Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Заключение Даниил Алексеев )

Тайна серебряных башмачков

Строго говоря, события в Канзасе выходят за географические рамки нашего исследования, посвящённого Волшебной стране. Но, по просьбам читателей, всё же расскажем о том, что непосредственно с ней связано.

Когда Элли опомнилась, она обнаружила, что к ней бегут родители, а на месте оставшегося в затерянном мире фургона стоит новый домик. Серебряные башмачки потерялись во время последнего третьего шага.

Думается, что это не случайно. Вероятно, они, как и Кольцо Всевластья, обладали собственной волей. Волшебные туфельки были необходимы фее, они верой и правдой служили ей в мире чудес. Но Элли отказалась от судьбы феи, предпочтя ей возвращение домой. А обычной девочке не нужны магические артефакты. Элли ещё дважды попадёт в Волшебную страну. Но возвращение будет лишь временным, и девочке предстоит преодолеть на пути к ней множество испытаний. Возможно, серебряные туфельки ещё ждут, что когда-нибудь Элли передумает и примет предложение Страшилы: переехать в Изумрудный город и работать там учительницей. Тогда они и появятся перед ней. А может быть, они позволят себя найти кому-то из наследников Элли, кто предпочтёт судьбу феи.

Несколько дней подряд путешественница в страну чудес рассказывала о своих удивительных приключениях. Потерявший в Большом мире дар речи Тотошка мог подтвердить её слова лишь вилянием хвоста. В первый же вечер после возвращения он подрался с соседским Гектором, о чём мечтал всё время своего пребывания в краю, созданном Гуррикапом. Бой завершился вничью. Хотя по дошедшим до нас изображениям Гектор был значительно крупнее. Соперники зауважали друг друга и подружились.

Однажды Элли с отцом поехала в соседний городок на ярмарку и посетила цирк. Там она неожиданно встретила Джеймса Гудвина, чему оба очень обрадовались. Гудвина мучила совесть, что он оставил маленькую девочку в полном опасностей мире, и он был рад, что она вернулась домой живой и здоровой. А Элли не держала на него зла. Ей было приятно встретить единственного человека, кто кроме неё побывал в Волшебной стране.

Передел мира

В результате событий, связанных с первым путешествием Элли в Волшебную страну, этот затерянный мир существенно изменился и стал значительно более безопасным. Людоед и обе злые волшебницы (Гингема и Бастинда с её чудовищами) погибли, а Великий и Ужасный Гудвин покинул его пределы. И если правителем Голубой страны был выбран знатный и богатый старейшина Прем Кокус, то главами государств двух других стран стали друзья Элли: Железного Дровосека выбрали правителем Мигуны, а Страшилу сам Гудвин назначил своим преемником. Правда у последнего сразу появилась непримиримая оппозиция, имеющая тенденцию к превращению в «пятую колонну». Смелый Лев также получил свой трон — в лесу возле Розовой страны он убил чудовище и стал царём зверей.

Здесь нужно отметить, что власть в Волшебной стране была фактически несменяемой. Гингема и Бастинда правили более 400 лет, пока не погибли. Виллина и Стелла продолжали возглавлять свои государства и на момент событий конца 6-й книги. При этом вечно юной Стелле смерть от старости явно не грозила. Гудвин бессменно занимал трон до своего добровольного отречения, после чего назначил новым правителем Страшилу. Тот, как и Дровосек со Львом, а также сменивший Гингему Прем Кокус, продолжали руководить и в конце 6-й книги. В Подземной стране на тот момент существовал специфический вид монархии «Семицарствие». Лишь через два года там произошёл волшебный переворот (тоже не без участия Элли и её друзей) и усыплённых монархов сменили без всяких выборов правитель Ружеро (бывший ранее хранителем времени) и его помощник Арриго (бывший летописец). Был учреждён и пред

который вошли и два бывших короля. У Марранов тоже была монархия, ими правил князь Торм. Лишь после Второй войны с Урфином и последовавшей за ней революции он был свергнут, а на смену ему пришли выборные старейшины.

Таким образом, появление маленькой девочки привело к самым крупным переменам за всю историю Волшебной страны. По крайней мере, за тот период, что нам известен по летописям.