Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Алина Загитова

Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске.

1. Семья

Папа - Ильназ Насихович Загитов, тренер хоккейной команды, все детские и юношеские годы служил для двух своих дочерей – старшей Алины и младшей Сабины – примером стойкости, выносливости и воли к победе. Следуя его советам, обе девочки нашли себя в фигурном катании. Ильназ Загитов — воспитанник ижевской школы хоккея. Профессиональную карьеру начал в 15-летнем возрасте. Выступал за такие клубы как: «Авангард» (Омск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Нефтяник» (Лениногорск), «Нефтяник» (Альметьевск), «Прогресс» (Глазов), «Сарыарқа» (Караганда, Казахстан), «Ижсталь» (Ижевск). За «Ижсталь» он отыграл в целом 15 сезонов, сейчас – трудится в команде одним из тренеров. В сезоне 2014-2015, ещё будучи игроком, стал обладателем серебряных наград ВХЛ. Годом позже, только уже в статусе главного наставника, он повторил свой успех.

«Ничего не осознал, телефон красный, сообщения, звонки, пока ничего не понял. Мы не созваниваемся в день выступления, у нас день тишины. Я позвоню ей вечером, сейчас ей не до этого. Там ее поддерживает жена», – добавил Загитов.

«У нас в Ижевске есть олимпийский музей, там находятся награды наших знаменитых земляков – Тихонова, Кулаковой. И вот два года назад заведующая музеем подарила мне книгу, где рассказывается про всех наших земляков-олимпийцев, и подписала ее специально для Алины. Кто тогда мог предполагать, что дочка тоже завоюет для своей малой родины олимпийскую медаль?» - сказал Ильназ.

"Одно время в Ижевске работал только один дворец – льда не хватало, поэтому Лейсан возила дочку за 60 километров в Татарстан, в город Агрыз. Часто два раза в день. Однажды они в аварию попали, но жена не виновата. С второстепенной дороги неожиданно выскочила машина и ударила нашу Toyota в бок – она улетела в кювет, чудом не перевернулась. Мы только с командой на базу заехали, и тут жена звонит: "Мы в аварию попали!" Я сразу на трассу помчался. К счастью, ни Алина, ни Лейсан не пострадали, разбился только автомобиль. Машина изрядно была помята. Как могли, отремонтировали . " - вспоминает Загитов.

Алина об отце

"Я первому позвонила папе ( после победы на ОИ ). Он просто кричал в трубку. Я понимаю, что это очень радостно, потому что он тоже спортсмен и как никто другой понимает, что это значит. Тем более в 15 лет. У меня это все произошло очень быстро. Я только в 13 начала нормально заниматься. Потому что у меня тогда был перелом руки. Я приехала на спартакиаду и там сломала ногу, уехала с двумя гипсами. Потом меня выгнала Этери Георгиевна (Тутберидзе). Все знают, что если она скажет "нет", то это жесткое "нет". Но я не знаю, из-за чего она поменяла так решение. Для меня это остается загадкой" - мнение Алины.

Мама Загитовой  - Лейсан о профессиональном спорте всю свою жизнь только мечтала, не раз порываясь встать на лед. Свои несбывшиеся грезы она воплотила в детях. Именно благодаря ее поддержке и заботе в будущем на спортивном небосклоне зажглась яркая звезда Алины.

Младшая сестра - Сабина Загитова, также занимается фигурным катанием .

«У папы такое бывает ( Ильназ не смотрит прямые трансляции дочери ), я же всегда спокойно смотрю за выступлениями Алины . Раньше я занималась гимнастикой, – говорит Сабина. – В четыре с половиной года я увидела, как занимается Алина, и подумала, что я тоже найду себя в этом виде спорта». 

«Эмоции были. Тряслась. Ноги тряслись. Все тряслось. Я очень рада. Я не знаю, как выразить эмоции. Она молодец. Это огромный труд. Она заслужила это», — уверена Сабина Загитова.

Картинки по запросу алина загитова фото

2. Занятия в Удмуртии

2007 - 2015 , начав тренировки в альметьевском дворце спорта «Юбилейный», вплоть до 2015 года Алина Загитова тренировалась на базе Ижевской ДЮСШ. Первые тренеры – Лариса Геннадьевна Санина и Наталья Алексеевна Антипина – вложили в девочку достойную базу знаний и навыков. Они и по сей день переживают за свою бывшую воспитанницу, продолжают с ней списываться и созваниваться, держа руку на пульсе ее спортивной карьеры.

Как рассказывала Наталья Антипина, Алину нельзя было с самого начала назвать сумасшедше работоспособной  ученицей, и в большей степени ее достижения – это заслуга мамы и тренеров. Иногда девочку приходилось заставлять работать,  Алина неоднократно хотела и вовсе уйти из фигурного катания. Однако, как только она загоралась и начинала выкладываться полностью – результат не заставлял себя ждать.  «Артистичная и пластичная – на нее всегда было приятно смотреть», - рассказывает Антипина.

3. Переезд в Москву

2016 , переезд в Москву и переход в группу Этери Тутберидзе .

