Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Элли в Изумрудном городе Даниил Алексеев )

На восьмой день пути Элли и её друзья достигли Изумрудного города. Вместе они преодолели множество преград и стали настоящими друзьями. Более того, Страшила, стремящийся получить мозги, доказал свою сообразительность. Железный Дровосек, мечтавший о сердце, показал себя чувствительным и добрым. А желающий избавиться от трусости Лев доказал, что может преодолевать страх. Сама Элли приобрела репутацию феи в серебряных башмачках и победительницы Гингемы.

В первый день в Изумрудном городе друзья познакомились со Стражем Ворот Фарамантом, который надел на всех зелёные очки; рассеянным длиннобородым Солдатом Дином Гиором и красивой девушкой Флитой, взявшей на себя заботу о гостях. Фарамант и Дин Гиор стали впоследствии их надёжными друзьями. А Флита, к сожалению, в других летописях не упоминается.

Между тем девушка явно прониклась к ним симпатией и заботилась о друзьях не только по обязанности. Перед трудным и опасным походом она наполнила корзинку Элли вкусными кушаньями. Привязалась она и к диковинному для Волшебной страны чёрному зверьку. На прощанье она расчесала Тотошке шерсть и привязала ему на шею серебряный колокольчик. Характерно, что своенравный пёсик ей это всё позволил. Вероятно, он тоже полюбил Флиту.

Гудвин принял компанию по одному, однако отказался выполнять их желания раньше, чем они освободят Мигунов от злой колдуньи Бастинды, правительницы Фиолетовой страны. Таким образом, он на время избавился от назойливых посетителей, которые могли его разоблачить, и сумел чужими руками ликвидировать опасность со стороны Бастинды. Гудвин надеялся, что Элли защитят серебряные башмачки, но впоследствии сам стыдился своего поступка.

Поход на Бастинду

Начало похода

Друзьям пришлось отправиться в новый поход. Их шансы все расценивали примерно как шансы сборной России по футболу перед домашним чемпионатом мира. Сами наши герои тоже были печальны. Лишь Тотошка весело носился за бабочками и верил в успех, помня предыдущие подвиги своих друзей. Это помогло снять психологический барьер.

Дорога была трудной, а местность пустынной и зловещей. Солнце в краю вечного лета слепило глаза. Вокруг не было ни одного дерева, чтобы спрятаться в тень от палящего зноя.

К вечеру Элли устала, а Лев поранил лапу и хромал. Ночевать пришлось на каменистом плоскогорье. Хорошо хоть Страшила с Дровосеком не уставали и ночью смогли нести караул. Под прикрытием темноты на них напали волки Бастинды. Но Железный Дровосек отрубил головы всем сорока свирепым хищникам.

Утром на них накинулись новые чудовища Бастинды – 40 ворон с железными клювами. Но всем им свернул шеи храбрый Страшила.

Он же придумал план, как справиться с чёрными пчёлами, укусы которых были смертельны. Страшила самоотверженно предложил свою солому, чтобы укрыть друзей. А пчёлы ломали ядовитые жала об Железного Дровосека и падали замертво.

Бастинда от отчаяния послала на пришельцев войско Мигунов. Но те не привыкли воевать, да и не хотели. Стоило Льву разок рыкнуть, как они обратились в бегство.

Пришлось злой колдунье истратить последнее волшебство Золотой Шапки, вызвав Летучих Обезьян. Крылатое воинство расправилось с отважными героями. Они уничтожили Страшилу и Железного Дровосека, а Элли, Тотошку и Льва взяли в плен.

Рабство у Бастинды

Элли осталась в живых только благодаря серебряным башмачкам, найденным в своё время Тотошкой в пещере Гингемы. Тронувшему их обладателя грозили большие несчастья, поэтому Летучие Обезьяны бережно перенесли девочку с верным пёсиком во владения злой колдуньи. Льва посадили в железную клетку, но он перегрыз верёвки и отказался покориться Бастинде. Злая колдунья пыталась сломить его голодом, но Элли по ночам тайком носила ему еду. В клетку под защиту Льва переселился и Тотошка, которого ведьма грозилась отдать крысам.

Сражаясь с друзьями, Бастинда лишилась всех своих монстров. Из магических артефактов у неё остались лишь волшебный зонтик (пользы от которого, в бою было немного), и магическая книга, из которой она в своё время узнала о Волшебной стране. Но, поскольку никто, кроме самой колдуньи, об этом не догадывался, Мигуны продолжали её бояться и служить ей.

Чтобы вернуть себе реальное могущество, ведьма вынашивала планы выкрасть у Элли серебряные башмачки, доставшиеся девочке после гибели Гингемы, которые Бастинда не без основания считала своим законным наследством. Сила их была столь велика, что с ними колдунья стала бы могущественней, чем когда у неё были волки, вороны, пчёлы и Золотая Шапка. Кроме того, Бастинда запугивала Элли и Тотошку огромными крысами, живущими в подвале. Вполне возможно, что она собиралась сотворить из них новых чудовищ.

Победа над Бастиндой

Запугав девочку, злая колдунья назначила её помощницей кухарки Фрегозы и поручила ей самую трудную и грязную работу. Находчивая Элли, заметив водобоязнь Бастинды, во время мытья полов назло ей выливала на пол

несколько вёдер воды и уходила в клетку ко Льву. Там она отдыхала от тяжёлой работы и строила вместе с оставшимися в живых друзьями планы побега. Клетка Льва превратилась в своеобразный остров свободы, откуда Тотошка смело лаял на колдунью.

Но убежать из плена было невозможно, не отобрав ключи от клетки и ворот Фиолетового дворца у Бастинды. И Элли начала заводить с Фрегозой разговоры о восстании. Первоначально кухарка с ужасом отмахивалась, но затем примкнула к заговорщикам.

Вероятно, самую активную роль в подготовке к восстанию против Бастинды играл Лестар - самый лучший мастер среди Мигунов и во всей Волшебной стране. У любого восстания есть лидер, которым должен быть смелый, решительный человек, хороший организатор, пользующийся авторитетом у соотечественников. Такими качествами среди Мигунов обладал только он. Фрегоза была скорее посредником между ним и Элли. Она почти всё время была занята своей работой кухарки Бастинды, и на подготовку восстания у неё просто не было времени. С другой стороны она была очень близка к лидеру. Если предположить, что Фрегоза была женой Лестара, то всё встаёт на свои места.

Заговорщики решили захватить колдунью врасплох и лишить её свободы и власти. По такому же плану Лестар и его соратники разоружат впоследствии захвативших Фиолетовую страну Марранов.

К заговору удалось привлечь дворцовую охрану и слуг. Но восстание не потребовалось.

Попытка завладеть башмачками закончилась для Бастинды плачевно. Когда колдунья посредством подлой уловки украла у Элли один башмачок, разгневанная девочка, не знавшая о губительном предсказании, окатила старуху целым ведром воды. Бастинда растаяла «как кусок сахара в стакане чая». Таким образом, миссия друзей была выполнена.