Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сверхпустота созвездия Эридана - участок неба без звёзд и галактик. В новом исследовании, выполненном в оптическом диапазоне при помощи телескопа PS1 (Pan-STARRS), данные которого ученые совместили с полученными ранее материалами, астрономам удалось составить трехмерную карту этого участка неба. Таким образом они выяснили, что реликтовое холодное пятно представляет собой огромный войд – область пространства, где почти нет звезд и галактик, и темной энергии ничто не мешает замедлять расширение этого участка Вселенной.

Похожее изображение

Что это ?

- соединение с другими Вселенными, проход в Мультивселенную

- сверхпустота

- задница Вселенной , выход из тела Вселенной, этим местом наша Вселенная сидит на кусте Мультивселенной

- бездна Челленджера в Марианской впадине. Если взглянуть на карту Вселенной , то на ней реально разглядеть континенты скоплений галактик и океаны относительной пустоты . Иногда даже кажется , что карта Вселенной , это карта Земли.

Картинки по запросу карта вселенной

О том ,что в направлении созвездия Эридана существует аномалия, было известно с 2004 года. Она проявилась на картах микроволнового - реликтового - излучения, данные для которых собрали космические обсерватории. Аномалия представляла собой гигантскую область, температура излучения которой была гораздо меньше у окружающего пространства. Изумившись, астрофизики назвали ее Холодным Пятном (Cold Spot). Но так и не поняли, что это такое. Появлялись даже предположения, что там действуют иные физические законы, поэтому область так странно выглядит со стороны. Некоторые фантазировали, что в Холодном Пятне скрыт проход в другую Вселенную. Или это по крайней мере след от соприкосновения с ней - с другой Вселенной. И вот теперь ученые вроде бы поняли, что это за пятно такое. Стараниями доктора Иштвана Жапуди из Гавайского университета, который сопоставил имеющиеся данные с собственными наблюдениями в оптический телескоп, удалось составить трехмерную модель Холодного Пятна. И оказалось, что там просто ничего нет - ни звезд, ни планет, ни галактик. Ни даже какого-нибудь межзвездного газа. Там - пустота, простирающаяся на 1,8 миллиарда световых лет. От нас до нее около 3 миллиардов световых лет.

- Это крупнейшая астрономическая структура из когда-либо обнаруженных, - говорит Жапуди. И предлагает представить, как луч света несется сквозь нее почти 2 миллиарда лет, не встречая ничего на своем пути.

Сообразно новым представлениям, Холодное Пятно получило название Сверхпустота Эридана. Вселенная весьма однородно наполнена галактиками и звездными скоплениями. Появление в ней огромнейшего участка, в котором ничего нет, выглядит загадочным. Если даже не сверхъестественным. Объяснить, как появилась Сверхпустота, ученые пока не могут.

Похожее изображение