История Пулковского меридиана

Родительская категория: Российская философия Категория: Пулковский меридиан Создано: 30.09.2020 Обновлено: 14.02.2021 Опубликовано: 30.09.2020 Автор: Телепузик

История Пулковского меридиана

🌳 Дурацкая Ось Мира ( ДОМ ) 🌳

1. История

До н.э.

Для египтян это Нил ( Хапи ) нулевая Ось Мира .

Карта Египта : Ан - Красный ( Нижний Египет ), Ки - Белый (Верхний Египет ,также линия Нила ) , Ах - город Мемфис , где правит супружеская пара Тот ( Мудрость ) и Маат ( Премудрость ) , находится на стыке Верхнего и Нижнего Египта . На востоке от линии Нила , в Аравийской пустыне , живет Дьявол - Сет . На Западе от Линии Нила , в Ливийской пустыне , живет Смерть . Для египтян Нил - Нулевой меридиан . 

Н.э.

Византий , Константинополь , Стамбул ( Турция )

единственный город Мира расположенный сразу на двух континентах , в Европе и Азии ( Галата )

«Пулковский Меридиан был проведён после строительства обсерватории - так император Николай Первый хотел узнать границы земель русских. В 1839 году именно отсюда десятки географов пошли по империи, чтобы узнать, где же она начинается и где заканчивается. И будто бы совершенно случайно главный фасад обсерватории выходит на Петропавловскую крепость. Из главной башни обсерватории хорошо виден шпиль Адмиралтейства. На территории Пулковской обсерватории есть знаменитая дорожка, символизирующая Пулковский меридиан, была проложена по северному склону Пулковской горы в 1834-1838 годах для обозначения национального нулевого меридиана Российской империи. Во время Великой отечественной - была разрушена. Не так давно её восстановили и именно тогда геодезисты заметили, что за 200 лет дорожка сместилась - из-за движения литосферных плит.

Нулевым Меридианом наш Пулковский Меридиан оставался вплоть до 1884 года, а в русских картах до 1921 года.

2. Директора Пулковской обсерватории

1. 1839 - 1862 ( 23 года ) , Василий Струве

2. 1862 - 1889 ( 27 лет ), Отто Струве

3. 1890 - 1895 ( 5 лет ), Федор Бредихин 

4. 1895 - 1916 ( 21 год ) , Оскар Баклунд

5. Аристарх Белопольский

6. Александр Иванов

7. Антон Дрозд

8. Борис Герасимович

9. Сергей Белявский

10. 1941 - 1942 ( 1, и.о ) , Александр Дейч

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Назар Исханов

3. Сохранение Пулковской обсерватории

9 апреля 2019 , САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым возможность сохранения научной базы Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) в Петербурге. Обсуждение проблемных вопросов обсерватории прошло на полях V Международного арктического форума, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе администрации города. "Во время встречи речь шла о том, что научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге. Также договорились продолжить диалог, чтобы минимизировать все возможные риски и издержки", - сказали в пресс-службе. Беглов и Сергеев также запланировали встречу с трудовым коллективом обсерватории - она может состояться во время Санкт-Петербургского международного экономического форума. "Мы договорились, что во время Петербургского экономического форума в июне мы, может быть, совместно посетим Пулковскую обсерваторию и пообщаемся", - подтвердил Сергеев ТАСС. Как отметил глава РАН, "это очень непростые вопросы, связанные с будущим астрономических лабораторий, оснащенных не самым современным оборудованием". По его словам, с подобными проблемами сталкиваются научные учреждения и в других странах, в том числе обсерватория в Калифорнии (США), где свет от города мешает наблюдениям. "Но современная наука вовсе не связана с тем, что нужно работать с этими старыми телескопами. Сейчас все дистанционно управляется. Это новая форма работы ученых, и, конечно, они должны к ней привыкать", - сказал Сергеев ТАСС. В июне 2018 года президиум РАН посчитал целесообразным провести постепенный - в течение пяти лет - перевод астрономических наблюдений по программе фундаментальных научных исследований, осуществляемых ГАО РАН, из Петербурга на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях. В декабре прошлого года руководство обсерватории передало в Отделение физических наук РАН план переноса наблюдений из Петербурга в другие регионы РФ. При этом перспектива сокращения научной базы Пулковской обсерватории вызвала опасения у представителей научной общественности Петербурга. Пулковская обсерватория - одна из старейших обсерваторий России, была открыта в 1839 году при Петербургской академии наук. Она находится в 19 км от Санкт-Петербурга, на высоте 75 м над уровнем моря. Сейчас главные проблемы обсерватории - близкое расположение города и активное "световое загрязнение" неба. 

14 мая 2019 , САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга поддержат развитие Пулковской обсерватории в качестве современного всероссийского центра обработки астрономической информации, сообщил после встречи с научным коллективом учреждения во вторник врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Встреча состоялась при участии главы Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева.  "Мне бы хотелось, чтобы всем своим потенциалом она [обсерватория] работала и на страну, и на мировое научное сообщество. Создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки", - сказал Беглов. Запись предоставила пресс-служба Смольного. Сергеев сообщил, что в Пулковской обсерватории планируется "создать мощный современный центр обработки астрономической информации, который, возможно, будет главным центром обработки данных для нашей страны и будет включен в мировую сеть астрономических центров". Как отметил Беглов, это позволит не просто сохранить знаковое для Санкт-Петербурга научное учреждение, но и реализовать потенциал ученых.

Просмотров: 179

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна