Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

1. Предыстория

В 1960м году контроль за операциями с валютой перешёл от милиции к КГБ . На скамье подсудимых оказались " акулы " и " посредники " , скупавшие валюту на чёрном рынке Москвы у " бегунков ". Так КГБ в очередной раз доказало коррупционность своих оппонентов.

Дело валютчиков (1961 )

Министр МВД  Николай Щёлоков ( 1966 - 1982 )  и Председатель КГБ СССР Юрий Андропов ( 1967 - 1982 ) только познакомились и сразу друг другу не понравились. Щёлоков - сибарит , Андропов - аскет. Когда Брежнев ставил Щелокова на МВД, жена Щелокова (фронтовая медсестра в прошлом) ему сказала: "Николай, тебя или убьют, или ты сам застрелишься". Так оно, как известно, и случилось, только первой застрелилась она сама, а он позже.

10 сентября 1982 года, 9.45 утра. Министр внутренних дел СССР Николай Щелоков получил у генерального секретаря ЦККПСС  Брежнева карт-бланш на трехсуточное задержание недавнего (ушел с поста 26 мая) председателя КГБ СССР Юрия Андропова для «выяснения обстоятельств антипартийного заговора». Тайный разговор длился три с половиной часа. О беспрецедентной операции не знал даже министр обороны. Хотя Щелоков, придя в столь ранний час домой к своему старинному товарищу (благо жили они с Леонидом Ильичом в одном подъезде дома № 26 по Кутузовскому проспекту), не сомневался в том, что получит «добро». С подмосковной базы в столицу двинулись три спецгруппы особого подразделения МВД, созданного по приказу Щелокова накануне Олимпиады-80 .

Картинки по запросу андропов щелоков фото

10.30. Спецназ Щелокова арестован, не успев оказать сопротивление. И отправлен на крейсерской скорости в сторону Лубянки. Куда, впрочем, они и без того направлялись. Их целью был перехват персональной машины Андропова, если тот попытается покинуть свой кабинет в сером здании ЦК КПСС на Старой площади, дабы схорониться в лубянской крепости.

Золотая Рыбка. Дело " Океан " ( 2013 )

Казнокрады. 3 серия. Торговая мафия

Бриллиантовая мафия СССР ( 2010 )

2. 19 февраля 1983 . Покушение на Андропова , самоубийство Щёлоковой

19 февраля 1983 , в доме № 26 на Кутузовском проспекте произошло два важных события.

Супруга Министра МВД , Светлана Щёлокова ( 1927 - 1983 ) с наградным пистолетом мужа садится в один лифт с Юрием Андроповым . Андропов жил на 2м этаже , она - на третьем. 

Похожее изображение

Версии событий

1. При выходе из лифта Светлана стреляет в Андропова со спины , в область левой почки. Далее ей надо успеть подняться на третий этаж и закрыться в квартире , ожидая подкрепления из МВД. Однако , охранники Андропова успевают взлететь на третий этаж и убивают Светлану прямо на лестнице. 

2. Светлана успевает закрыться в квартире и совершает самоубийство.

3. Юрия Андропова отвозят в больницу , где он через год умирает ( 9 февраля 1984 ) от полученного ранения и болезни почек .

4. Андропов знал о готовящемся покушении , но надев бронежилет , решил дать событиям идти своим чередом. В больнице он не умирал , а год ушел на подготовку двойника и имитацию его смерти. 

Картинки по запросу светлана щелокова

5. Николай Щёлоков ( 1910 - 1984 ) , опальный министр МВД , покончил жизнь самоубийством 13 декабря 1984. 

Пока МВД и КГБ контролировали друг друга , Леонид Брежнев целых 18 лет уверенно сидел на троне. Иначе обе структуры от безделия воровали бы ещё больше и учиняли заговоры.

Казнокрады. 2 серия. КГБ против МВД

1964 - 1982 , Леонид Брежнев ( 18 лет )

Картинки по запросу брежнев щелоков андропов фото