Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Василий Лазарев: Новая Пифиада должна пройти на Крите!
 

 
Сегодня, 13 марта, у Василия Лазарева день рождения. Романтиком, балагуром, деятельным и креативным человеком предстаёт перед нами один из руководителей Федерации Северо-Запада в первой части интервью, которая увидела свет несколько дней назад. Сегодня вниманию читателей мы предлагаем вторую часть запоминающегося интервью с Василием Лазаревым.

Если бы тебе пришлось рисовать автопортрет, с какой детали бы начал?

С главной - с чувства юмора. Как и Асклепий, Гиппократ, Гален, которые считали, что Человек состоит из четырёх основных жидкостей, но главнее пятая часть - гумор (юмор). Уверен, что без правильного чувства юмора жить невозможно. 

Кстати, пользуясь случаем, передаю свои поздравления с прошедшим Международным женским днём всем девушкам, связанным с настольным хоккеем - Белавиным Ирине и Алексии, Елене Никитиной, Марии Ялбачевой, Виктории Ларичевой, Марии Милорадовой, юной Дарье Куруч и всем нашим жёнам, подругам, дочкам! 

Но не только "Стигой" жив настольный хоккей, поэтому поздравляю 4-х кратную чемпионку Европы WTHA Кристину Казацкую и многолетнего руководителя нашей группы поддержки - Галину Пурмаль, у неё, кстати, в марте была свадьба!

Леонид Слуцкий, главный тренер футбольного клуба ЦСКА, вспоминал, что самым тяжёлым трудом в жизни была ручная разгрузка грузовика с навозом. А для тебя какой был день самого тяжёлого труда?

Самый тяжёлый труд? Про боль говорят, что физическая боль не так страшна, как психологическая... В труде ситуация повторяется, физические нагрузки - они самые лёгкие, психологические - посложнее, информационный труд - самый важный, ответственный, а, значит, и наиболее тяжёлый. Таких дней у меня бывает много.

Какие твои спортивные пристрастия? 

Я уважаю «Барселону», так как несколько раз был в столице Каталонии и посещал матчи, "Ноу Камп", музей «Барсы»... Но в футболе я болею за «Зенит», как и большинство петербуржцев. Среди футбольных мировых грандов у меня пристрастий особых нет. 

В хоккее я поклонник «Ванкувер Кэнакс» (НХЛ), «Йокерит» (Хельсинки) и СКА... А вообще, мне нравятся настольные игры, плавание, водные виды спорта. И бокс, конечно, люблю посмотреть.

Когда в последний раз тебе приходилось плакать?

Бывает, накатывает слеза при просмотре хорошего кинофильма, а фильмов я смотрю много и с удовольствием. 

О музыке. Мог бы провести параллели между "Питером", "Пирамидой", "Северным Сиянием", "Петербургскими Пиратами" (настольно-хоккейные команды - прим.автора), и какими-то музыкальными коллективами?

У Питера обычно тёмные цвета, поэтому сравнил бы их с зимой и тяжёлой музыкой – Оззи Осборн, Хубостан. "Пираты" - они немного раздолбаи, иначе бы и не были пиратами! (смеётся) Однозначно - группа "Ленинград" и Шнур, альтернативная музыка... "Пирамида" - жёлтые цвета, песок, лето, и, наверное, классика - Вагнер, Бетховен. "Cеверное Сияние" - красные цвета, ранняя весна, "Неуловимые Мстители", хорошая поп-музыка.

Представим, что к тебе пришли два благодетеля. Один предложил миллион долларов на призовой фонд одного отдельно взятого турнира. Другой – неограниченные средства на проведение одного турнира, где призами стали бы кубки и медали. Чей вариант бы ты выбрал, Василий?

Нет, пусть это будут трое Волхвов (улыбается). Один бы принёс деньги, второй - славу, третий - информацию. Я, как и Христос, взял бы все три дара. Поэтому, если придут два благодетеля, то постараемся, чтобы они оба стали нашими спонсорами и ушли удовлетворёнными, но без денег. Если нужно выбрать только одного, то второго я отправлю в ФНХ СПб.

Считаешь ли ты совершенной систему Мирового Рейтинга ITHF?

Не особенно важно, насколько она совершенна в данный момент, всё познается в динамике. Главное, чтобы у системы было желание совершенствоваться.

Какие системы рейтинга применяются на других стандартах настольного хоккея?

Все системы стремятся к совершенству, но его достичь невозможно.

