Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Цикл " Мир Полудня " начат братьями Аркадием и Борисом Стругацкими ( А и Б ) в 1962м году . На планете Земля наступил Полдень коммунизма , но во Вселенной ещё хватает планет , где не кончается Вечер и Ночь .

Романы Цикла

1. Полдень , XXII век ( 1962 ) . Место действия - планета Земля . Сборник фэнтезийных новелл

2. Попытка к бегству ( 1962 ) . Место действия - планета Саула

3. Далёкая радуга ( 1963 ) . Место действия - планета Радуга

4. Трудно быть богом ( 1964 ) . Место действия - планета Арканар . Роман дважды экранизирован , в 1989м и 2013м годах 

Ученый с Земли далекого и светлого будущего заброшен на планету, живущую по средневековым законам, под видом местного аристократа Руматы Эсторского. Его цель — быть сторонним наблюдателем и записывать получаемую информацию. Но, видя кругом чудовищную несправедливость, он решает взять в руки меч и вступить в бой…

5. Беспокойство ( 1965 ) . Место действия - планета Пандора . Старое название " Улитка на склоне "

Василий Степанов и Юлия Снигирь в фильме «Обитаемый остров».

6. Обитаемый остров ( 1969 ) . Место действия - планета Саракш . Роман экранизирован в 2008м году

2157 год. Звездолет, который пилотирует Максим Камеррер, был повреждён во время полёта. Пилот принимает решение сделать вынужденную посадку и опускается на планету Саракш, где почти сразу же оказывается в плену. Власть в государстве держит в своих руках небольшая группа людей, которых называют Неизвестными отцами. Заправляет всем диктатор. Общественный строй смахивает на милитаристскую диктатуру.

7. Малыш ( 1971 ) . Место действия - планета Панта 

8. Парень из преисподней ( 1974 ). Место действия - планета Гиганда

9. Жук в муравейнике ( 1979- 80 ). Возвращение Макса Каммерера

10. Волны гасят ветер ( 1985 - 86 ) . 85ти летний Макс Каммерер вспоминает

11. Белый Ферзь. Неоконченный роман

...Осталась, правда, недописанной одна из задуманных в рамках Полуденного цикла историй — история проникновения Максима Каммерера в таинственные недра страшной Океанской империи.

Об этом ненаписанном романе среди фэнов ходят легенды, мне приходилось слышать рассказы людей, которые точно знают, что роман этот был по крайней мере наполовину написан, пущен авторами «в народ», и кое-кто даже лично держал в руках подлинную рукопись... Увы. Роман этот НИКОГДА НЕ БЫЛ НАПИСАН, он даже придуман не был как следует. Вот как выглядит его самый общий предполагаемый план:

1. Пролог. Гнилой Архипелаг.

2. Ч. I. Прибрежная зона.

3. Ч. II. Леса и поля.

4. Ч. III. Солнечный круг.

5. Эпилог.

Действие романа должно было происходить где-то вскоре после событий «Жука в муравейнике», лет через пяток после этого и задолго до времен Большого Откровения. Пролог разработан действительно в деталях. БН мог бы написать его за несколько дней (это всего десяток страниц), но ему не хочется этим заниматься: неинтересно, да и ни к чему. Часть I продумана хорошо, известны основные эпизоды, но без многих и многих существенных деталей. Часть II — ясна в общих чертах и с некоторыми эпизодами. Часть III — в самых общих чертах. Известен только один эпизод из этой части, заключительный (см. ниже — из предисловия БН к сборнику «Время учеников»). Что же касается эпилога, то это по идее должно было быть что-то вроде итогового комментария, скажем, Гриши Серосовина (или другого какого-нибудь комконовца) по поводу всего вышеизложенного. Но здесь нет даже самых общих наметок.

Похожее изображение

Про авторов говорили , А и Б сидели на трубе , но в 1991м с разрешения Б. наступает Время Учеников и многочисленных последователей Стругацких .