Владимир Стасов ( 1824 - 1906 )

Владимир Стасов ( 1824 - 1906 ) философ эстетики и евразийства , энциклопедист и архивист , критик искусств , историк искусств .Интерпретируя идею национального искусства, В.В. Стасов состоялся как авторитетный художественный критик. Он выступал в качестве посредника как между художниками и властью, так и между художниками и коллекционерами. На фасаде главного здания Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Петербурге (ныне Российская национальная библиотека), выходящего на площадь Островского, установлена мраморная мемориальная доска работы скульптора Ю.Г. Клюге: «Здесь с 1855 по 1906 г. работал выдающийся деятель русской культуры Владимир Васильевич Стасов». 

Философ сформулировал идею коллективного управления неосязаемыми творческими активами и инициировал создание  независимой от государства и церкви организации . Первым российским авторско-правовым обществом, управляющим авторскими правами на коллективной основе было «Общество русских драматических писателей», учрежденное великим русским драматургом Александром Островским ( 1823 - 1886 ) 21 октября 1874 года. Общество было создано драматургами для защиты их материальных интересов в случаях публичного исполнения пьес театрами Российской империи, и обязало их выплачивать авторское вознаграждение авторам пьес. 21 октября 1885 года к этой организации присоединились композиторы во главе с Николаем Римским - Корсаковым ( 1844 - 1908 ), образовав «Общество русских драматических писателей и оперных композиторов».

Отец - архитектор В. П. Стасов. В 1836 зачислен в Училище правоведения, которое окончил в 1843. Службу начал помошником секретаря в межевом деп.Сената. С 1848 служил секр. в Деп. герольдии, а с 1850 - пом. юрисконсульта в Деп. юстиции. Свободно владел шестью языками .

1848, за связь с петрашевцами арестован и заключен в Петропаловскую крепость. 

Заинтересовавшись изучением искусства, в 1851 вышел в отставку и уехал за границу с уральским промышленником, меценатом А. Н. Демидовым в кач-ве его секретаря и консультанта по вопросам искусства. Побывал в Англии, Германии, Франции, Швейцарии, почти во всех городах Италии. Работал в крупнейших зарубежных библиотеках и архивах . Был библиотекарем в имении Демидова в Сан-Донато близ Флоренции.

Похожее изображение

1. Хрюкасфил

1854 , Стасов вернулся в Петербург, где сблизился с молодыми композиторами М. А. Балакиревым, М. П. Мусоргским, Н. А. Римским-Корсаковым, А. П. Бородиным, Ц. А. Кюи, которых назвал "могучей кучкой".

Могучая Кучка ( с 1867 ) композиторов - классиков из Парголово , которых объединил Владимир Стасов ( 1824 - 1906 ) . На карикатуре ( 1871 ) Цезарь Кюи ( 1835 - 1918 ) изображен как лиса. Модест Мусоргский ( 1839 - 1881 ) - петух , Милий Балакирев ( 1937 - 1910 ) - медведь , Николай Римский - Корсаков ( 1844 - 1908 ) и Александр Бородин ( 1833 - 1887 ) - краб.

