Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волшебная страна. Возрождение ( 2018 ). Глава 24. За сокровищами

Лазарев - Парголовский В.

Карб Гвин и деревянный клоун очутились в столице Желтой страны ближе к полудню. По Сухинову Дурбана , или Новая Феома , а именно так назывался город , получила своё имя от великана Дурбана , или древнего поселения Аграната , утонувшего в песках. Желтая страна имела самый сухой климат среди земель , окруженных Круговыми горами. Здесь простиралась единственная во всех владениях Гуррикапа пустыня. В стране всё имело желтый оттенок , а солнце нещадно припекало по двенадцать часов в сутки. Каждый квартал Феомы обязательно имел Храм Времени с минаретами , здесь смехуны размышляли о волшебном времени. С высоты минаретов периодически доносилось красивое пение.

Продвигаясь ко дворцу наместника , Гвин и Эот Линг забрели на желтый базар. Их поразили запахи различных духов , вокруг они увидели диковинные ковры с хитроумной графикой , резную посуду , оружие и , конечно , изобилие орехов , овощей и фруктов. Среди покупателей выделялись , по внешнему виду , человечки в дорогих кафтанах с саблей через плечо. Это , местная знать , мамлюки .Чиновники бывшей Империи медленно лавировали в людском муравейнике , вдыхая чудесные ароматы страны смехунов. Неожиданно , кто-то тронул Гвина за локоть.

- Я знаю , кто вы . Приветствую Карба Гвина , направляющегося в очень рискованное путешествие. Все прежние попытки , завладеть сокровищами Аграната и познать тайны волшебного времени , заканчивались провалом. В тех местах чужестранцы исчезают , словно битые карты. Возьмите меня с собой и у вас появится шанс вернуться.

Гвин внимательно осмотрел худого и лохматого смехуна в потрепанном халате , с головы до пят.

- Я не спрашиваю , откуда вы посвящены в наши секретные планы . Возможно , мы найдем общий язык и договоримся . Кто вы ?

- Я Тахе , сын Ипи , из Феомы.

Карб поморщился . Однако , быстро сообразив , что не стоит ругаться с незнакомцем , произнес :

- Мы нанимаем вас в качестве переводчика.

Тахе низко поклонился.

- Позвольте мне нести ваши вещи.

- Разумно – улыбнулся Эот Линг – Ведите нас к наместнику.

Четыре дня во дворце Виллины шли приготовления к походу в пустыню . И вот , в недобрый час , двенадцатого жерминаля , месяца прорастания по календарю Империи , экспедиция выступила в путь. Планировалось проникнуть вглубь пустыни на верблюдах , Гвин и Тахе шли пешком и вели нагруженных сумками животных. Лишь легкий Эот Линг устроился на одном из кораблей пустыни , выполняя роль наблюдателя. Карта местности отсутствовала , но Тахе неплохо ориентировался. Он подсказал , что не следует кушать солёную пищу от которой потребность в воде резко возрастает. Смехун разбирался в премудростях кулинарии , ловко предсказывал погоду , словом , оказался незаменимым спутником в экстремальных условиях. А главное , он безошибочно вел караван туда где , по мнению старожилов , находились развалины древнего города.

Раскаленный песок обжигал путникам ноги , в воздухе висела мутная пелена пыли , затруднявшая дыхание , солнце испепеляло. Каждый метр пути давался с трудом , но Тахе не унывал , шагая вперед и вперед.

- Вода ! – раздался голос Карба Гвина , тащившегося позади каравана.

Проводник поднял глаза. Вдали , словно из под песка , вырос зеленый оазис. Серая дымка мглы окутывала этот легкий и воздушный пейзаж, верхушки финиковых пальм медленно раскачивались посреди бескрайнего песчаного океана.

- Перед нами воздушный обман , или мираж – отреагировал Тахе.

- Какой такой мираж ? – удивился Эот Линг.

- По – настоящему , оазиса нет – пояснил смехун – Это призрак , на небе мы видим отражение далеких от нас объектов , подобные явления частенько встречаются в наших местах.

- Запутка – просипел Гвин – Пальмы не настоящие , финики на них тоже , вода кончается.

- Не огорчайтесь , коллеги – улыбнулся Тахе – К вечеру нас ожидает настоящий оазис с финиками , лепешками и чаем. Вы услышите самые интересные сказки Желтой страны от старика Шедсу , моего большого приятеля.

Разговор затих , караван продолжал движение под палящим светилом. Вдруг , подул прохладный ветерок и песок полез в нос , рот , за ворот , в глаза и уши.

- Как говорят у нас в пустыне . Мне спокойно , как спокойно каждому среди дохлых рыб – захохотал Тахе – Однако , мы уже пришли .

Через пелену песчинок , которая , словно кисель , висела перед очами , показался каменный сарай , окруженный глухой стеной. Пальмы , почему-то , отсутствовали , но посреди двора имелся запущенный колодец. Гвин бросился к воде и не заметил . как Тахе исчез за дверью , ведущей в строение.