Действительно ли тебе свойственна любовь к скандалам, как утверждает нынешний руководитель РФНХ Алексей Титов?

Нет. Я просто люблю шоу, не люблю скукоты. У театра две основные маски - комедия и трагедия (он же скандал). Скандал - процесс искупительный, очистительный, и иногда очень интересно за ним понаблюдать. Когда идёт скандал, то я стараюсь шутить. Когда на гостевых зажигается комедия, то я наоборот стараюсь отыскать в смешном грустное.

Тебе часто снится настольный хоккей во всех его проявлениях? Расскажи самый запоминающийся сон, если такой был.

Иногда, конечно, снится настольный хоккей. В основном во сне приходят проекты Мечты, поэтому пусть все наши мечты сбываются.

В 2009 году на ресурсе youtube.com выложили ролик, где чешский инвалид Милан Земан играет в настольный хоккей с европейским чемпионом Ахти Лампи. Какие чувства тебя охватили при просмотре этого видео?

Людям с ограниченными способностями необходимо дать возможность жить полноценной жизнью. Настольный хоккей - не исключение, наоборот, мы можем им помочь в этом.

Ты упоминал, что и сам занимаешься развитием настольного хоккея в среде людей с ограниченными возможностями. Не мог бы ты максимально подробно рассказать об этом, пока что экзотическом аспекте нашей игры? Какие мероприятия проводятся? Каковы основные достижения в этой области?

Пока что в основном ведутся попытки по инклюзивному включению людей с ограниченными возможностями в Турниры. В рамках решений WTHA на эту тему даже есть специальное постановление. Играть могут все: немые, с проблемами опорно- двигательного аппарата, люди с проблемами интеллекта. Они великолепно играют в настольный хоккей! Даже тотально слепые играют с подсказками инструктора, по звуковым ориентирам. Пытаемся внедрить настольный хоккей в программы Международных Организаций IPC и SOI, которые занимаются адаптивным спортом. В этом вопросе на уровне WTHA мне помогает Кристина Казацкая, известный человек в айрхоккее. ITHF пока менее активна в продвижении адаптивного спорта, но, надеюсь, всё впереди!

Успел ли ты ознакомиться с журналом ФНХ СПб "Время настольного хоккея?

Считаю, что "Tablehockey Times " - очень полезный журнал для широкой аудитории, который надо регистрировать и запускать по подписке Роспечати на бескрайние просторы РФ и СНГ. Если меня пригласят в качестве автора, то с удовольствием расскажу и об истории настольного хоккея, и об адаптивном настольном хоккее, и про альтернативные стандарты. Я уже предложил свои услуги в качестве курьера, чтобы побыстрее оформить регистрацию данного журнала. Процесс этот мне знаком, так как я работал 5 лет заместителем главного редактора в газете. Словом, с нетерпением жду продолжения! 

Ты уже говорил о своей настольно-хоккейной мечте – Олимпиаде НХ. Какой ты видишь эту Олимпиаду? 

Олимпиаду настольного хоккея я вижу, как соревнование, которое должно проходить раз в 4 года совместными усилиями ITHF/WTHA. Там должны быть представлены различные популярные производители настольного хоккея. Это будет гигантское мероприятие, где мы соберём 400- 500 хоккеистов. В Древнем Мире главными торговцами настольных игр (шахмат, нард, прототипов настольного хоккея) были властелины Средиземного Мира - минойцы с Крита. Они не только развезли их по всей Ойкумене, но и, основав Дельфы, сделали этот город неофициальной Античной столицей настольных игр. Как известно, МОК ведёт непрерывный счёт циклов Олимпиад, в Лондоне-2012 пройдёт 30-я (695-я) Олимпиада. Я предложил бы рассматривать НХ-Олимпиаду, как возрождение Античных Пифиад, где были представлены некоторые виды настольных игр. Пифиады всегда проводились на 3-й год Олимпиады, значит в 2014-й - это год 648-й Пифиады, 2018й - год 649-й Пифиады. В эти даты и надо стартовать. Местом первой Пифиады я бы предложил остров Крит, но это не мне решать. Символы настольно- хоккейных Пифиад надо также заимствовать в Дельфах: покровители Аполлон и Дионис, награда - лавровый венок (на Олимпиадах - оливковый), символ - маленькие огоньки на фоне воды, как символ Жизни (Душа - это огонь на фоне Тела -воды)!

Федерация настольного хоккея Санкт-Петербурга поздравляет Василия Лазарева с днём рождения! Долгих лет жизни и всяческих успехов на ниве организации настольного хоккея!