Замок Монсальваш ( Монсальват )

Родительская категория: Мария Магдалина Категория: Артуриана Создано: 09.12.2018 Обновлено: 08.05.2021 Опубликовано: 09.12.2018 Автор: Телепузик

Замок Монсальваш - таинственный замок Артурианы , где хранился Грааль и Печальное копье , атрибуты страстей Христовых .

Картинки по запросу парсифаль грааль картинки 

Название замка от ( фр.мое спасение ) . Именно сюда едет рыцарь на гравюре Рыцарь , смерть и дьявол. Здесь Парсифаль обретал Грааль и Копье , которые превращаясь в перо и чернильницу , давали возможность писать продолжение Жизни. Иногда Грааль и Копье отожествляют с половыми органами женщины и мужчины. 

С Монсальвашем отжествляют замок альбигойцев Монсегюр и горы Монсеррат ( Барселона ).

Round table with cup and sword, 3d render, square image

Одним из первых рассказал о замке немецкий поэт-певец (миннезингер) Вольфрам фон Эшенбах (1170 - 1220) в своей рыцарской поэме «Парсифаль». Парсифаль после многих приключений становится хранителем Грааля. Лоэнгрин – сын Парсифаля. Вольфрам фон Эшенбах соединил воедино два сюжета: легенду о Святой чаше Грааль с легендой о рыцаре Лебедя. Легенда о чаше Грааль сравнительно позднего литературного происхождения. Возникла она в конце XII века и сразу стала очень популярной. На сюжет этой легенды написано много поэм и романов.
Вот что она говорит:
Где-то в таком месте, куда никто не знает дороги, находится высокая гора Монсальват. На её вершине стоит Замок из белого мрамора. В этом замке живут рыцари – хранители чудесной чаши Грааль. Рыцари появляются время от времени там, где нужно защищать слабых и обиженных.
В это предание Вольфрам фон Эшенбах вплёл сказочный мотив.  Чудесное существо, рассказывают многие народные сказки, может полюбить смертного человека под условием, что тот не нарушит какой-то запрет. Когда запрет нарушен – а любопытство всегда заставляет нарушить, – чудесный супруг исчезает. В сказках он сам прилетает в образе лебедя. Но в более поздних легендах лебедь везёт ладью с рыцарем.
 Кроме поэмы Вольфрама фон Эшенбаха, известно ещё много французских и немецких вариантов «Лоэнгрина».   
В начале ХIХ века учёные стали собирать и изучать старинные сказки, легенды и предания. Знаменитые исследователи и собиратели сказок – братья Гримм опубликовали в своём пересказе предания: «Рыцарь Лебедя» и «Лоэнгрин в Брабанте». Это воскресило интерес к легенде о Лоэнгрине.
На сюжет легенды композитор Рихард Вагнер создал одну из лучших своих опер «Лоэнгрин»(1848).

WINCHESTER, UK - March 15, 2020. King Arthurs Round Table and the Great Hall in Winchester, Hampshire, England 

" Много дней странствовал Персифаль в поисках приключений. А кругом леса, леса, ну а в центре колбаса. О, да. Сумрачным вечером на черной скале, напоминавшей по форме палку колбасы, увидел он полуразрушенный Мрачный замок. По узкой тропке Персифаль въехал и оказался у входа в большую залу, где горел свет. Рыцарь вошел, и здесь на столике подле камина его ждали расставленные шахматные фигурки, естественно, красного и белого цветов. Кресло рядом словно приглашало кого-то к игре. Дивясь тому, что это все могло бы значить, Персифаль сел и двинул вперед белую пешку. Тут же красная пешка сама ответила. Рыцарь вздрогнул, схватился за меч, но все было тихо, и он продолжил. Красные фигуры атаковали и оборонялись лучше, очень скоро Персифаль получил мат. Вторую партию рыцарь сыграл красными, но вновь проиграл, а затем, впрочем, и еще разок.

     Пауза. Перси вскочил во внезапной ярости, обнажив меч, чтобы сокрушить фигуры и разрубить доску, но услышал строгий окрик:

Вскоре ураган и землетрясение аккуратно потрясли Мрачный замок, и в залу вошла девушка во всем белом, под белой тканью она несла красную от крови чашу, или Грааль. От лохани исходил столь яркий свет, что нельзя было поднять глаз. Еще одна женщина вошла за первой, неся золотое блюдо, а за ней 3-я в красном – с белым копьем, с которого капало. Чудеса. Пройдет условный отрезок времени, и Персифаль станет владельцем Грааля и Печального Копья." ( Прекрасные дамы и рыцари Круглого Стола (1997 ) )

Картинки по запросу парсифаль грааль картинки

Просмотров: 725

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна