Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дело валютчиков (1961 )

В 1960м году контроль за операциями с валютой перешёл от милиции к КГБ . На скамье подсудимых оказались " акулы " и " посредники " , скупавшие валюту на чёрном рынке Москвы у " бегунков ".

Картинки по запросу дело валютчиков при хрущеве фото

Организаторами назвали четверых :

- Ян Рокотов ( Косой ) - самый колоритный персонаж , названный " паровозом " . Приёмный сын главного редактора журнала " Интернациональная литература " . Дважды судимый , начинал свои спекулятивные шалости с племянником Сталина - Джон Ридом - Сванидзе. Внештатный сотрудник ОБХСС , погорел на передаче операций по валюте к КГБ. В смертном приговоре не забыли упомянуть о его торговле джинсами , Рокотов попросил уточнить , что торговал штанами , а джинсы это только LEVIS . Фирма LEVIS выпустила в честь него джинсы под брэндом ROKOTOV , в Нью - Йорке есть улица имени Яна Рокотова.

- Владислав Файбишенко ( Владик ) -24х летний Вадик сумел подняться от простого "утюга " на улице до вершин валютного бизнеса всего за три года ( 1957 - 1960 ) 

- Дмитрий Яковлев ( Дим Димыч ) - уроженец Прибалтики , основной объём операций проворачивал в Риге

- Наталья Эдлис ( Алиса ) - пианистка , скупала крупные объёмы валюты для элиты

Картинки по запросу дело валютчиков при хрущеве фото

Схема была проста . Рубли вкладывались в валюту , валюта в золотые монеты от арабских студентов военных училищ , золотые монеты - в рубли от цеховиков с Кавказа и со Средней Азии , и далее по кругу . Таким образом , например , Рокотов накрутил за несколько лет 20 млн. рублей , баснословную по меркам СССР сумму . Приговор валютчикам изменялся дважды , сперва ужесточен до 15 лет , а далее заменен высшей мерой .

«Наш общий солагерник, ныне покойный журналист Э., присутствовал на вторичном процессе Рокотова», — вспоминал Фильштинский. — Он мне рассказывал, что Ян, понимавший, что ему не избежать смертного приговора, вел себя мужественно и даже дерзко, вступал в пререкания с судьей и прокурором и отвергал выдвигаемые против него обвинения". Он знал, что его расстреляют. Но — надеялся. И написал письмо Хрущеву. Но все было уже решено.

Из письма Рокотова Хрущеву:

«…Я приговорен к расстрелу. Преступление мое заключается в том, что я спекулировал иностранной валютой и золотыми монетами. Ко мне два раза применяли обратную силу закона... Я очень прошу Вас сохранить мне жизнь. Во многом я заблуждался. Сейчас я переродился и совершенно другой человек… Ведь я не убийца, не шпион, не бандит. Сейчас у меня прояснился ум, я хочу жить и вместе с советскими людьми строить коммунизм…».

Из письма ФайбишенкоХрущеву:

«Дорогой Никита Сергеевич! Меня к Вам не пустили, мои письма до вас не дошли... Неужели расстрел юноши 24 лет, осознавшего свое преступление и искренне желающего исправиться, более гуманный акт, чем то, что из него в будущем будет настоящий человек, если оставить ему жизнь?»

Старый лагерник Варлам Шаламов в те дни записал в дневнике: «Московские валютчики держались с большим достоинством, чем троцкисты в тридцатые годы». Файбишенко, который тоже не питал иллюзий, вообще отказался от адвоката: «И меня не спасете, и себе жизнь испортите». Был еще один слух - почти невероятный. Когда жизнь его уже догорала – приговор зачитан, письмо Хрущеву осталось без ответа, - к Рокотову в камеру Бутырки вошел какой-то важный милицейский чин. Он был понурый и прятал глаза: пришел извиняться… Ян безразлично кивнул и попросил напоследок прокатить его по Москве. И важный чин выполнил эту просьбу!

Из газеты «Правда»:

«18 - 19 июля Верховный суд РСФСР... рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Рокотова Я.Т. и Файбишенко В.П. в спекуляции валютой в особо крупных размерах... Как установлено судом, Рокотов скупил и перепродал валюты и золотых монет на сумму свыше 12 миллионов рублей, а Файбишенко скупил и перепродал валюты на общую сумму около 1 миллиона рублей (в старых денежных знаках)...

Учитывая, что Рокотов и Файбишенко совершили тяжкое государственное преступление, Верховный суд РСФСР на основании второй части статьи 25 Закона о государственных преступлениях приговорил Рокотова и Файбишенко к смертной казни - расстрелу с конфискацией всех изъятых ценностей и имущества…»