Космоzz. Познавательное. Интервью игрока настольных игр Евгения Черевко , 11.03.2023  🎤

Вопросы задает В.Лазарев-Парголовский

Шестнадцатая беседа цикла

85YnsdR9QtA

- Знаю , что ты интересуешься женским фигурным катанием. Что ты думаешь о конкуренции школ Тутаберидзе , Плющенко и ЦСКА ? Читал ли о скандале , когда в юниоском первенстве России 2023 эти прославленные школы уступили мало кому известной Алине Горбачевой ?

- В последние пару лет перестал читать новости фигурного катания, так как в них слишком много скандалов и сплетен (конечно, это зависит и от новостного источника), чистый спорт уходит на второй план. Это всё понятно: чёрный пиар - тоже пиар, кликбейтные заголовки приносят больше денег. После Олимпиады и запрета на участие российских спортсменов в международных соревнованиях, учитывая, что мне наиболее интересны были этапы Гран-При, а также чемпионаты Европы и мира, я больше не смотрел фигурное катание, в том числе первенство среди юниоров, поэтому не могу прокомментировать, честным ли было судейство и были ли недокруты на прыжках. В условиях санкций и отсутствия международной конкуренции, какими бы сильными не были наши фигуристки, на мой взгляд, неизбежна стагнация и угасание мотивации. Спорт не стоит на месте, он развивается, а теперь твой максимум - первенство России: на Европу и мир ты не поедешь. Относительно сравнения школ: у каждой своя стратегия и нет правильной или неправильной. Одни воспитывают своих игроков, а другие вместе с тем перекупают себе звёздных состоявшихся спортсменок. Мне в этом плане ближе школы «Хрустальный» с Этери Тутберидзе и ЦСКА, каждая из которых взрастила плеяду выдающихся спортсменов. Понятно, что к Этери приходят не нулевые, а перспективные фигуристы, которым нужно пройти достаточно жёсткий отбор для попадания в группу. Но так работает большой спорт, где большие клубы помимо приобретения звёзд покупают также и выдающихся игроков из «средних» команд. При этом стратегия некоторых из таких «средних» команд как раз-таки и направлена на то, чтобы взрастить успешного игрока на продажу. Мне ближе, когда у команды больше местных воспитанников, пусть эта команда и будет не на первом, а на восьмом месте, однако за неё будешь больше переживать, так как возможно эмоциональная привязка к каким-то конкретным игрокам, в том числе вследствие того, что они будут из твоего города или даже района. Понятно, что покупка звёздных игроков отражается на маркетинге и популярности, но за таких игроков, пришедших со стороны, скорее всего, переживать будешь меньше.

A0jrAKV7598

- Увлечение генеалогией , расскажи нам о нем .

- Родословную записывали папа и дедушка по папиной линии. Также имелось немного информации и по линии мамы. Я в своё время успел записать истории жизни и семьи дедушки и бабушки по маминой линии с их слов. Почти ничего не было известно о прадедушке, Кириллове Иване Дмитриевиче, уроженце Санкт-Петербурга, а конкретно Васильевского острова. Жил он на 4-ой линии и погиб в последний день Советско-Финской войны. Благодаря военным архивам мне удалось найти информацию о его дивизии, проследить её боевой путь и определить примерное место гибели под Выборгом, а с ним и возможное место захоронения. К сожалению, поиски по фамилии на плитах ближайших мемориальных комплексов ответа не дали. Зато удалось узнать адрес жительства, побывать во дворе на Васильевском острове, где познакомились прабабушка и прадедушка. По адресной книге Петербурга за конец XIX века обнаружилось, что в том же и в соседних домах было немало семей с фамилией Кириллов. Возможно, часть из них была родственниками, но этого я уже никогда не узнаю.

E32ZncHFSw0

- А что значит твое увлечение космосом ?

