Юрий Викторович Федин - биография

Родительская категория: Война Категория: Спорт Создано: 19.10.2020 Обновлено: 11.11.2020 Опубликовано: 19.10.2020 Автор: glazz

Юрий Федин

Юрий Викторов Федин (1955-2015), основатель СКАНФ (Сложно-координационное Авторское Направление Федина), тренер преподаватель по технике метания ножа, тренер-преподаватель по стрелковым видам спорта, автор системы волнового боя.

Федин Юрий Викторович родился 5 февраля 1955 года в п. Ёнский, Мурманской области. В 1976 году окончил Ейское высшее авиационное училище. Военный летчик 1 класса, истребитель-бомбардировщик (с 1993 года в отставке), тренер-преподаватель по стрелковым видам спорта, тренер преподаватель по технике метания ножа.

В результате авторского длительного прикладного исследования путем наблюдение за инерционными силами  через уникальную кинестетическую чувствительность в том числе в летной практике явилось создание иной, более совершенной системы движения СКАНФ (Сложно-координационное Авторское Направление Федина).

СКАНФ открывает новые возможности эффективного ее использования – инерционного-волновое метание. Этот метод (биомеханика по Федину) создает новые перспективы в исследовании биомеханики человека.

Его разработки были основаны на глубоком интересе к физическим возможностям человека. В 2007 году Ю.В. Федин окончил институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки при российском государственном университете физкультуры, спорта и туризма (РГУФК). Тема диплома "Формирование оптимального механизма двигательных действий при целевом метании ножа".

Его книга получила название "СКАНФ. Инерционно-волновая техника метания ножей. Учебно методическое пособие".

СКАНФ это практическая, техника метания которую Юрий Федин разрабатывал пригодной для метания с различных дистанций из различных положений с очень высокой скоростью ножа и следовательно с высокой силой втыкания и коротким замахом что делает её универсальной и применимой как в спортивных так и не спортивных направлениях метания ножа.

Кратко о СКАНФ:

— Акцент на атакующие действия.

— Используется не разворот таза, а прямой короткий ход бедра (он намного мощней и выполняется в очень минимальное время). Это дает возможность вкладывать его энергию в каждое движение независимо от скоростной плотности ударов.

— Системообразующим фактором построения техники является принцип волны. При накладке двух волн по фазе их энергии складываются, что включает в работу силы упругих деформаций мышечно – сухожильных структур ударной конечности. Эта энергия на порядок выше мышечной.

— Достигаются не только максимальные скорости, но и регулируется темп и ритм достижения этих скоростей.

— Ритм боя импровизированный.

Достоинства метания СКАНФ для прикладного метания - при правильной постановки техники броска достигается высокая скорость полета ножа и естественно поражающая энергия при этом высока, не требует серьезной физической подготовки так как используется сложение волн за счет инерционно волнового эффекта и затраты физических сил при этом на бросок минимальны, причем точность бокового броска мало уступает броску вертикальному. Система СКАНФ позволяет метать нож как интуитивной полуоборотной техникой хватом за лезвие, так и безоборотной. Стоит обратить внимание на то, что полуоборотное метание в СКАНФ интуитивное, так как позволяет из за особенности техники кидать нож, как с 0,5 метров полуоборотно так и с 12 метров. По системе СКАНФ можно кидать не только ножи, любые предметы (спицы, гвозди и даже гаечные ключи) которые только можно воткнуть.

Библиография:

Ю.В. Федин "СКАНФ. Инерционно-волновая техника метания ножей. Учебно методическое пособие", ГУП РБ "Нефтекамский дом печати", 2010. - 144 с., с илл. 64 с. ISBN 978-5-900898-86-5

Ссылки:

Безоборотное метание ножа в Youtube

Просмотров: 139

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна