Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Юрий Кузнецов ( 1950 - )

Летописец Изумрудной традиции № 2 , энциклопедист Волшебного Мультимира

2019 , Волшебный Мультимир. Толковый словарь имен и названий ( энциклопедия , 2019 , Код СI g2.22. ) Юрий Кузнецов

Юрий Николаевич Кузнецов (род. 1950) — русский писатель, автор нескольких повестей, являющихся продолжениями сказки А. М. Волкова «Тайна заброшенного замка». Родился в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области в семье рабочих. Окончил Горьковский политехнический институт (1972). Был членом КПСС с 1978. Работал во ВНИИ экспериментальной физики в Арзамасе-16 (1972—1974), на предприятиях Ярославля. Директор ЗАО «Ангстрем-ИП» (с 1995). Живёт в Ярославле.

Родился в маленьком шахтерском городке Анжеро-Судженск Кемеровской области. Когда ему было пять лет, семья переехала в Ярославскую область, и детство будущий писатель провел в деревне Никифорово Тутаевского района. В 1965 году он окончил Емишевскую восьмилетнюю школу, а спустя два года получил среднее образование в Тутаевской средней школе. В 1967-м поступил на радиотехнический факультет Горьковского политехнического института имени А. А. Жданова. В 1972 году получил диплом радиоинженера по специальности «Радиотехника» и военно-учетную специальность моряка-подводника, после чего по распределению был направлен в г. Арзамас-16 во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В 1974 году по семейным обстоятельствам переехал в Ярославль, где начал работать в Ярославском конструкторском бюро радиоприборов. В 1981-м он перешел на работу в Проектно-технологический институт. Более 30 лет Ю. Кузнецов жил и работал в Ярославле, где за это время стал автором 20 изобретений, 50 научных и 30 художественных публикаций. Параллельно с писательской деятельностью с 1992 по 2010 годы возглавлял созданное им ЗАО «Ангстрем-ИП», занимающееся разработкой и производством электронной аппаратуры для поиска мест повреждений подземных электрических кабелей. В 2010 году он решает оставить производство, переезжает в г. Реутов Московской области и начинает активно заниматься литературой.

В школе писал стихи, часть которых послал в «Пионерскую правду», и хотя о них неплохо отозвалась редакция в ответном письме, все же они не были напечатаны. Свою первую публикацию Юрий Кузнецов осуществил в середине 1970-х в стенгазете конструкторского бюро «Радист» – это был научно-фантастический рассказ «Трактат о бороде, или Причина долголетия деда Мороза», в котором автор доказывал, что падающие на волосяной покров электромагнитные волны заставляют волосатых особей ощущать мир совсем по-другому. Позже в заводской многотиражке напечатал стихотворение, посвященное совместному полету в космос советского и венгерского космонавтов.

Следующая публикация случилась только спустя два десятилетия. В 1992 году ярославское издательство «Нюанс» выпустило первую книгу писателя «Изумрудный дождь и другие повести», в которую были включены четыре повести, являющиеся продолжением повестей-сказок Александра Мелентьевича Волкова из цикла «Волшебник изумрудного города». Сборник открывает сказка «Изумрудный дождь», в которой Крис Талл, сын знаменитой Элли, хочет посетить Волшебную страну. Но по пути туда он проваливается в межпространственный туннель, и попадает на планету Рамерия, где ему придётся сразиться с жестокими менвитами, их сыщиками, тюремщиками и страшными существами – «ищейками». Ключом к свободе планеты является древняя книга, где описана тайна происхождения арзаков и менвитов, а заодно и тайна возникновения Волшебной страны.

Картинки по запросу юрий кузнецов изумрудный дождь фото

Летописи Волшебной Страны Оз

Династии летописцев Волшебной страны

Через год этот сборник была издан уже в несколько измененном варианте – на ее страницах стало меньше физики и больше сказочного сюжета. За четверть века Юрий Кузнецов написал два десятка повестей о Волшебной стране, а своеобразным итогом стал трехтомник «Лабиринты Волшебного мира», вышедший в 2015 году, как в бумажном, так и в электронном виде. Три первые книги этого цикла в 1995-1996 гг. были изданы в Германии в оригинальном оформлении Леонида Владимирского и с рисунками Ольги Бороздиной, оформившей не одну книгу писателя.