- Мне стало интересно, каким образом рождаются и умирают звёзды и планеты, как вообще образовалась Вселенная. Имеющиеся данные о теории большого взрыва и первых секундах и минутах жизни Вселенной изумляют тем, как вообще люди смогли развиться до такой степени, чтобы узнать всё это до таких подробностей. Однако космос ещё совсем немного изучен и хотелось бы дожить до времени, когда будет открыто что-то невероятное, возможно, что-то новое о горизонте событий, тёмной материи и возможности существования кротовых нор, но последнее, скорее, из области научной фантастики. Нравится теория возникновения Луны в результате столкновения Земли с другим массивным телом, из-за чего часть Земли высыпалась в космос и в результате действия гравитации сформировалась в единственный естественный её спутник. Я интересовался процессом зарождения Земли и появлением жизни. Наиболее интересны для меня были причины и последствия глобальных изменений климата и пяти массовых вымираний, среди которых вымирание динозавров и других представителей фауны, к моему удивлению, оказалось не самым значительным. Наиболее распространена версия о падении метеорита как о причине вымирания - здесь примечательно, насколько сильно может отразиться на жизни всей планеты прилетевший из космоса метеорит, уничтоживший по итогу вид, доминирующий на планете многие миллионы лет. Иногда задумываюсь над тем, насколько мы и все наши дела и проблемы незначительны в масштабах космоса, насколько же он огромен. Насколько так идеально всё совпало, что зародилась жизнь и условия для комфортной жизни на Земле подходят для нас. Мне нравится в этом смысле теория о том, что все мы живём в матрице, где нами управляют более развитая цивилизация или создатель по заранее задуманным сценариям, словно в компьютерной игре, при этом в некоторых интерпретациях возможно также существование параллельных Вселенных. Некоторые сторонники данной теории порой подмечают «сбои» в матрице - так называемый эффект Манделы, когда ты внезапно осознаёшь, что, например, слова из известной с детства песни внезапно оказываются не теми, какими ты их всегда помнил. В попытке проверить информацию ты видишь, что у данной песни всегда были те, слова, что ты слышишь сейчас, но при этом ты уверен, что всё было не так. В этих поисках ты можешь обнаружить, что людей, у которых воспоминания о тексте этой песне совпадают с твоими, достаточно много. Однако многие связывают этот эффект с играми разума и ложными воспоминаниями. А сама теория нахождения в матрице, на мой взгляд, граничит с религией.

i8SxvDiLiC8

- Какие кинофильмы ты смотришь ?

- Весной 2009 года я искал по локальной сети интересные фильмы и скачал «Голос Луны» Феллини и «Пустой дом» Ким Ки Дука. После этого стал интересоваться арт-хаусным кино и в том числе поэтому поступил в том же году в университет кино и телевидения. Правда, на экономиста. В летнее время порой смотрел по несколько фильмов в день и стал вести список просмотренных фильмов, который продолжаю до сих пор. В этом есть и практическая польза - порой вспоминаешь какой-то фильм, хочешь пересмотреть, но не можешь вспомнить названия - список поможет. Я открыл для себя, помимо Феллини и Ким Ки Дука, таких режиссёров как Вим Вендерс, Мишель Гондри, Джим Джармуш, Дэвид Линч и других, позже Бориса Хлебникова, в ранних работах которого мне очень понравился Александр Яценко, ставший одним из любимых моих актёров. В авторском кино мне нравится то, что режиссёр является в том числе и сценаристом, автором идеи, а порой ещё и актёром, и оператором, в таком случае мы видим на экране не подогнанный и отредактированный под стандарт массового зрителя продукт, а чистое творчество глазами конкретного человека, из-за чего арт-хаус такой разный и порой такой непонятый и бредовый. В целом мне нравятся психологические триллеры, драмы, некоторые детективы и в последние годы научная фантастика (но без супергероев и зомби).

UT0fac386kc

- Что предпочитаешь из настольных игр ?

- В детстве было много настольных игр, в которые иногда играли с друзьями и с сестрой, но чаще я играл сам с собой. Думаю, что я такой не один. В основном это были игры, где нужно фишками по клеткам дойти до финиша. Одной настолки обычно мне было мало (хотелось большего), и я раскладывал по комнате их все (около пятнадцати) и играл за нескольких человек. Так было интереснее: некоторые были впереди на несколько игр. Мне также нравилась игра того же формата в виде книжки с супергероями и электронной рулеткой с цифрами по кругу, которое при нажатии показывало, на сколько клеток тебе перемещаться. Были и настольные футбол, и два или три хоккея, которые со временем приходили в негодность из-за того, что крепежи для игроков со временем расшатывались и пластик портился - игрока было не поставить и наносить удар приходилось крепежом. В основном я играл с папой или один, играя за две команды попеременно - до первой потери шайбы. В 2018 году снова купил себе настольный хоккей, но поиграл пару недель, так как в итоге некому было разделить со мной это увлечение. Тем замечательнее, что прошедшей осенью я узнал о секции настольных игр в «Маске», где есть в том числе и настольный хоккей, правда, другого формата, а также хоккей-бильярд, который мне нравится даже больше и напоминает кёрлинг, который я люблю с детства. Правда, попробовать поиграть в него пока так и не удалось.