Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волшебная страна. Возрождение ( 2018 ). Глава 5. Листья рафалоо

Лазарев - Парголовский В.

Утром на разведку отправился Энкин Флед , он выбрался на дорогу ВЖК. На обочине торчал старый кол с прибитой надписью на дощечке : « Путник , торопись. За поворотом исполнятся твои желания » . Энкин усмехнулся , вырвал дровину и швырнул в кусты. За поворотом дороги послышался знакомый , деревянный топот дуболомов.

Флед притаился за толстым дубом и ждал , пока не появятся несколько солдат с мешками. Впереди вышагивали два дуболома , ростом выше остальных на целую голову. Беглец узнал в них бывших капралов – Дарука и Бефара. Им вырезали новые , улыбающиеся лица и Страшила Мудрый присвоил этим дуболомам звание бригадиров.

- Говорят Урфин Джюс исправился ? – спросил Бефар.

- Да. Такую новость я услышал от вороны Кагги- Кар – подтвердил Дарук.

- Он не только исправился – продолжал Бефар – но и хорошие поступки стал совершать.

- Верно. Я и это слышал.

- Джюс придумал способ очищения помещений от Желтого Тумана. А как всё просто : разводишь костер в комнате , капельки тумана прилипают к дыму и оседают вместе с ним. Замазываешь все щели и дыши свежим воздухом.

- А разве плохую штуку предложили доктора Робиль и Бориль ? От одного листа рафалоо человечки перестают кашлять.

- Чудесно . Одно плохо , деревья с лечебными листьями растут только в тёплой Голубой стране.

- Зато привязал лист ко рту , заткнул нос ваткой и гуляй где вздумается – возразил Дарук – правда , приходится стирать капельки тумана с листьев , время от времени.

Дуболомы весело переговаривались , топая вглубь страны . Флед поспешил за ними и продолжал подглядывать. Солдаты нарвали несколько мешков листьев и ушли , а Энкин набил листьями рафалоо полные карманы и обыскал пустые домики в деревне Когида. К счастью , хозяева не всё успели унести. Бывший полицейский подобрал большой кусок сыра и наполнил сумку картофелем.

- Нам хватит на несколько дней.

Отломив от сыра ломоть , он с жадностью съел. Другую половину Энкин приплюсовал к картофельным клубням и отправился в обратный путь. Заночевать пришлось в сторожке Железного Дровосека.

Карб Гвин с нетерпением ожидал возвращения приятеля с разведки. Разгоняя скуку , он перебирал в памяти основные события жизни. Родился Гвин в Изумрудной стране , при правлении Гудвина Великого и Ужасного. Однажды он видел Гудвина , тот выглядел головой на троне , с нелепыми глазами. Гвин служил волшебнику верно , постоянно находился во дворце с другими придворными , такими как Энкин Флед и Руф Билан. Всех конкурентов Карб опережал в иерархии должностей , об этом позаботился его папочка , богатый купец. Как-то в городе появилась пестрая компания во главе с девочкой Элли – дочерью Джона и Анны Смитов , кроме того у неё есть младшая сестра Энни. Сам Волков, объясняя причины написания четвертой сказки о Волшебной стране и введения в сюжет девочки Энни, высказался так: «Скажу о том, почему я написал четвёртую сказку, хотя в третьей устами королевы полевых мышей закрыл Элли дорогу в Волшебную страну? Дело в том, что я получаю от ребят массу писем, где они требуют продолжения, да и мне не хочется расставаться с моими героями, с которыми я так сжился за 30 лет. Вот почему я пошёл на хитрость и вместо Элли ввёл Энни, ещё крепче таким образом привязав семью Смитов к Волшебной стране». Дороти Гейл ( Лаймена Баума ) и Элли Смит – это одна и та же девочка , или разные ? Очень трудный вопрос.  Скорее всего они , конечно , разные девочки , хотя могут быть и сестрами . Вполне реально , что Анна Гейл потерялась с Дороти , или Дороти похитили .  Позже Анна вышла замуж за Джона Смита и поменяла фамилию на Смит . В браке у Анны и Джона родилась Элли. Дороти побывала в Волшебной стране раньше Элли и затем осталась там навсегда . Почему Дороти никогда не встречалась с Элли и Эмми ? это одна из загадок Волшебной страны.

Элли , Дровосек и Страшила стали напрягать Гудвина на исполнение заветных желаний , великий мудрец помог и улетел на воздушном шаре за Кольцевые горы , оставив преемником Страшилу , по прозвищу Мудрый.

Как только это случилось , на Изумрудный город напал столяр Урфин Джюс . При помощи деревянной армии ему удалось захватить власть в Волшебной стране. Хитрый Гвин переметнулся на сторону самозваного правителя , потрудился наместником Голубой страны . Не прошло и пол года , как Страшила вновь вернулся на Изумрудный трон. Карьера сломалась и пришлось мостить дороги. Через несколько лет Джюс предпринял вторую попытку , Карб Гвин написал ему и не забыл упомянуть о прежних заслугах . Ответ прилетел быстро : «Уважаемый , Карб Гвин , очень рад если Вы поступите на службу . Готов принять Вас государственным распорядителем » - писал в послании Урфин Джюс. Гвин не замедлил появиться во дворец и получить должность . Он очень , очень гордился новым титулом …