Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Путешествие в Изумрудный город Даниил Алексеев ) . Первые 7 дней

День 1: Праздник Освобождения

По совету Виллины Элли и Тотошка отправились в Изумрудный город по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом, чтобы просить помощи у Гудвина, которого даже волшебная книга Виллины считала самым Великим Мудрецом Волшебной страны и самым могущественным среди всех её чародеев. По предсказанию этой книги он должен был вернуть девочку домой, если она поможет трём существам добиться исполнения их самых заветных желаний.

Маленькой девочке предстояло отправиться одной (не считая верного Тотошки) в долгий и опасный путь. К тому же её старые и рваные башмачки были явно не рассчитаны на такую длинную дорогу. Но Тотошка тут же принёс ей серебряные туфельки из пещеры Гингемы. Он и не подозревал, что они волшебные и ещё не раз спасут хозяйку.

Жевуны снабдили провизией отважных путешественников, и Элли с Тотошкой отправились в путь. К вечеру они достигли дома Према Кокуса и приняли участие в празднике, посвящённом освобождению от злой колдуньи. В дальнейшем этот день стал национальным праздником Голубой страны.

В этот же день произошло ещё одно на первый взгляд заурядное событие. На одной из ферм Голубой страны обычный фермер (история даже не сохранила его имя) сделал чучело, чтобы пугать ворон. Судя по дошедшим до нас фото, пугало вышло необычайно милым и обаятельным. Чучело назвали Страшилой.

День 2: Встреча со Страшилой и выборы правителя

Утром Элли попрощалась с гостеприимным Премом Кокусом и другими Жевунами. Они с Тотошкой вновь зашагали по дороге вымощенной жёлтым кирпичом.

По пути к ним присоединилось соломенное пугало Страшила с заветным желанием раздобыть мозги и стать не глупее других людей. Эту идею ему подсказала ворона Кагги-Карр, которую, как и соломенного человека, ожидало большое будущее.

Элли сняла Страшилу с шеста и научила ходить. Так будущий Трижды Премудрый начал свой путь, а будущая учительница, которая ещё даже не ходила в школу, проявила педагогические таланты. Первоначально соломенный человек был довольно неуклюжим и часто спотыкался, но, несмотря на это, вызвался нести корзинку девочки. Элли терпеливо поднимала упавшего Страшилу, а потом догадалась дать ему толстую ветку вместо трости и походка её нового друга стала значительно твёрже. Страшила жил на свете всего второй день, но быстро учился, а общение со смышлёной девочкой и приобретаемый в дороге жизненный опыт этому очень способствовали.

Тотошке сначала не понравился новый спутник, но постепенно он к нему привык. Девочка с собачкой переночевали в хижине, обнаруженной у дороги.

Страшила, который никогда не спал, сторожил всю ночь. И даже героически спас своих друзей от зверя с белыми полосками на спине. Правда, этот зверь оказался безобидным молодым барсуком.

По косвенным данным, в тот же день Прем Кокус был избран новым правителем Голубой страны.

День 3: Железный Дровосек

Утром после завтрака Элли, Тотошка и Страшила услышали чьи-то стоны. Компания не смогла пройти мимо и обнаружила среди леса заржавевшего Железного Дровосека. Оказалось, что именно в его хижине они ночевали.

После смазки Дровосек присоединился к путешественникам. Ведь у него тоже было заветное желание. Новый спутник мечтал получить сердце. По дороге он рассказал, что раньше был из плоти и крови, но пострадал от злой Гингемы, заколдовавшей его топор, а мастер-кузнец постепенно заменил все отрубленные части тела на железные.

Сильный, ловкий и умелый Дровосек оказался очень полезным спутником. Страшиле он сделал удобную трость, когда дорога стала непроходимой, он быстро расчистил путь, а когда Элли устала, он понёс её на руках. Ночевали Элли с Тотошкой в уютном шалаше из ветвей, который построил их новый друг.

День 4: Людоед

На четвёртый день пути девочку из Канзаса ожидало первое настоящее и смертельно опасное испытание.

По версии, которая представляется наиболее логичной, Элли сняла серебряные башмачки, чтобы прогуляться босиком по нагретым ласковым солнцем Волшебной страны кирпичам Жёлтой дороги. Стоило остаться без защиты волшебных туфелек, как её тут же похитил Людоед.

Пока достоверно не установлено, откуда он взялся в Волшебной стране и к какому народу относились съеденные им слуги из его замка. Вероятнее всего

они были потомками аборигенов Волшебной страны. Предком Людоеда мог быть какой-нибудь одичавший барон, гордящийся своим происхождением и не считавший маленьких человечков за полноценных людей.

Первоначально в лесном замке было большое хозяйство. Там разводили баранов, коров и лошадей. По всей видимости, многочисленные слуги баронов-разбойников грабили купцов и путешественников, похищали людей ради выкупа. Потом Людоед или кто-то из его предков попробовал человеческое мясо. И путников стали похищать уже с другой целью. Дорога вымощенная жёлтым кирпичом обезлюдила. Но Людоед уже не мог остановиться. Он съел всех своих слуг. А затем перешёл на лесных зайцев и кроликов.

Верный Тотошка попытался защитить хозяйку, но от удара огромной ноги получил ранение и лишился чувств. В таком состоянии его и обнаружили отставшие Дровосек и Страшила. Свидетелем похищения была белка, которую по моим данным звали Векша.

С её помощью друзья освободили Элли. Но Людоед проснулся и погнался за ними. Страшила самоотверженно бросился ему под ноги, а Дровосек разрубил злодея пополам. Однако в некоторых источниках утверждают, что Людоед выжил, что представляется крайне маловероятным.

