Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волшебная страна. Возрождение ( 2018 ). Глава 29. Подземный лабиринт

Лазарев - Парголовский В.

В результате необычного разрушения Мертвого города , вход в погребальный склеп Аграната накрыли сотни тонн каменных глыб , путь к отступлению оказался отрезанным навсегда.

- Мы находимся в сложнейшем лабиринте – задумчиво произнес Гудвин – Я немного , но невнимательно , читал в пятом классе школы о погребениях фараонов древних египтян.

- Милый , Джеймс – обратился к волшебнику Железный Дровосек – Мои глаза прекрасно видят в темноте , а специально для вас я изготовлю факел . Мне и Лингу не требуется пища , а для вас в моем ранце найдется достаточно еды и питья . Кроме того , не забывайте о Волшебном ящике Страшилы , наш товарищ следит за нами постоянно и , вероятно , уже в курсе случившегося.

Тем временем , в Изумрудном городе Страшила Мудрый и Маленькая Элли собрались перед телевизором , правитель города произнес заклинание , но на экране картинка не появилась.

-По-моему , мы потеряли видеосвязь с нашими любимыми друзьями –огорчился Страшила – Они находятся в зоне на которую не распространяется действие Волшебного экрана.

- И мы не не увидим , что с ними ? – заплакала Гудвиника.

- К сожалению , остается ждать известий от Гудвина.

А в пещере , Железный Дровосек закончил изготовление факела для Джеймса.

- Нам нечего бояться – бодро заявил Эот Линг – Вперед за сокровищами и приключениями !

Подземный коридор резко уходил вниз , иногда он раздваивался , или утраивался. Пленники гробницы постоянно держались самого левого пути и делали на стенах пометки. На одном из переходов Джеймс споткнулся и упал , зацепив проволоку , натянутую над полом. Сработал старинный механизм и привел в действие два заряженных лука , стрелы засвистели в темноте и пролетев над коротышкой Лингом , врезались в стальной корпус Железного Дровосека. Бедный правитель мигунов опрокинулся от удара и задумчиво трогал вмятину на своей груди.

- Совсем недавно перебрали и смазали – вздохнул Дровосек – И вот , снова измялся мой мундир.

- Если бы такая стрела поразила меня – волшебник поднялся с земли , отряхивая костюм – Даже страшно подумать о последствиях. Египтяне устраивали в гробницах фараонов множество замаскированных ловушек , оберегая прах усопшего.

- Я предлагаю выстроиться цепочкой – вымолвил Эот Линг – Я первый , в роли разведчика , за мной Дровосек , а последним , за стальным прикрытием , великий волшебник.

- Предложение принимается.

Кладоискатели растянулись по коридору гусеницей и движение продолжилось. Перед каждым поворотом , за угол , на разведку следовал клоун и лишь затем звал товарищей.

- Всё в порядке – в очередной раз скомандовал он и процессия уверенно тронулась. Железный Дровосек наступил на ничем непримечательный булыжник пола и провалился в открытый погреб.

- Друзья , я сломал копье , на которое упал.

Гудвин и Линг осторожно заглянули вглубь подвала и разглядели Дровосека , лежащего среди обломков человеческих скелетов.

- Бедняжка , Дровосек – ахнул Джеймс – Мы вновь попались на одну из ловушек. Останки людей , среди которых вы отдыхаете , нашли свою гибель на копье , которое вы изволили сломать , каждый из них стремился за сокровищами Аграната.

- Главное , мы выдержали испытание . Сейчас я зацеплюсь топором за край люка и выберусь к вам.

- Почему же не провалился я ? – удивлялся Эот Линг.

- Просто не хватило веса , чтобы привести в действие секретный капкан, рассчитанный на человечков – высказал предположение волшебник.

Пройдя ещё несколько подземных переходов , исследователи остановились перед дверью , окованной железом.

- Дверь заперта , кувшина , куда пристроить зуб , нет. Придется поварачивать назад – огорчился правитель мигунов.

- Друзья , пережив с вами столько несчастий , я понимаю , как был не прав. Вся моя деревянная жизнь полна гадостями к человечкам и зверям . Если мы отыщем сокровища , а мы обязательно их найдем , передадим на добрые дела.

- Браво , Линг – восхитился Джеймс – Вижу на стене кольцо . Дернем и , возможно , сможем продолжить путешествие. Недаром , я столько лет отработал волшебником.

Гудвин дернул кольцо , дверь распахнулась и все присутствующие услышали необычный грохот.

- На встречу несется огромный камень – закричал правитель мигунов – Бежим обратно к подвалу и попробуем пропустить его над нами. Надо успеть , а то глыба превратит нас в плоские лепешки.

Дровосек подхватил на руки Линга и побежал , вслед за убегающими , подобно тяжелому грузовику , несся камень. Прыгнув в подвал , заложники обстоятельств пропустили булыжник над головами и вздохнули с облегчением.

- Кажется , мы вновь живы – прошептал клоун вслед убегающей смерти.

- Думаю , что это не последнее препятствие на нашем пути ! – предположил Гудвин.