Все изменила встреча с Этери Тутберидзе, которая воспитала «звездное» поколение фигуристов. После соревнований, которые проходили в Москве, Алина с мамой отправились на встречу к Этери Георгиевне. Однако после первого проката тренер не смогла полностью оценить возможности юной спортсменки и предложила повторно приехать чуть позже. По словам Этери Тутберидзе, девочка, попав в ее группу, не проявляла самостоятельности, и ее постоянно нужно было подгонять и заставлять работать. Тренер, не видя большого желания, через 3 месяца попросила Загитову покинуть команду.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

4. Перелом руки и ноги

Cпустя некоторое время девочка поочередно сломала руку и стопу. После реабилитации ей пришлось буквально заново учиться стоять на коньках. Произошедшие события выбили фигуристку из колеи, и на семейном собрании было решено возвращаться в Ижевск, но перед этим отблагодарить Этери Георгиевну. Увидев Алину, тренер предложила начать все сначала, и, как оказалось, не прогадала. Вторым шансом девочка воспользовалась сполна.

”Я сломала ногу примерно 2-3 года назад. После этого Тутберидзе меня выгнала. Она меня хотела выгнать и раньше, потому что я плохо работала, не понимала всей серьезности. В ее группе никто не заставляет работать. Если ты хочешь, ты тренируешься, я очень сильно расстроилась плакала, мы уже хотели уезжать назад. Мы пошли к ней сказать, что уезжаем обратно в Ижевск, заканчиваем с фигурным катанием. И она сказала: «Хочешь еще раз попробовать?» Я так обрадовалась. Как говорят, бабочки в животе. Если бы не этот момент, я бы не приехала на Олимпийские игры” - Алина Загитова.

5. Олимпиада 2018

Победа Девочки в Красном , на фоне многочисленных допинговых скандалов в спорте , дарит нам надежду на новую Россиию XXI века !

Олимпиада-2018

«Я чувствовала радость и опустошение одновременно. Я осознаю, что весь мой путь был пройден не зря, я постараюсь дальше идти в таком же духе. Опустошение — это необъяснимое чувство. 10 лет я занимаюсь фигурным катанием, были падения и взлеты, многочисленные травмы. Я прошла через многое и пришла к золоту Олимпиады», — заявила Загитова.

«Пока ничего не чувствую. Я такой человек — все держу в себе. Не расплёскиваю свои эмоции, но я очень рада! Когда Женя закончила выступление, я, если честно, не понимала ничего. Но я бы не расстроилась второму месту. Для меня серебро было бы как золото», — рассказала Загитова сразу после объявления результатов.

" Моя программа далеко не блестящая, некоторые прыжковые элементы нужно делать с первого раза. Это не лучшее мое выступление. Я не сделала первый элемент, пришлось прицепить его в конце программы. Я пока ничего не чувствую, у меня пока еще нет медали. Не люблю показывать эмоции. Но я очень рада. Сейчас поговорю с мамой и поеду на награждение. А следующее в планах – готовиться к чемпионату мира, – сказала Загитова. – Думаю, это не последняя медаль нашей команды. Наши спортсмены еще покажут себя " - сказала Загитова.

" Наверное, потому что каждый день я вхожу на лед и отрабатываю все элементы. Не только одну программу. Мы всегда делаем на тренировках чуточку больше. Поэтому у нас есть некая уверенность в себе. Думаю, что фигурное катание нужно очень любить, отдаваться на тренировках полностью – и тогда все получится " - высказала мнение Алина.

Картинки по запросу алина загитова фото

6. Возвращение с Олимпиады

7. Победы на льду

2017 , Юниорский финал Гран  При - золото

12 - 19 февраля 2017 , Европейский юношеский фестиваль - золото

13 - 19 марта 2017 , Чемпионат Мира среди юниоров  - золото

2018 , Чемпионат России - золото

2018 , Финал Гран При - золото

2018 , Чемпионат Европы - золото

2018 , Командный разряд Олимпийских Игр - серебро

2018 , Личный разряд Олимпийских Игр - золото

Картинки по запросу алина загитова фото

8.Отношения с конкурентками

Олимпийская сказка. Алина и Медведи

- Расскажите о ваших отношениях. Вы пойдете вечером вместе на ужин перед произвольной программой?

Загитова: Много раз повторяла, что мы с Женей хорошо дружим вне спорта. Но когда мы выходим на тренировку или соревнования, у меня лично появляется чувство соперничества. Но это не злонамеренно.

Медведева: Я слышала столько раз про то, что Загитова и Медведева - соперницы на льду, за пределами льда… Нет, прежде всего мы люди. Мы общаемся, мы друзья, мы девчонки, мы можем поболтать о чем угодно. Но когда мы на льду - это спорт, настоящий спорт. Мы должны бороться. И на каждом турнире я чувствую себя как на маленькой войне. Спорт - это маленькая война. На льду ты один. Да, твой друг здесь выступает, но ты должен биться с ним.

- Алина, вы выступаете в балетных пачках. Как вы пришли к этому?

Загитова: В прошлом сезоне, когда я была юниоркой, Женя любезно мне одолжила (для программы "Кармен") свое платье. Думаю, она помнит, как мне было неудобно в нем кататься.

Медведева: Мне тоже было неудобно в нем кататься (смеется).

Загитова: Но на самом деле на соревнованиях на все это не обращаешь внимания, все равно, что на тебе надето. Думаешь только о прыжках.