Парголовская Атлантида

Картинки по запросу могучая кучка карикатура

" 28 лет (с 1878 по 1906) музыкальный критик, служащий Публичной библиотеки, Владимир Васильевич Стасов снимал дачу в Парголово. За меткие прогнозы и творческое чутье друзья и дачные соседи прозвали Васильевича – Оракулом Парнаса. Хорошо известен случай, как Стасов впервые увидев маленького Маршака, безошибочно предсказал мальчику блестящее будущее. Самуил Яковлевич Маршак родился в 1887 году и провел раннее детство под Воронежем. Первой жизненной удачей детского поэта стала встреча с Владимиром Васильевичем, который взял молодое дарование под свое покровительство: “Судьба была щедра к мальчику, одарив его встречами с замечательными людьми русского искусства. Из провинциального захолустья подростком он, как в сказке, был перенесен в северную столицу – в Петербург, учился в одной из лучших гимназий, жил в доме, где бывали художники, писатели, артисты”. Память о детстве драгоценна. Звуки и запахи детства, вкус маминых пирожков и краски мира сказок мы берем с собой в длительное путешествие по жизни. Сказочные сюжеты, запомненные с ранних лет, память никогда не вычеркнет. Владимир Васильевич не занимался крупным творчеством: “Быть полезным другим, если сам не родился художником” – так определил собственную жизненную задачу Стасов. Он инициировал и, можно сказать, продюссировал классиков Могучей Кучки, он искал и находил материал для музыкальных произведений, настраивал композиторов на работу, он же помог состояться Маршаку. Когда Маршак вырос до великой детской поэзии, то в его сказках (в частности: “Терем-теремок”, “Кошкин Дом”, “Сказка про козла”) проявились, как мы полагаем, космогонические народные суеверия о строении Вселенной из таинственной книги Парголовских приколов. Здесь угадывается влияние на творчество Маршака дедушки Владимира. " ( Парголовские музыканты, или трубадур Вася и его стихийные друзья (1997 ))

" В разное время в Парголово побывало много великих людей, целое созвездие, подобно звеньям золотой цепи тут причудливо переплелись судьбы композиторов, музыкантов, поэтов и художников. Парголово помнит: Грибоедова и Пушкина, Римского-Корсакова и Балакирева, Репина и Мусоргского, Шаляпина и Верещагина, Тургенева и Некрасова, Писемского и Горького, Федотова и Петрова-Водкина, братьев Достоевских, Мамина-Сибиряка и Белинского, Майкова и Блока, Асафьева и многих других. Все они оставили удивительные воспоминания о Шуваловском парке. Всех их поразила его природа. Так, частый гость парка композитор Александр Константинович Глазунов говорил: “Я люблю здесь слушать тишину”, а Иван Шишкин просто рисовал “Ели в Шуваловском парке”. Музыкальный и художественный критик В.Стасов в течение 28-ми лет (С 1878 по 1906) снимал в Парголово дачу, слывшую эпицентром “Могучей кучки”. Стасов, увидев впервые в Парголово 14-летнего С.Я.Маршака, безошибочно предсказал мальчику огромное будущее." ( Дядя Вася у Лукоморья , или ступень к Парнасу (1997 ))

Похожее изображение

В 1860-х идеолог и пропагандист реалистич. и демокр. искусства "передвижников". Деятель энциклопедического типа. Начало литературной  деятельности относится к 1847, когда в "Отечественных записках" поместил несколько "разборов" иностр. кн. Публиковался в более чем 50 рус. и иностр. период, изд. Печатался в "Вест, изящных искусств", "Б-ке для чтения", "ЖМНП", "Ежегод. имп. театров", "Ист. вест.", "Сев. вест.", "Изв." и "Зап. Археол. о-ва", "Книжках "Недели"", "Рус. вест.", "Артисте", "Рус. старине", "Древ, и нов. России", "Вест. Европы", "Муз. и театр, вест." и мн. др.

2. Евразийство

Софья Палеолог ( 1449 – 1503 )

Ломоносов , Михаил Васильевич ( 1711 - 1765 )

Норов , Авраам Сергеевич ( 1795 - 1869 )

Соловьев Владимир ( 1853 - 1900 )

В 1869 за работу "Происхождение русских былин" получил Уваровскую премию , но подвергся резкой критике от западников и славянофилов.

Стасов: славянофильство/западничество - против России

Александр Пыжиков, Андрей Фурсов, Евгений Спицын. Клуб "Универсум". Доклад посвящённый В.В. Стасову

В 1900 избран почет, акад. АН по разряду изящной словесности как представитель худож. критики. Авт. многочисл. моногр. и ст. о музыке, живописи, скульптуре, рус. композиторах и художниках; работ в обл. археологии, истории, филологии, фольклористики, этнографии. Большое значение имел альбом рисунков "Славянский и восточный орнамент", над к-рым работал почти 30 лет, широко используя материалы не только отеч., но и заруб. б-к и музеев. На изд. альбома получил из Гос. казначейства 12 тыс. р. За этот тр. получил чин т. сов. Принимал активное участие в изд. на средства А. В. Звенигородского на рус., фр., нем. яз. кн. "История и памятники византийской эмали" (СПб., 1894). В лит. наследии С. определ. место занимают кн. и ст., связ. с его библ. деятельностью.