«Действие всех моих книг происходит в придуманном мной Волшебном мире. Он существует на всех планетах мира и антимира, куда попадают мои герои. Есть этот мир и на планете Земля. Это не наш обычный мир и находится он в особом пространственно-временном слое Земли. В этом же земном Волшебном мире у меня находится и многим читателям известная страна Оз Фрэнка Баума и Волшебная страна Александра Волкова. Обычно фантасты эти миры называют параллельными. У меня же это Слоистые миры, включающие наш мир, потусторонний мир, Иной мир, Волшебный мир и др. Они сосуществуют друг с другом, и их жители, обладая определенными колдовскими навыками, могут проникать из одного мира в другой».

С 2015 года Ю. Кузнецов занялся пропагандированием своего творчества и творчества А. М. Волкова; он постоянно участвует в различных литературных конкурсах, посещает десятки мероприятий, в том числе фантастических фестивалей. За свою литературную деятельность Юрий Николаевич стал обладателем десятков дипломов, медалей и других наград, как в России, так и в других странах.

В этом же году выходят и его первые научно-фантастические рассказы, публикуемые в различных сборниках, а в 2016 году писатель выпускает необычную для него книгу – сборник автобиографических и фантастических рассказов «Не сказки». Эта книга вышла в издательстве «Интернациональный Союз писателей» в серии «Таврида» и помимо прозы содержит стихи-раздумья о пережитом за долгие годы жизни.

В Ярославле в издательстве «Индиго» в 2014-2016 гг. вышел восьмитомник всех ранее написанных сказочных повестей Ю. Кузнецова под маркой «Собери радугу» (каждая книга оформляется в отдельную цветовую гамму). К этой серии примкнули и две последующие книги, вышедшие в 2016 году – «Странные страны» (переиздание «Страна Ква») и новая повесть цикла «Дух по имени Мос Ква» (2016).

Цикл " Лабиринты Волшебного Мира "

1992 , Изумрудный дождь

Изумрудный дождь начался как обычное продолжение цикла "Волшебная страна" Волкова. В последней повести Волкова арзаки с уснувшими менвитами отправляются назад в Рамерию. И вот они прибыли. Как известно на это должно уйти где-то 17 лет. За это время у Элли уже подрос сын: Крис Талл. С ним и происходит большая часть приключений в первой повести "Изумрудный дождь". Арзакам не удалось провести восстание (изумрудов не хватило, а менвиты не забыли свое прошлое). Вот Крис Талл летит в Волшебную страну, но до нее не долетает. Все на этом месте можно сказать заканчивается волшебство и начинается почти чистая, но "мягкая" научная фантастика. Мы знакомимся с "червоточинами", "кротовыми норами", антиматерией, искривлениями пространства и времени, квантовым миром и т.д. Все это автор, конечно так не называет, он использует свои термины: синхротунель, страна элмов и др.. И было такое ощущение, что читаешь "Интерстеллар" для детей. Вообщем можно было сделать и свой цикл и не связывать его с "Волшебной страной", но автор решил по-другому. И, конечно, отчасти ему удалось. Ведь все-таки нам интересно, что же произошло дальше со всеми героями "Волшебной страны".

1992 , Жемчужина Халиотиса

1992 , Приведения из Элминга

1992 , Пленники кораллового рифа

1996 , Карена - повелительница гномов

1996, Возвращение Арахны

Саблезубый тигрАхр, побеждённый львом Грау, через заброшенный подземный ход попадает в пещеру подгорных великанов-уидов. Там он знакомится с маленькой девочкой по имени А. Они встречаются с водяным змеем Глуа, который рассказывает им о метеорите Дру, который упав на Землю, превращается в живую пыль — пылинок-кусак, питающихся энергией живых существ. Наевшись до отвала, они становятся кусалами, способными принимать облик любого существа. Без еды пыль погибает, превращаясь в пласты жёлтого туфа, но даже в этом виде остаётся вредной, выделяя ядовитый газ.

