Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зона Златовласки - оптимальная зона для жизни , которая зависит от яркости звезды . Название взято из сказки " Три медведя " , где Златовласка выбирает между холодной и горячей кашей , а берет ту , которая в самый раз. Зона Златовласки Солнечной Системы перемещается на переферию от Солнца , так как наше Светило постепенно разгорается всё ярче.

Картинки по запросу пояс златовласки зона обитаемости

Мы знаем уже большое количество экзопланет, и в 2011 году люди начали открывать мелкие экзопланеты. Мелкие — то есть с массами и размерами, как у Земли, Марса или Венеры. К сожалению, пока масса и размер — это все, что мы можем измерить для экзопланеты. Плюс, конечно, мы знаем расстояние от экзопланеты до звезды, то есть можем посчитать, сколько энергии она получает от своего Солнца. Здесь возникает важная концепция, которая по-английски называется habitable zone, и даже там идут споры, хорошее это название или нет. Например, кому-то нравится название «зона Златовласки», поскольку где-то она говорит, что нужно, чтобы было не слишком горячо, не слишком холодно. Я склонен скорее называть это зоной Шелдона Купера, который специально выбирал место на диване, где не слишком холодно, не слишком жарко и хорошо видно телевизор. 

Похожее изображение

Прогнозы на фоне прошлого

Примерно 2 млрд. лет в Зоне Златовласки находился Меркурий

Далее Венера

Потом Земля

Не менее 20ти крупных астероидов будут угрожать Земле в ближайшие 200 лет

Примерно через 0,5 - 1 млрд. лет лучшей планетой для жизни окажется Марс, туда необходимо переселяться

Ещё через 4 млрд. лет в Зону Златовласки  сместится Сатурн , но в эти сроки ожидается столкновение нашей галактики Млечный Путь с галактикой Туманность Андромеды , которая несётся на нас. Сумеет ли Сатурн удержаться в оптимальном поясе ?