С. впервые посетил Б-ку в 1845, собираясь изучить хранящиеся здесь гравюры. Ок. 1850 помогал сотр. Б-ки востоковеду Ф. Н. Попову в описании кн. В 1855 стал систематически посещать Б-ку, особенно Отделение изящных искусств, к-рым тогда заведовал В. И. Соболыциков. В кон. 1855 принял предложение Соболыцикова составить сист. каталог Отделения "Россика", к-рый завершил в 1857. Предлож. им схема сист. каталога была одобрена АН. Принимал участие в комплектовании Отделения изящных искусств, разбирал эстампы, устраивал выставки.

В кон. 1856 дир. Б-ки М. А. Корф предложил С. место своего пом. по Комис. для собирания материалов по истории жизни и царствования Николая I. В Комис. написал ряд ист. тр.: "Молодые годы Николая I до вступления в брак", "Обозрение истории цензуры в царствование имп. Николая I", "История императора Ивана Антоновича и его семейства", "История попыток к введению грегорианского календаря в России и в некоторых славянских странах" и др. Все эти иссл. были написаны специально для Александра II и поступили в его личную б-ку. В июле 1863 определен во II отделение собств. е. и. в. Канц. "с оставлением при занятиях" по сост. истории жизни и царствования Николая I. Служил там по 1882. В нач. 1860 был ред. "Изв." археол. отделения РГО.

В 1856-72 продолжал "безмездно" работать в ПБ, имея в Худож. отделении свой стол. Вместе с Собольщиковым устроил выставку произв. рус. гравировальной школы. По его инициативе организуются выставки древнерус. рукописей с миниатюрами, древнерус. крюковых рукописей с XI в. С 1856 составлял "Отчеты" ПБ (1856-61, 1872-73). Большую работу провел по подгот. отчета "Десятилетие императорской Публичной Библиотеки (1849-1859)". В 1857 выдвинул идею создания коллекции гравиров. портр. Петра I и блестяще ее осуществил. Коллекция включала более 200 портр., изображения разных сцен и событий из жизни Петра I, многочисл. лубочные картинки, карикатуры, изображение его домов и памятников. К нач. 1862 был подготовлен каталог коллекции, изд. только в 1903. В 1864 принял активное участие в полемике, разгоревшейся на страницах петерб. газ. о переводе Б-ки в здание Инженерного замка, выступив против этого проекта. 27 нояб. 1872, после смерти Соболыцикова, С. принят на штат, должность б-ря, возглавил Отделение искусств и технологии, где проработал 34 года - до последних дней своей жизни. Вел всю работу по отделению: комплектование, обработка фондов, занятия с посетителями. Внимательно следил за библиогр. указ., книготорговыми каталогами, составлял списки отсутствующих изд. По его инициативе приобретено собр. фотогр. И. Ф. Барщевского, поев, памятникам рус. старины. Собирал фотогр., касающиеся России. Уделял большое внимание портр. собр., рус. и вост. лубочным картинкам. С целью пополнения фондов добился получения оттисков исчезнувших из обращения ценных гравюр со старых досок, хранящихся в Акад. художеств и в Ген. штабе. Почти каждый год дарил Б-ке рукописи, фотогр., кн. (1500 ед.). За время его работы фонды Худож. отделения увеличились на одну треть, и оно стало одним из богатейших в мире. В 1874 разобрал многотыс. коллекцию мелких муз. произв., разделив их на две гл. группы: пьесы для инструментов и пьесы для голосов с инструмент, аккомпанементом. Вел все каталоги: инвентарный, алф. и сист. Составил обширную "Записку об изменении некоторых правил относительно ведения систематического каталога", настаивая на единообразной форме карточек для каталогов всех отделений и на упрощении библиогр. описания изд. В сист. каталоге сделал множество ценнейших аннот. на карточках. Выставкам и экскурсиям отводил просветит, роль. При обслуживании посетителей давал высококвалифицир. консультации, советы, подбирал лит. Большую помощь справками, подбором лит. оказал М. О. Микешину, М. М. Антокольскому, В. М. Васнецову, И. Е. Репину, М. П. Мусоргскому, Н. А. Римскому-Корсакову, А. П. Бородину, Л. Н. Толстому, М. А. Балакиреву, Д. А. Ровинскому, Н. П. Собко и мн. др. В Б-ке вручал композиторам ежегод. премии им. М. И. Глинки. При его содействии в ПБ поступили рукописи и арх. композиторов, художников, скульпторов (М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, М. А. Балакирева, А. Г. Рубинштейна, П. И. Чайковского, Ц. А. Кюи, А. К. Лядова, А. К. Глазунова, М. М. Антокольского, К. П. Брюллова, И. К. Айвазовского, И. Е. Репина и др.).

