Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Митич , Гойко ( 1940 - ) югославский киноактер сербской национальности , прославившийся фильмами про индейцев. Имеет многочисленных поклонников в странах бывшего СССР, Фильмы Митича запрещены к прокату в США , так как не раз вызывали восстания в резервациях индейцев. После исчезновения ГДР занимался челночным мелким бизнесом , перевозя товары из Германии в Сербию. Ныне проживает в Германии , иногда учавствуя в шоу про индейцев. 

1. Биография

Родился 13 июня 1940 года в местечке Лесковац, Страйковец, Морава Байновина, Югославия (ныне Сербия) в семье фермера Живойина Митича. Воспитывался матерью, бабушкой и дедушкой, так как отец участвовал в партизанской освободительной борьбе против фашистских захватчиков. С детства увлекался спортом, играл в гандбол, футбол, занимался легкой атлетикой и гимнастикой. Мечтал стать спортивным тренером. Окончил Белградскую академию физической культуры. Был участником сборной Югославии по водной гребле. С 1960 года работал каскадером в кино. В английском фильме "Ланцелот и королева" (1961) Гойко Митич дублировал как каскадер главного героя. Исполнил небольшую роль синьора де ла Нотте в итальянском фильме "Венецианские катакомбы" (1962). 
В 1963-1965 годы снялся в первых своих индейских ролях в пяти западногерманских вестернах по романам Карла Мая, среди них: "Золото апачей", "Виннету - сын Инчу-чуна", "Среди коршунов" и др. В 1965 году исполнил главную роль Токей-Инто в фильме чешского режиссера Йожефа Маха "Сыновья Большой Медведицы" (ГДР, Югославия) . 

Картинки по запросу гойко митич фото

С 1966 года переезжает на постоянное место жительства в ГДР. В 1967 году сыграл Чингачгука в ленте "Чингачгук - Большой Змей" режиссера Конрада Пентцольда по роману Джеймса Фенимора Купера "Зверобой". Гойко Митич становится необычайно популярным в Советском Союзе, любимцем подростков всей Восточной Европы. Четкий профиль, прекрасная фигура, бесстрашие и благородство, гордый взгляд, замечательное владение телом и несомненное актерское дарование Гойко Митича сделали его кумиром миллионов кинозрителей. В 1988 году в прокат вышел последний тринадцатый фильм из серии вестернов про индейцев - "Охотники в прериях Мексики" режиссера Ханса Кнётшца. В 80-е - 90-е годы отдельные фильмы с участием Гойко Митича были закуплены для проката в США. В настоящее время Гойко Митич живет в Берлине, районе Кёпеник. С 1975 года работает в театре. С 1992 года - актер Мекленбургского театра (г. Шверин). Из последних театральных работ - индеец в спектакле "Полет над гнездом кукушки", роль в мюзикле "Алекс Сорбас". С середины 80-х годов и до сих пор играет роль Виннету на ежегодном театрализованном фестивале Карла Мэя в Бад-Загеберге под Гамбургом. В 80-х годах был ведущим спортивной программы на телевидении ГДР.
Гойко Митич пытался уйти от индейской темы - исполнил роль Фабиано Фабиани в экранизации пьесы Виктора Гюго "Мария Тюдор" - фильме "Любовь и королева" (1977).Снимается на ТВ, играет в телесериалах: Роберто Флорани в сериале "Запрещенная любовь" (1995-2008), "Архив смерти" и др. 

1985-1989 , Гойко Митич поставил пять игровых телефильмов для детей о приключениях двух кукол "Ян и Тини".

1973-1974 , выступил как автор сценариев фильмов "Апачи" и "Ульзана. Судьба и надежда".

1996 , из печати вышли мемуары - "Гойко Митич: Воспоминания", Франкфурт-на-Майне, Берлин. Издательство Ullstein.

До 2000 , Гойко Митич оставался гражданином Югославии (Сербии), затем принял немецкое гражданство (ФРГ).

