Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Монета Мойры . Глава 10. Двенадцать убийц Цезаря

Прошло около 180ти лет для людей , а значит примерно два года для наших героиков . Им исполнилось около 14ти лет, может чуть больше  .Травмы и болезни также на них влияли , как и на людей , но в меньшей степени. Время и приключения привели их в Рим , в этот город  ,в ту эпоху, вели все дороги. Просто достаточно отправиться в путь и дорожные камни Вам укажут направление .

Гай Юлий Цезарь из патрицианского рода Юлиев ,учился искусству оратора на Родосе и после смерти мрачного диктатора Суллы , возвращается в Рим. Избранный эдилом он проводит праздники , гладиаторские бои и наращивает свою популярность у народа . Вступление в политический союз с Крассом и Помпеем приводит его на пост консула . Когда срок консульства истек , Гай Юлий отправляется покорять Галлию . Смерть Красса заставляет Цезаря и Помпея вступить в противостояние за единоличную власть. Война длилась не один год , голову своего врага наш персонаж получил в Египте , теперь ему достается должность диктатора , его именуют Императором ! Пока власть Цезаря в Империи росла , среди сторонников Республики зрело сопротивление . Так созрел заговор против диктатора.

Наши героики в столице Империи . А тем временем  , Цезарь опаздывает в Сенат уже на четыре часа , его мучают ночные кошмары , тяжесть после вчерашних возлияний и просьбы жены не покидать дом . Сенатор Децим Альбин , состоящий в заговоре против Цезаря ,  спешит к диктатору и обращается к нему , стараясь юморить :  «Не собираешься же ты вот так поглумиться над Сенатом только из-за  женских прихотей ? Если сейчас ты отошлешь сенаторов, которые ждут тебя уже более 5 часов, под предлогом того, что пригласишь их после, когда жену не будут одолевать кошмары, ты обидишь их и вызовешь в свой адрес нарекания. Чтобы не прослыть тираном пойди сам и объяви Сенату почему ты решил отложить заседание!».

- Возвращайся и скажи , что Цезарь придет на встречу с сенаторами !!

И вот героики в римской толпе , через которую Юлий Цезарь идет в Сенат . Он идёт на встречу своей судьбе . На улице прекрасное солнечное утро . Ребята попытались спасти легендарного человека. Неос переоделся жрецом – гаруспиком и честно предупредил Юлия, он предсказал ему смерть на мартовские иды ( 15 марта ).

Цезарь движется сквозь толпу и взгляд его выхватывает балахон жреца – гаруспика :

- Доброе утро , жрец ! Ну что , пришли твои мартовские  иды , а я жив и буду жить !

- Иды пришли , но ещё не прошли – ворчит вещун , пряча лицо под капюшоном.

- Зачем он идёт в Сенат ? – негодует Офелия .

- Надо что-то предпринять – напряглась Иранда.

- Отдайте ему записку ! – кричит сквозь шум толпы Апаня .

До ступеней сената всего несколько шагов. Рядом с Цезарем возникает ещё одна фигура , это Ирон . Он сует диктатору записку в ладонь ,там описан полный план заговора ( записка Спартака ) .

- Цезарь прочти ! Срочно !

- Возьми мой лучший стилос ( инструмент для письма ) , добрый человек – Юлия мутит , но он подает милости народу – напиши о моих подвигах !

Толпа давит со всех сторон , выдавливая полководца вперёд . Вождю нации некогда , он поднимается в Сенат с запиской , зажатой в кулаке . Теперь уже изменить ничего нельзя. Сенат приветствует Цезаря вставанием , в глазах рябит от белых туник с пурпурными полосами , выделяющих сенаторов .

 Девятьсот сенаторов, одетых в белые тоги, разместились в просторном зале. Они приветствуют Цезаря, усаживающегося на золоченный трон, установленный прямо под статуей Помпея.  У входа в зал один из заговорщиков, Гай Требон под каким-то предлогом задерживает Антония, лучшего друга Цезаря, который силой может померяться с самим Геркулесом. С этого момента все события развиваются со стремительной скоростью, согласно плану заговорщиков. 

Сенаторы окружают трон Цезаря со всех сторон под предлогом прошения за Тиллия Цимбера. Цимбер просит помиловать своего брата, высланного из Рима. Цезарь, сев в кресло, отклонил их просьбы, а когда заговорщики приступили к нему с просьбами еще более настойчивыми, выразил каждому из них свое неудовольствие. Цезарь отталкивает надоедливых попрошаек, однако  Цимбер хватает его за тогу и тянет ее вниз, сковывая таким образом движения диктатора.
Это сигнал к атаке! Заговорщики наносят Цезарю беспорядочные удары металлическими стилосами для письма по воску , вход с оружием в Сенат запрещён .  Жертва пытается защищаться , Цезарь прокалывает руку одного из нападавших таким же стилосом . Однако понимает, что противостоять двадцати вооруженным людям он не в состоянии , поэтому  закрывает голову тогой и опускает полы ее на колени, чтобы достойно умереть.

 

Он не говорит ни слова и только один раз, когда его любимец и , вероятно , сын Брут нанес Цезарю удар в живот ,  слабо молвил:

 - « И ты, дитя мое!», или «И ты, Брут, сын мой!»
 Это и были его последние слова (
будучи еще молодым человеком, он находился в близких отношениях с Сервилией, которая его безумно любила. А так как в то самое время, когда любовь их была в полном разгаре, родился Брут, то Цезарь был почти уверен, что Брут родился от него. Брут был незаконнорожденным сыном Цезаря!)

Цезарь умирает сраженный двадцатью тремя ударами стилоса. Двадцать четвертый заговорщик – Требон все еще снаружи вместе с Антонием.  В пылу убийства заговорщики умудрились поранить и сами себя.  И только один из всех ударов оказался смертельным, как заключил потом медик Антистий. Двенадцать человек убивали Цезаря , остальные просто его держали.

В убийстве участвовали :

сподвижники Помпея (Марк Юний Брут, Гай Кассий Лонгин, Квинт Лигарий, Понтий Аквила, Рубрий Руга, Секстий Насо, Марк Спурий, Цецилий Бусилан и его брат Цецилий),  бывшие друзья Цезаря (Гай Требон, Децимий Юниус Брут Альбин, Сервий Сулпий Галба, Гай Сервилий Каска, Публий Сервилий Каска Лонгий, Люций Тиллий Цимбер и еще четверо, имена которых до нас не дошли), а также сторонники –центристы (Гай Кассий Парменсий, Пакувий Антистий Лабео, Петроний, Децимий Туруллий).

Когда Марк Антоний публично вскрыл завещание Цезаря, оказалось, что тот каждому римлянину оставил по 750 драхм , значительную сумму . Все плакали. И, предав тело Цезаря погребальному огню, толпа понеслась разыскивать убийц. Но они вовремя сбежали. А дома их, конечно, были сожжены.

- Почему сверхъестественные сущности  не спасли Гая ? – задавались вопросами героики.

- Говорят на месте его убийства был найден  остракон ( глиняный черепок ) , а по древнему закону игра заканчивается победой тирана и убрать его может только остракизм ( закон истины ) . Значит кто-то посчитал Цезаря тираном , увы.

- Цезарь хвастался тем , что убил в Галлии миллион человек. – высказался Ирон - Нам , конечно, его жалко , но мойра Антропа решила перерезать нить жизни этого способного  человека. 

- Вот и закончилась эпоха Цезаря - июль Рима ( месяц квинтилий ещё при Цезаре переименовали в июль ) !

- А что же дальше ?

- А дальше Август и осень Рима !