собранной сухой травы Элли устроили сносную постель. Поужинав, девочка уснула под охраной своих друзей. Льву охотиться было не на кого, и они с Тотошкой остались без свежего мяса.

Ночью разразилась страшная гроза. Элли пришлось вызывать Летучих Обезьян, но налетевший вихрь сорвал и унёс Золотую Шапку. Остров затопило. Друзья из последних сил держались за заржавевшего Железного Дровосека. Увидев, что Элли тонет, Смелый Лев перевёз её и Тотошку на себе на спасительный берег. Там он стал согревать закоченевшую девочку своим теплом. Страшилу унесло течением, Дровосек скрылся под водой.

Три дня Элли, Лев и Тотошка ожидали на берегу спада воды. На четвёртый день Лев перевёз своих спутников на остров, где они нашли Дровосека, плот и Золотую Шапку. После смазки Железный Дровосек вернулся к жизни, и они поплыли на плоту искать Страшилу.

Новый правитель Изумрудного города был найден в ужасном состоянии в кустах. Но друзья просушили солому, и Элли нарисовала ему новое лицо. Так Страшила снова вернулся к жизни.

Лесной переворот

Отдохнув после наводнения, Элли и её друзья отправились дальше. За рекой пустынная степь сменилась тенистыми рощами и зелёными лужайками. Через два дня они вошли в огромный лес, который очень понравился Льву. Даже его родной лес казался ему значительно хуже.

На огромной лесной поляне они увидели множество зверей. Тигр от их имени попросил Смелого Льва спасти от ужасного Гигантского Паука, который высасывал кровь из пойманных жертв. Честно говоря, не совсем понятно, чем лучше Лев, который тоже охотился на зверей. Разве что его добычей были в основном копытные.

Льву удалось убить Паука, и звери попросили его стать их царём. Смелый Лев согласился и обещал вернуться, как только отправит Элли в неведомый Канзас. Вероятно, временным правителем он назначил Тигра, который и в дальнейшем будет его замещать.

Знакомство с Марранами

Когда Элли и её друзья покинули Звериное царство, дорогу им преградила круглая скалистая гора. С обеих сторон дороги зияли глубокие овраги, и обойти её было невозможно.

Страшила первым полез вверх, за ним двинулись остальные. Но тут дорогу им преградил маленький коренастый человечек с большой головой и огромными кулаками. Он заявил, что его народ, Марраны, никого не пропускает через свои владения. Но Страшила смело полез вперёд. Тогда странный человек подпрыгнул и слёту ударил его головой и кулаками. Страшила, кувыркаясь, полетел к подножию горы. Из-за скал и бугров выскочили сотни Прыгунов, как называли этот народ соседние народы.

Смелый Лев бросился в атаку, но несколько Марранов сбросили его с горы. Элли с трудом удержала Железного Дровосека, боясь, что он разобьётся о скалы, и они его не соберут в этой глухой местности.

Страшила в очередной раз предложил вызвать Летучих Обезьян. Но Элли вновь почему-то засомневалась. Мол, если Стелла (добрая волшебница, к которой они идут за помощью!) встретит их недружелюбно, они будут беззащитны.

И тут хитрый выход нашёл Тотошка. Он предложил передавать друг другу Золотую Шапку, и тогда каждый сможет загадать ещё по три желания. Таким образом, в запасе было ещё 12 желаний!

Элли смело вызвала Летучих Обезьян и приказала перенести их к дворцу Стеллы. Вскоре беснующиеся от своего бессилия Марраны остались позади.

Стелла и свобода слова

За Долиной Марранов показалась живописная и плодородная страна Болтунов, которой управляла добрая, прекрасная и вечно юная фея Стелла. Дома и изгороди в этой стране были розового цвета, а жители ходили в ярко-розовой одежде.

Болтуны были милыми, приветливыми людьми и хорошими работниками. Особенно они славились умением делать красивую мебель.

Вот только они страшно любили болтать. Даже добрая Стелла не выдержала и однажды сделала их немыми. Но Болтуны целыми днями толпились на улицах и общались жестами, добрая фея не выдержала и вернула им речь.