Когда-то давно Глуа призвал гномов. Их Каменные мельницы перемалывали туф в пыль, а Водяные — смывали её в Тёмную реку.Проход из Волшебной страны в долину реки змей попросил охранять подгорных великанов-уидов. Одна из уидов, Карена, сумела покорить гномов, заставив их служить себе. Гномы пробовали сопротивляться, но ведьма распылила над ними ядовитую пыль, которая при соединении с водой превращается в Жёлтый Туман. Арахна, дочь Карены, переманила гномов к себе на службу. В обмен на обещание гномов отдать волшебную книгу, ковер-самолет и принести клятву верности, новоявленная ведьма согласилась увести гномов из Таурии. Так все они и оказались в Волшебной стране. Но колдунья вредила местным жителям, и чародей Гуррикап усыпил её на пять тысячелетий. Проснувшись, Арахна принимается за старое, и железному рыцарю Тилли-Вилли, придуманному Чарли Блеком, приходится сбросить Арахну с Утёса Гибели. Змей Глуа совершенно случайно оказывается под утёсом Гибели и спасает колдунью.Глуа соглашается вернуть Ахра домой. Вместе с ними познакомиться с Волшебной страной отправляется девочка А. Ближайший путь наверх идёт через Утёс Гибели. За ними увязывается Арахна, и Глуа оказывается вынужденным переправить в Волшебную страну всех троих. Спасаясь от Арахны, девочка и Ахр прячутся в Чёрном камне Гуррикапа и через синхротуннель перемещаются в далёкое прошлое, в древнюю Волшебную страну, когда ещё был жив волшебник Гуррикап, и никто слыхом не слыхивал о Арахне. Колдунья, отстав от девочки с тигром, оказывается выброшенной в момент, когда она решила сбежать от матери вместе с гномами и на её ковре-самолете. Мудрый змей Глуа пристраивает Карену с Арахной крутить колёса Каменной и Водяной мельниц вместо гномов. Девочка А и тигр встречаются с Гуррикапом.

«Аты, баты, гравилаты» (2015)

«Те, кто живут у солёной воды» (2015)

«О чём молчали амфибии» (2015)

«Два кольца и медвежья лапа» (2015)

«Живая радуга» (2015)

«Лабиринты Биармии» (2015)

«Лох-несская красавица» (2015)

«Жёлтый Дру и его кусаки» (2015)

«Там, где встречаются миры» (2015)

«Змеиный курган» (2015)

«Страна Ква» (2015)

«Страна Семи пещер» (2015)

«Колдуньи и волшебницы» (2015)

«Дух по имени Мос Ква» (2016)

«Дух по имени Мос Ква» является частью сказочного цикла «Лабиринты Волшебного мира», в этой серии Юрий Кузнецов перенимая традиции Фрэнка Баума и Александра Волкова повествует о сказочных мирах, по которым мы с вами так любили гулять в детстве. Биармы, белухи, медведи, колдуньи и даже драконы... Каких только волшебных существ нет в книге «Дух по имени Мос Ква». Эта книга начинается с того, что в белуху Берму переносится дух Великой богини и теперь у Бермы не только появляется удивительная мощь, но и приятная собеседница. Великая Богиня скромно просит называть ее Виллиной, она очень хочет повидать живых биармов, поэтому белуха не мешкая отправляется в Волшебную страну.  Эта книга понравится Вам, если в Вас все еще живет «ребенок». Скучным, логичным взрослым она не приглянется - те запутаются в сюжете с первых страниц и не будут поспевать за веселой белухой, яркой Виллиной. Однако непосредственным детям, у которых воображение все еще живое и яркое – книга придется по душе. На страницах мы вскоре встретимся с несколькими волшебницами, а также (как нам подсказывает обложка) с милым медведем. Этого косолапого друга зовут Мося и он расскажет Берме и Виллине свою захватывающую историю, а затем Добрая Волшебница Севера преподнесет своим друзьям прекрасный подарок...

«Странные страны» (2016)

Похожее изображение