Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Живые головы

Прообраз древних СМИ.

1. Голова Орфея - пророчествовала на острове Лесбос.

Величайшего из певцов и музыкантов разорвали на части вакханки за непочтение к Дионису. Голову Орфея он бросили в реку Гебр, откуда она попала в море и, в конце концов, была обнаружена на побережье Лесбоса возле города Атисса. Местные нимфы поместили голову в пещеру, где она начала говорить и пророчествовать. Дело дошло до того, что паломники вместо Дельф и прочих святилищ Аполлона направлялись в Атиссу, поскольку пророчества Орфея были куда более внятными и конкретными. Тогда Аполлон лично пришел к голове  Орфея и заставил ее замолчать. Но даже навеки умолкнувшая голова продолжала творить чудеса, поскольку одного лишь факта ее присутствия оказалось достаточно, чтобы  Лесбос стал родиной четырех выдающихся поэтов Древней Эллады – Терпандра, Ариона, Алкея и Сапфо. 

Картинки по запросу головы ольмеков фото

2. Головы ольмеков - каменные головы в Мексике.

3. Голова Бафомета - ей поклонялись тамплиеры. 

4. Нукэкуби - летающая голова японцев , ночью отделяется от тела и улетает на поиски добычи.

5. Чончон - летающая голова индейцев мапуче ( арауканов ) из Чили и Аргентины. Уши служат чончону крыльями. Голова наделена колдовскими способностями.

6. Голова из " Руслана и Людмилы " А.С.Пушкин

Картинки по запросу головы ольмеков фото

7. Голова, умеющая говорить, вещать — тема многих восточных преданий и сказок, а также средневековых рыцарских романов. Например, в старофранцузском романе «Валентин и Орсон», некая голова, установленная на шпиле замка многолюдного города Феррагуза, способна вещать о Прошлом, Настоящем и Будущем… В одном из английских преданий упоминается, что голова казненного Роджера Бэкона, объявленного чернокнижником, тоже обладала способностью предсказывать события. В другой легенде повествуется о некой глиняной голове, которая умела вещать и способствовала укреплению власти Альберта Великого (XIII в.)

8. Голова профессора Доуэля ( Александр Беляев )

Похожее изображение

9. Глава Иоанна Крестителя - в период иконоборческих гонений главу Иоанна Предтечи было решено скрыть – и в начале IX века она была перевезена в Команы (город, находившийся недалеко от современного Сухуми). Есть несколько источников, свидетельствующих о том, что в 842 году глава Крестителя была перенесена из Коман в Константинополь. Также сохранилось свидетельство паломника Антония о том, что в 1200 году глава Крестителя уже была разделена – он видел только лицевую часть. Затем наступает Четвёртый крестовый поход, во время которого был взят Константинополь. В одном из разрушенных дворцов католический священнослужитель Валлон де Сартон находит лицевую часть святыни на серебряном блюде, покрытую выпуклым хрустальным стеклом. Блюдо ему приходится продать, чтобы добраться в Пикардию, куда в 1204 году он перевозит главу Крестителя. С тех пор святыня постоянно находится в главном городе Пикардии Амьене – и великолепный собор Амьенской Богоматери строят здесь как некий драгоценный ковчег для хранения главы, которая сразу становится известной и почитаемой святыней Франции. К ней паломничают короли – Людовик Святой, его сын Филипп Отважный – и другие. От нее исходят чудеса: известен случай исцеления города Амьена от чумы в XVII веке по молитвам пред главой Иоанна Крестителя. Также у французов даже возникла традиция мириться около святыни.

Картинки по запросу голова иоанна крестителя картинки