Тордесильясский договор ( 1494 )

Родительская категория: Российская философия Категория: Пулковский меридиан Создано: 07.08.2021 Обновлено: 07.08.2021 Опубликовано: 07.08.2021 Автор: Телепузик

Тордесильясский договор ( 1494 )

После конца Старого Света и открытия Нового ( 1492 ) , Португалия и Испания разделили Мир на сферы влияния по Папскому меридиану и Сарагосскому антимеридиану.

OPORTO, PORTUGAL - JUL 10, 2016: During video translation of the football match Portugal - France final of the European championship 2016, Portuguese fans in the Porto city center.

Тордесильясский договор - договор  между Португалией и Испанией (Кастилией и Арагоном) о разделе сфер влияния в дальнейших колониальных захватах. Заключен 1494 году в г. Тордесильяс, в Кастилии. (Одобрен буллой папы римского Юлия II в 1506 году.) 

2994516 original

После возвращения Колумба в 1493 году из первой экспедиции к берегам Нового Света Португалия сочла себя несколько обделенной. Алькасовасский договор 1497 года оговаривал сферу влияния Португалии южнее Канарских островов и во всей доступной ей Африке. Но он ничего не говорил о западных землях. Необходимость договориться на берегу, перед захватом новых территорий стала очевидной. Особенно это стало актуально для Испании. Алькасовасский договор худо-бедно работал.

Spain on the map

Он сберег много сил обеим сторонам, предотвращая возможные конфликты. При этом гарантом  соблюдения договоренностей  выступал святой Римский престол. Удачный опыт решили распространить и на вновь открываемые земли на западе Атлантики. В мае 1493 года Папа Александр IV объявил (по своей инициативе?), что все земли, отстоящие на 100 лиг западнее островов Зеленого мыса являются сферой интересов Кастилии и Арагона, а восточнее – Португалии.

deb399d7c13d63c29bd89b16a7352

Жуан II, португальский король, посчитал, что это мало и попросил передвинуть линию дальше на запад. После переговоров с католическими королями Фердинандом и Изабеллой, стороны сошлись на том, чтобы перенести границу раздела на 370 лиг западне островов Зеленого мыса. Линия раздела должна была проходить строго с севера на юг и «напротив» этих самых островов расстояние до нее должно быть именно таким. Особенность Тордесильясского договора в том, что стороны, по сути, делили шкуру неубитого медведя.

chto takoe tordesilskij dogovor

И кстати, в договоре был пункт о подготовке и отправке совместной экспедиции, чтобы «застолбить» линию раздела на месте, ибо обе стороны смутно представляли себе реальное положение дел. Если широту на тот момент измеряли достаточно уверенно, то методы определения долготы были самыми приблизительными. Да и до конца еще не все были уверены, что земля – шар. Точку в этом споре поставила только экспедиция Ф.Магеллана в 1522 году. 

Другие меридианы

История Пулковского меридиана

Просмотров: 57

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна