Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Женщина - кошка

Кошки сопровождали строителя Каина.

Похожее изображение

1. Богиня Баст

В Древнем Египте - богиня Баст из города Бубастис ( 18й ном Именти Хенти - Бубастийский ном , Нижний Египет ).

Культовые постройки Бубастиса

Наиболее известным и знаменитым культовым сооружением был храм Бастет — местный, а позднее общеегипетский, центр почитания богини. Храм был воздвигнут по приказу Аменемхета I (в XX веке до н. э.), но, возможно, фараон перестраивал более древнее святилище. Сенусерт I и Сенусерт III расширили храм, также существует предположение, что Аменемхет III участвовал в украшении храма: здесь были найдены два его портрета. К XIII веку до н. э., когда Рамсес II также расширил и украсил этот храм, он уже состоял из большого вестибюля, двух залов и гипостиля. Позднее правители XXII (Ливийской) династии, укрепляя свои связи с Египтом, строили новые религиозные сооружения вокруг этого храма и внутри него. Вероятно, Осоркон I начал с украшения стен новыми рельефами и построил/перестроил вестибюльный зал храма. При Осорконе II в храме Бастет были построены/перестроены новый двор и большой гранитный портал с рельефами, изображающими праздник хеб-сед на 22-м году жизни этого царя, а также хеб-седный (так называемый сейчас «Праздничный зал Осоркона II») и гипостильный залы. По его приказу в северной части храма был возведен портик. Небольшой зал-святилище к храму Бастет был пристроен при Нектанебе II (IV век до н. э.).

Наиболее полное описание этого религиозного сооружения дал Геродот в V в. до н. э., который считал его самым красивым в Древнем Египте, также он упомянул находящуюся рядом рыночную площадь, дорогу от храма и прилежащее святилище Гермеса.

Похожее изображение

Список других известных современным исследователям святилищ Бубастиса:

  • храм Тети II — к северо-западу от храма Бастет (XXIV-XXIII века до н. э.).
  • храм Пепи I — к западу от храма Бастет (XXIII век до н. э., храм окружала стена из сырцового кирпича 87,5×64 м, сейчас от святилища остались только два ряда столбов).
  • часовня Аменхотепа III (XIV век до н. э., сохранились фрагменты строения).
  • храм Амона-Ра ? — существование предположительно, найдена только статуя Верховного жреца Амона-Ра — Какара(XIV-XIII века до н. э.).
  • храм Рамсеса II — выстроен в нескольких сотнях метров от главного храма (XIII век до н. э., позднее был узурпирован Осорконом I).
  • храм бога Атума — к юго-западу от храма Бастет (рубеж X-IX веков до н. э., вероятно, построен Осорконом I).
  • храм бога Махеса — к северу от храма Бастет (VIII век до н. э., вероятно, построен Осорконом III).

Некрополи. К значимым объектам города мёртвых Бубастиса относятся гробницы наместников областей в Нубии — Хори I(занимал должность при Рамсесе II) и его сына Хори II (занимал должность при Рамсесе IV). Помимо них здесь находятся многочисленные захоронения эпохи Нового царства, одно из которых принадлежало чати (визирю) Иути, а также знаменитые кладбища кошек и ихневмонов.

Картинки по запросу мумии кошек фото

Баст может превраться в Семхет ( львицу ) и далее в Дракона - Вампира , которую успокоит только красное пиво и секс , тогда богиня уснёт.

Баст также богиня финансов . 

Отец - Солнце

Мать - Хатхор

Сестра - Нут

Брат - Хонсу

Муж - Птах

Сын - львиноголовый бог войны Махес

 

2. Кошачьи боги

Баст - кошка

Сехмет - львица

Сешат - пантера

Мафдет - гепард

Махес - лев

Селена - богиня Луны

Либертас - римская богиня свободы

Фрейя - скандинавская богиня любви

3. Кошка в религии

В Средние века - ведьма . Уничтожение кошек привело к распостранению чумы. Трактат мракобесия " Молот ведьм " ( 1486 ) говорит об явлении элюрантрапии ( способности ведьм превращаться в черных кошек ).

Римский папа Юлий II ( 1503 - 1513 ) призвал к крестовому походу против кошек. По всей католической Европе началось неописуемое зверство в отношении этих домашних животных. Кошек сжигали, закапывали в землю заживо, замуровывали в стены, сбрасывали с башен, душили. Невозможно даже представить себе все то, что учиняли «двуногие звери» в «праведной борьбе с врагом Бога и рода человеческого». В1513м году Папа умер от лихорадки , вероятно , передавшийся ему от крыс , так кошки отомстили Ватикану. 

Однако не все правители были так бесчеловечны по отношению к кошкам. Например, правитель Уэльса издал закон об охране этих животных от религиозных фанатиков, а в Сицилии даже почитались кошки с отметиной в виде буквы «М» на лбу. Считалось, что именно такая кошка принадлежала Деве Марии.  Английский король Генрих VIII ( 1509 - 1547 ) отказался уничтожать кошек. С тех времен осталось масса суеверий, связанных с кошками, причем как «положительные», так и «отрицательные». Самый большой «разнобой» примет связан с черными представителями этой породы. Например, в России перешедшая дорогу черная кошка сулит неприятности, а в Англии – это хорошая примета, особенно для новобрачных. И английские моряки предпочитали брать в плаванье черных котов. Они верили, что те берегут корабль от бурь. В Германии считается, что девушка, которая часто гладит кошку, выйдет замуж за хорошего человека. Человек, который бьет кошку не найдет счастья в жизни.

4. Кошка в культуре

В комиксах - криптида Селина ( с 1940 ) . Сверхчеловеческие гибкость и ловкость , эмпатия с кошками , рукопашный бой , привлекательная внешность , навыки воровства. 

 

5. Всемирный День кошек

8 августа - Всемирный День кошек 

29 октября - День кошек в США

17 февраля - День кошек ЕС

22 февраля - День кошек в Японии

1 марта - День кошек в России

6. Кошачьи города

Бубаст , местность Телль Баста на окраине города Эз- Заказик

Город Кошек в турецкой провинции Самсун