Здесь враждебная пропаганда могла бы зацепиться, и сделать из Стеллы вечного и жестокого тирана, лишившего свой народ свободы слова и права голоса. Мол, не зря Элли сомневалась в её дружелюбии.

Но, на мой взгляд, этот факт лишь делает волшебницу более человечной. Она и так практически идеальна, а этот маленький эпизод показывает, что ни что человеческое ей не чуждо, и она способна на импульсивные поступки. Что даже у самой доброй феи есть нервы и предел терпения. Впрочем, я думаю, Стелла быстро опомнилась и потом долго мучилась угрызениями совести.

Вероятно, в том числе и поэтому добрая фея избегает применять волшебную силу без крайней надобности. Стелла больше полагается на знания и жизненную мудрость, ничего никому не навязывая, лишь давая добрые советы.

В Розовой стране

Летучие Обезьяны опустили Элли и её друзей у дворца Стеллы, окрашенного подобно утренней заре в нежно-розовый цвет. Обширная придворцовая площадь, была украшена цветниками и фонтанами. Здесь их встретили три красивые фрейлины. Старшая доложила о них Стелле, и фея пригласила их во дворец.

Перед встречей с волшебницей путешественникам дали возможность отдохнуть и привести себя в порядок после тяжёлой дороги. Друзья и сами хотели предстать перед легендарной красавицей в лучшем виде. Им помогли

почистить одежду, Элли помыться и причесаться, Страшиле освежить краски на лице, а Дровосеку отполировать себя до блеска. Потом их накормили сытным обедом.

После трапезы их проводили в роскошный Розовый зал, где на троне сидела сама прекрасная и вечно юная фея. Стелла встретила гостей приветливой улыбкой. Она обращалась к девочке как к родному ребёнку: «дитя моё». Вероятно, в ней сильны материнские инстинкты, и она не отказалась бы от такой дочери.

Стелла попросила Элли рассказать свою историю. Думаю, что мудрая фея была в курсе её приключений из своей волшебной книги, по рассказам птиц, и, скорее всего, видела многое по чудесному ящику. Ведь точно неизвестно, когда был создан волшебный телевизор, а Стелла знала неведомые всем остальным тайны серебряных башмачков. Но ей хотелось узнать все подробности из первых уст.

Маловероятно, чтобы мудрая и дальновидная Правительница Розовой страны сделала всевидящий ящик специально для Страшилы, а сама не использовала его волшебные возможности. Видимо, именно благодаря ему, она знала многие тайны неведомые другим. Вероятно, первоначально она использовала довольно распространённое в магических кругах волшебное зеркало. Но узнав от прилетевших из Большого мира птиц о новом чуде техники, она решила создать на основе зеркала что-то более современное. А когда фея создала себе улучшенную модель с плоским экраном «Чудесная картина», она подарила ящик правителю Изумрудного города. Естественно, она не афишировала свои изобретения.

Стелла и её приближённые выслушали длинный рассказ с большим интересом и сочувствием. Потом Элли попросила вернуть её домой.

Волшебница предложила Элли отдать ей Золотую Шапку, что та с удовольствием и сделала, понимая, что добрая и мудрая фея распорядится ей лучше всех. А затем Стелла открыла ей тайну серебряных башмачков, что позволило девочке и Тотошке вернуться в Канзас.

После чего фея использовала три своих желания, чтобы отправить Страшилу, Железного Дровосека и Смелого Льва к их подданным. Потом она отпустила на волю Летучих Обезьян, вернув им Золотую Шапку. По-видимому, Обезьяны её тут же уничтожили, чтобы никто больше не мог им приказывать.

Таким образом, не приложив особых усилий, Стелла установила тёплые дружеские отношения с влиятельной, несмотря на свой возраст, девочкой Элли и правителями сразу четырёх государств (Изумрудной страны, Фиолетовой страны, Звериного Царства и Долины Летучих Обезьян). Это характеризует её как выдающегося государственного деятеля. По некоторым данным, освобождение Летучих Обезьян было не совсем бескорыстным. Стелла взяла с их правителя Уорры слово, что если ей очень понадобится их помощь, то они ей её окажут. Не забыла она договориться и об условном знаке, подтверждающем, что за помощью обращается именно она.

Так завершилась первая история о приключениях Элли и её друзей в Волшебной стране.