Эту ночь Элли провела в дупле, на мягкой подстилке из мха и листьев. Ночью ей снилось, что Людоед заносит над ней руку с огромным ножом.

День 5: Элли и Лев

Главным событием этого дня стала встреча с Трусливым Львом, который стал третьим спутником Элли из Волшебной страны.

На самом деле, Лев не был таким трусом, каким его иногда изображают. Он был огромным и сильным зверем, успешно охотился на других животных и боялся лишь саблезубых тигров и других львов.

Лев, пытаясь показать себя смелым, совершил нападение на компанию. Он одним ударом отбросил лёгкого Страшилу, другим сбил с ног Железного Дровосека. Тотошка, защищая свою хозяйку, бросился на него. А Лев чуть его не проглотил. Но вмешалась Элли и пристыдила огромного хищника, напавшего на крохотную собачку.

Лев сразу смутился и признался, что он трус. Друзья его простили и прониклись к нему сочувствием. Узнав, что у него есть заветное желание получить смелость, они приняли его в свою компанию.

Только Тотошке новый спутник сначала не понравился. Но вскоре он привык ко Льву, и они стали большими друзьями.

В этот день у компании закончились запасы провизии. Лев предложил поймать лань. Но друзья отказались, пожалев бедное животное. Тогда Лев один отправился на охоту. Тем временем Страшила насобирал для Элли орехов. Ночевать остановились под развесистым деревом, греясь у разведённого Железным Дровосеком костра.

День 6: Саблезубые тигры

Люди Волшебной страны жили с лесными зверями и птицами в дружбе. Как правило, они не нападали друг на друга. Люди подкармливали лесных обитателей во время засухи, а звери и птицы приходили им на помощь, когда те оказывались в беде.

Правда были и исключения. Так Урфин Джюс охотился на кроликов с помощью силков и употреблял в пищу их мясо. Известно также, что некий охотник из Голубой страны (непонятно зачем) поставил капкан, в который попал лисий король Тонконюх XVI.

Были исключения и среди животных, два вида которых представляли немалую угрозу для людей. Так водившиеся в Большой реке крокодилы нередко нападали на деревянные суда, и от них приходилось отбиваться копьями и стрелами.

Но самыми опасными были давно вымершие в остальном мире саблезубые тигры. Они были значительно крупнее обычных тигров и своими огромными клыками даже льва могли проколоть как котёнка. К счастью чудовища жили лишь в одном лесу между оврагов, который так и назывался Тигровый. На беду Элли и её друзей дорога в Изумрудный город проходила именно по этому лесу.

Через первый овраг друзей перенёс на своей спине Трусливый Лев. Через второй пришлось переправляться по срубленному Дровосеком по задумке Страшилы дереву. Но тут из чащи выбежали два саблезубых тигра. Лев их очень боялся, но преодолел себя и задержал ужасных хищников своим рычанием. А когда друзья оказались на другой стороне, Дровосек перерубил дерево, и тигры полетели в овраг.

В тот же день друзья вышли к Большой реке и начали строить плот. Элли поужинала найденными Страшилой плодами и уснула под охраной своих верных спутников.

День 7: Переправа и Маковое поле

Этот день был полон событий. Первым делом друзьям предстояло форсировать Большую реку, главную водную артерию Волшебной страны.

Железный Дровосек доделал плот, и друзья с трудом разместились на шатком плавучем средстве. До середины реки всё шло нормально, но затем быстрое течение подхватило плот и понесло по реке. Он стал неуправляемым, поскольку шесты уже не доставали до дна. Создалась реальная угроза, что друзей унесёт в Фиолетовую страну, где они попадут в рабство к злой колдунье Бастинде. Более того, шест Страшилы воткнулся в илистую отмель, и он повис на нём посреди реки, далеко отстав от своих товарищей по путешествию.

Компанию спас Лев, который, преодолев страх, нырнул в реку и доплыл до берега, буксируя плот. После отдыха он собирался плыть на выручку застрявшему на шесте другу, но тут на помощь Страшиле пришёл местный Аист, который донёс до берега лёгкого соломенного человека. Он любил помогать другим в несчастье (особенно когда это не стоило ему большого труда).

Когда друзья переправились через Большую реку, они решили, что все опасности остались позади. Весело шагая по лугу и любуясь прекрасными цветами, они не заметили, как оказались среди бескрайнего Макового поля. Надышавшись ароматами Гигантских Маков Элли, Тотошка и Лев уснули. Их сон мог бы стать вечным, если бы не друзья. К счастью Страшила и Дровосек как искусственные существа не могли заснуть. Они вынесли Элли и Тотошку в безопасное место, где девочка и пёсик постепенно пришли в себя. Но для спасения большого и тяжёлого Льва у них не хватало сил.

И тут друзья стали свидетелями погони дикого кота за королевой полевых мышей. Дровосек пожалел мышку и отрубил голову коту. В благодарность мыши впряглись в сделанную Дровосеком телегу и помогли вывезти Льва с Макового поля. Более того, мышка, оказавшаяся королевой полевых мышей Раминой, подарила Элли серебряный свисток, подув в который её можно было вызвать в любом месте Волшебной страны.

Отметим, что в этой истории много сомнительных моментов. Почему Рамина, обладая способностью мгновенно перемещаться, не воспользовалась ей, спасаясь от кота? Зачем было рубить голову бедному животному, если было достаточно просто его поймать (как неоднократно бросавшегося на Рамину и её подданных Тотошку), а потом выпустить?

Друзья вновь вышли на дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом, и вскоре достигли ферм Изумрудной страны. В одном из домиков, выкрашенных в ярко-зелёный цвет, они и остановились на ночлег.