Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История Северо - Западного прохода

СЗ проход ( анг. Northwest Passage )морской путь через Северно - Ледовитый океан , из Атлантики в Тихий.

Похожее изображение

1817 , одному гамбургскому судну удалось проследовать вдоль берега Гренландии от 60 до 70° с.ш. Поэтому, и главным образом по инициативе Джона Барроу, в 1818 г. были снаряжены и отправлены в Арктику две экспедиции. Первая, в состав которой входили два судна — «Доротея» под командованием капитана Бьюкена и «Трент» под командованием лейтенанта Франклина,— достигла омывающих Шпицберген вод, но большой работы не проделала, вторая же в составе «Изабеллы», которой командовал Джон Росс, и «Александера», которым командовал лейтенант Парри, направилась к Баффинову заливу.

Картинки по запросу северо западный проход картинки

1818 , Парри на судах " Гекла" и " Грайпер " вышел исследовать пролив, который не сумел исследовать Росс. Достигнув 4 августа 1818 г. залива Ланкастер, суда легко прошли далее на запад по проходу, названному ими именем Барроу, открыли тянувшийся далее на 1000 км на запад судоходный фарватер и проплыли прямо по той мнимой «земле», которую Росс назвал горами Крокера. Они открыли части побережья островов Батерст и Мелвилл и на этом последнем острове зазимовали. В июне 1820 г. Парри пешком прошел остров до его северной оконечности, а в августе экспедиция сделала тщетную попытку пробиться далее на запад. В ноябре суда вернулись в Темзу. Они произвели очень большую работу и показали, насколько было мало вероятным найти проход через пролив Барроу.

1821, Парри был отправлен в новую экспедицию с поручением — отыскать проход на более низких широтах, чем те, на которых лежит пролив Мелвилл. Суда «Гекла» и «Фьюри» исследовали земли к северо-западу от Гудсонова залива и открыли пролив Фьюри и Геклы, отделяющий Баффинову землю от полуострова Мелвилла. Тем временем Франклин совершил крупную сухопутную экспедицию и кроме того совершил плавание на восток от устья реки Коппермайн к мысу Тарнэгейн.

Похожее изображение

1845 - 1947 , экспедиция Джона Франклина на " Эребусе " ( Мрак ) и " Терроре " ( Ужас ) и её исчезновение. 129 человек , 24 офицера и 105 матросов.

Похожее изображение

1903 - 1906 , Руаль Амундсен открыл СЗ проход

Картинки по запросу гигантский медведь мифология эскимосов картинки

2007 , роман Дэна Симмонса " Террор "

7 сентября 2014 , найден " Эребус "

6 ноября 2014 , поднят колокол с " Эребуса "

13 сентяьря 2016 , обнаружен " Террор "

2017 , в ходе раскопок на северном побережье Аляски был найден необычно крупный череп белого медведя, который, возможно, связан со сказаниями об особом виде белых медведей, известными у эскимосов-иниутов. Опубликованное в 2015 году исследование роли белых медведей в жизни инуитов содержит упоминания местных о необычно крупном белом медведе с удлиненным по сравнению с другими медведями телом, который никогда не попадался ученым. Инуиты говорят, что встречается он очень редко, в жизни охотник может увидеть его только однажды или пару раз. Длиной он может быть 11 – 13 футов (3,35 – 3,96 метра), тогда как длина тела обычного белого медведя не превышает двух с половиной метров.

Похожее изображение

2018 , сериал " Террор " по роману Симмонса

Картинки по запросу корабль эребус картинки

Причины гибели экспедиции

- болезни , включая воспаление легких , цингу и туберкулез

- отравление свинцом ( через консервные банки )

- голод , холод , каннибализм

Мифы и легенды Арктики 13

- нападения белых медведей ( эск. Туумбаку . Демонический медведь из романа «Террор» — выдумка Дэна Симмонса, но основанная на реальном фольклоре инуитов. Имя чудища, Туунбак, означает «злой дух», а его прототипами можно считать мифических гигантских медведей — нанурлука и десятилапого кукувеака. Да и обычный белый медведь на инуитов производит впечатление — его зовут не иначе как «нанук», что значит «уважаемый».)

Картинки по запросу экспедиция франклина картинки