Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Атанасиус ( Афанасий ) Кирхер 1602 - 1680 

Полимат , энциклопедист , философ , изобретатель , иезуит . Как и основатель иезуитов Игнатий Лойола похоронен в церкви Иль Джезу ( Рим ).

Про­шёл пол­ный курс об­ра­зова­ния в ие­зу­ит­ских учеб­ных за­ве­де­ни­ях (Фуль­да, Майнц, Па­дер­борн, Кёльн, Коб­ленц, Хай­ли­ген­штадт). В 1618 году при­нят в ие­зу­ит­ский ор­ден, в 1628 году рукоположен в священники. Преподавал этику, математику, еврейский и сирийский языки в коллегии Вюрцбурга (1629 год), после захвата города шведскими войсками бежал в Лион (1631 год).

С 1632 года преподавал в коллегии Авиньона, где организовал астрономическую обсерваторию; под влиянием Н. К. Ф. де Пейреска обратился к изучению древнеегипетской культуры. С 1634 года в Риме, профессор математики, физики и  восточных языков в Римской коллегии (освобождённый в 1645 году от преподавательских обязанностей, смог полностью отдаться научным занятиям).

Во время путешествия по Южной Италии, Сицилии и Мальте в 1637-1638 годах (в качестве исповедника обращённого в католичество ландграфа Фридриха Гессенского) исследовал кратер Везувия; по утверждению Кирхера, на Сицилии им был обнаружен древнейший сохранившийся музыкальный  текст - фрагмент первой пифийской оды Пиндара. Около 1638 года начал собирать частную коллекцию, на основе которой в 1650-е годы возник знаменитый музей Римской коллегии (Museum Kircherianum), постоянно пополнявшийся археологическими находками (в том числе египетскими обелисками), механическими устройствами, сконструированными Кирхером (фонтаны, механические часы, катоптрический театр, «говорящая статуя»), и др.

1632 , Коптский вестник . Грамматика коптского языка.

1641 , Магнит , или искусство магнетизма.

1650 , Всеобщая музургия . Музыкальная энциклопедия .

1652 - 1654 , Египетский Эдип.

1656 , " Экстатическое путешествие " ( Афанасий Кирхер) . Первое литературное путешествие на Меркурий

Жизнь на Меркурии

1658 , Изучение чумы физика - врача.

Когда Рим был в 1656 году, разоренной чумой, Кирхер не только провел день и ночь на попечении неизлечимо больных, но и стремился отчаянно для лечения. Он рассмотрел экскременты больных с помощью лупы и наткнулся на микроорганизмы, которые характерны для чумы, оспы или больных тифом. Он не разработал теории о том, что микробы являются причиной чумы, зла, которое преследовало человечности до ХХ в. и даже не выяснил, что большинство грызунов (в основном крысы) и плодящиеся на них блохи являются носителями этой болезньи, но пользуясь несколькими примитивными средствами своего времени отметил, что причина чумы как инфекционного заболевания - как мы сегодня знаем, бактериальная. Однако вклад его в этом отношении в то время в иссследование причин и основания этого заболевания оказался весьма значительным.

1663 , Полиграфия нова . О шифрах

Криптология

1664 , Подземный мир ( Атанасиус Кирхер )

Подземные миры

1667 , Описание Китайской империи . Энциклопедия Китая.

1668 , Математический орган.

1669 , Лаций . Описание окрестностей Рима.

1675 , Ноев ковчег. Исследование библейского Потопа.

1679 , Вавилонская башня . О чудесах древнего Мира .