ria 520511 tn 

Фото. Максим Горький , Владимир Стасов и Илья Репин

В 1876 выдвинул идею создания вместо одного читального зала двух: для "научных и серьезных занятий" и для "учащейся молодежи и читающей публики". Проект в то время не был осуществлен. Участвовал и в комплектовании других отделений Библиотеки, стремился своевременно обеспечить заказы на новейшие книги по истории, этнографии, археологии, географии, языкознанию, произведениям художественной литературы. Был против исчерпывающего комплектования ("пасторских речей", "трактатов о столоверчении" и тому подобного) .

752226

3. История революционного движения

Собирал материалы по декабристскому движению, по студенческому и революционному движению 1880-1900, произведениям "вольной русской печати", по истории первой русской революции. Через него поступили многие нелегальные издания, в том числе и большевистские газеты. Содействовал приобретению коллекции изданий Парижской Коммуны.

Ратовал за расширение помещения новой пристройкой. В 1897 представил в Строит, комис., чл. к-рой он был, грандиозный проект нового здания, сочиненный по его идее архитектором И. П. Ропетом. В проекте широко использовались мотивы древнерус. зодчества и орнаменты. Проект был отвергнут из-за несоответствия классич. стилю старого здания. В 1905 С. составил иллюстриров. путеводитель по Б-ке (неопубл.). 15 июля 1886 художники, музыканты, ученые, писатели вручили С. адрес с благодарностью за 40-летнее служение рус. искусству. Они же добились установления в Б-ке бюста С. работы М. М. Антокольского и собрали крупную сумму денег на изд. его соч. В 1882 С. предлагали пост вице-дир., в 1899 - дир. Но он отказался, хотя за время службы ему неоднократно приходилось замещать вице-дир. и дир. С 1 янв. 1884 С. назначено ежегод. пособие в 3 тыс. р. "за труды по собиранию материалов для истории царствования императора Николая I", с 1 янв. 1900 назначена аренда по 1500 р. в год на 6 лет. От награждения орденами отказывался. 27 нояб. 1902 С. получил диплом на звание почет, чл. ПБ в связи с 30-летием деятельности в должности б-ря.

Владимир Васильевич Стасов отдал службе в библиотеке полвека своей жизни (1856–1906); ему не раз приходилось замещать вице-директора и директора. Но когда в 1882 г. Стасову предложили пост вице-директора, а в 1899 г. – директора Библиотеки, он отказался, как отказывался и от награждения орденами. 27 ноября 1902 г. Стасову вручили диплом почетного члена Публичной библиотеки в связи с 30-летием деятельности в должности библиотекаря. В 1900 г. одновременно со своим другом Львом Толстым он был избран Почетным академиком Академии Наук, по разряду изящной словесности, как представитель художественной критики.

Похожее изображение

Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. В 1908 г. на его могиле поставлено монументальное надгробие, ныне являющееся памятником федерального значения. На надгробии надпись – «Поборнику русского искусства».

752227

4. Продолжение истории

2008 ,  180 лет назад родился Владимир Васильевич СТАСОВ, музыкальный и художественный критик, историк искусства; идеолог и активный участник творческой жизни "Могучей кучки" и Товарищества передвижников.