2009 , Долгая дорога в школу

2016 , Виннету и Старина Шаттерхенд ( роль - Инчу Чун )

2017 , Митич посетил кинофорум " Золотой Витязь " в Крыму

Картинки по запросу гойко митич фото

2018 , в Москве закончились съемки фильма «Балканский рубеж», где впервые в истории нашего кино сыграл «народный советский индеец» Гойко Митич. Мало того что 78-летний Митич за свою более чем  полувековую кинокарьеру впервые снялся в России, он впервые сыграл и человека своей национальности – серба. 

– После моего индейца Чингачгука я в Германии играл только русских негодяев, – по-русски рассказывает «Собеседнику» Гойко Митич. Оказывается, русский язык он выучил, еще когда учился в югославской школе. – Раньше часто соглашался, но сейчас уже редко отвечаю на предложения согласием. Хочу жить для себя, потому что понимаю, что всех денег не заработаешь. А сняться в «Балканском рубеже» решил потому, что эта тема – моя личная трагедия, трагедия моей родины. 

В основе сюжета – конфликт, который произошел в 1999 году в Югославии. НАТО бомбит Сербию и отдает Косово албанцам. Российские спецназовцы Андрей Шаталов (Антон Пампушный) и Бек Етхоев (Гоша Куценко) с небольшим отрядом по заданию военного руководства проводят операцию по захвату аэропорта Слатина. Из Боснии в Косово устремляется российский десантный батальон. Соотечественник Гойко – актер Милош Бикович («Кухня», «Отель «Элеон») – играет в фильме роль полицейского. 

– Мне было 11 лет, когда нас бомбили США, для меня лично важна эта история, чтобы сохранить память об этой войне для молодого поколения, – признается Милош. 

Актеров к съемкам готовили военные консультанты: учили стрельбе, рукопашному бою. Гоша Куценко, который является еще и сопродюсером фильма, смеется в разговоре с журналистами: 

– После таких учений я в муху попаду на лету. Эту картину мы придумывали три года. Мой друг-словак Васел как-то спросил меня, почему мы не снимаем патриотических фильмов о современных событиях. Только о Великой Отечественной войне. И мы вспомнили о нашей российской спецоперации по захвату аэропорта Слатина, которой командовал майор ГРУ Юнус-Бек Евкуров, нынешний глава Ингушетии. 

– Я играю начальника сербской полиции, – говорит Гойко Митич. – Когда мы снимали еще в Сербии, мне предложили каскадера. Даже нашли похожего мужчину. Подумали, что я уже глубокий старик и ничего не смогу сам сделать. А я слежу за собой, занимаюсь спортом, каждый день плаваю в реке. Все сцены – борьба, стрельба – я исполняю на съемках сам.

2. Фильмы в прокате СССР ( про индейцев )

1963 , Виннету 1 . Хищники из Россвеля

1964 , Среди коршунов ( роль - Вокадех )

1964 , Виннету 2 сын Инчу - Чуна ( роль - Белая Птица )

1964 , Виннету вождь апачей ( роль - Апач )

1965, Виннету 3 ( роль - Джикарилла )

1966, Сыновья Большой Медведицы ( роль - Токей Ито )

1967 , Чингачгук - Большой Змей ( роль - Чингачгук )

1968, След Сокола ( роль - Зоркий Сокол )

1969 , Белые волки ( роль - Зоркий Сокол )

1970 , Смертельная ошибка ( роль - Черный барс )

1971 , Оцеола ( роль - Оцеола )

1972 , Текумзе ( роль - Текумсе )

1973 , Апачи ( роль - Ульзана )

1974 , Ульзана ( роль - Ульзана )

1975, Братья по крови ( роль - Твердая Скала )

1978 , Северино ( роль - Северино )

1983 , Вождь Белое Перо ( роль - Белое Перо )

1988, Охотники в прериях Мексики ( роль - Медвежий Глаз )

2009 , Долгая дорога в школу ( роль - Роут Милан )

2016 , Виннету и Старина Шаттерхенд ( роль - Инчу Чун )

3. Другое кино

1980 , Архив смерти ( роль - Борис )

1984 , Фронт без пощады ( роль - Пабло Кальве )

2012 , Последнее лето в Европе ( роль - Сергей Свербеев )

2019 , Балканский рубеж ( роль - Полицейский Горан Милич )