Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Британская Ост - Индская компания ( 1600 - 1874 )

Акционерное общество

Похожее изображение

Британская Ост-Индская компания, как и ее голландский аналог, была фактически государством в государстве. Имея собственную армию и активно влияя на развитие Британской империи, она стала одним из важнейших факторов блестящего финансового положения государства. Компания позволила англичанам создать колониальную империю, в которую вошла жемчужина британской короны — Индия.  Британскую Ост-Индскую компанию основала королева Елизавета I. После победы в войне с Испанией и разгрома Непобедимой армады она решила перехватить контроль над торговлей пряностями и другими товарами, привезенными с Востока. Официальной датой основания Британской Ост-Индской компании называют31 декабря 1600 года. Долгое время она называлась Английской Ост-Индской компанией, а Британской стала в начале 18 века. Среди 125 ее пайщиков была и королева Елизавета I. Общий капитал составлял72 тысячи фунтов стерлингов. Королева издала хартию, предоставляющую компании монопольную торговлю с Востоком на 15 лет, а Яков I сделал хартию бессрочной.

Картинки по запросу британская ост-индская компания

Английская компания была основана раньше голландского аналога, но ее акции вышли на биржу позже. До 1657 года после каждой успешной экспедиции доход или товары делились между пайщиками, после чего нужно было снова вкладывать деньги в новое путешествие. Руководил деятельностью фирмы совет из 24 человек и генерал-губернатор. У англичан того времени были, возможно, лучшие мореплаватели в мире. Опираясь на своих капитанов, Елизавета могла надеяться на успех. В 1601 году на Острова пряностей отправилась первая экспедиция под руководством Джеймса Ланкастера. Мореплаватель достиг поставленных целей: провел несколько торговых сделок и открыл факторию в Бантаме, а после возвращения получил звание рыцаря. Из поездки он привез в основном перец, который не был редкостью, поэтому первая экспедиция считается не слишком прибыльной. Благодаря Ланкастеру в Британской Ост-Индской компании появилось правило проводить профилактику от цинги. По легенде, сир Джеймс заставлял матросов на своем корабле каждый день пить три ложки лимонного сока. Вскоре другие корабли обратили внимание на то, что команда Ланкастерского «Морского Дракона» болеет меньше, и принялись делать то же самое. Обычай распространился на весь флот и стал еще одной визиткой моряков, служивших в компании. Есть версия, что Ланкастер заставлял команду своего корабля употреблять лимонный сок с муравьями.

Экспедиций было еще несколько, и сведения о них противоречивы. Часть источников говорит о неудачах — другие, наоборот, сообщают об успехах. Можно точно сказать, что до 1613 года англичане в основном занимались пиратством: прибыль была чуть ли не в 300%, но местное население выбирало из двух зол голландцев, которые пытались колонизировать регион. Большая часть английских товаров не представляла для местного населения интереса: плотная ткань и овечья шерсть не были им нужны в условиях жаркого климата. В 1608 году британцы впервые попалив Индию, но в основном грабили там торговые корабли и продавали полученные товары.