Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волшебная страна. Возрождение ( 2018 ). Глава 10. Волшебные книги

Лазарев - Парголовский В.

Шли дни. Друзья разыскали в замке большую книгу Гуррикапа , размером со щит Тилли – Вилли. Волшебная книга является необходимостью для каждого колдуна , или колдуньи , даже Арахна имела свою книгу заклинаний. Изыскатели навалились втроем на обложку , пытаясь её приподнять и она , о чудо , отворилась. На первой странице обнаружилась древняя рукопись , написанная огромными буквами .

- Смот…ри – начал читать Энкин Флед – Эй, Эй ! гляньте , буквы исчезают.

- Точно – подтвердил Гвин – Надпись испарилась , теперь мы никогда не узнаем тайн Гуррикапа.

- Попробуйте закрыть книгу и снова открыть – посоветовал деревянный клоун – Возможно , поможет.

Друзья опустили обложку и вновь подняли.

- Ничего не получается – расстроился Карб Гвин – Надпись пропадает.

- Мне кажется , буквы исчезают от солнечного света – предположил Эот Линг – это известные штучки старинных колдунов. Я могу попробовать прочесть содержание манускрипта ночью , без освещения . Нарисованным глазам оно никчему , а читать я ещё не разучился.

- Браво , Эот – воскликнул бывший начальник полиции - Я думаю , ты совершенно прав. Этой ночью у нас есть уникальный шанс узнать самые удивительные тайны Волшебной страны .

- Хей , что бы вы делали без Деревянного Линга ! – обрадовался шпион.

Весь день играли в кости на щелбаны.

- Я отказываюсь продолжать – завопил недовольный Карб Гвин – Лингу можно бить по голове молотком , а не пальцем , ему всё нипочем.

Остаток времени провели молча . Ровно в полночь искатели опять раскрыли книгу.

- Действует .Ура ! Я вижу буквы – закричал Эот Линг и начал читать – Смотрите и действуйте , как велит самая мудрая книга в стране. Данная рукопись содержит ответы на различные вопросы , она принадлежит великому магу и чародею Гуррикапу Оз Балино Омулио и его супруге Лурлине. Спрашивайте.

Только Эот дочитал вслух фразу , первая страница замерцала разноцветными огоньками. По стенам и сводам замка ползли мягкие разводы света.

- Почему никто не может победить Страшилу Мудрого ? – спросил Энкин Флед.

- Страница пятьдесят вторая – зачитал Эот Линг – У Страшилы Премудрого много друзей . Среди них , люди из-за гор : Энни и Тим О Келли . Однако , Гуррикап завещал трон Пастории , далее циркачу Гудвину , а потом соломенному дураку Страшиле. Он должен отдать корону принцессе Озме , это и есть смысл всех приключений в Волшебной стране. Помогите найти Озму и Страшила уйдет. 

О Пастории следует сказать , что это бывший король Изумрудного города, свергнутый Гудвином. С именем Пастории в книге Баума связано немало загадок и противоречий. Во-первых, сообщается, что Пастория правил Изумрудным городом до Гудвина , хотя ранее говорилось, что именно Гудвин построил Изумрудный город и стал его первым правителем. Вторая неувязка касается дочери Пастории – принцессы Озмы, превращённой в мальчика колдуньей Момби. Фабула сказки в определённый момент сводится к расследованию того, куда Пастория спрятал свою дочь, законную наследницу престола. Однако в поздних книгах Баум выдвигает совершенно иную версию биографии Озмы: о Пастории уже речи не идет, а Озма оказывается феей из свиты волшебницы Лурлины, основавшей Страну Оз в доисторические времена. Третья нестыковка состоит в том, что Пастория по сюжету сказки давно умер, но в следующих книгах выясняется, что жители Страны Оз бессмертны и не склонны даже стареть. В фильме «Оз: Великий и Ужасный» судьба Пастории представлена в ином варианте. Предполагается, что он, легендарный добрый волшебник и король Изумрудного города, был отцом трёх фей — Эваноры, Теодоры и Глинды. Погубила Пасторию собственная дочь – Эванора, желавшая занять его трон.

- Я хочу задать главный вопрос своей жизни. Насколько я знаю , зубы Людоеда имеют чудодейственную силу . В чем она и как ей воспользоваться ? – продолжил Флед.

Листы книги самостоятельно задвигались , они переворачивались один за другим , пока , наконец , не остановились.

- Страница сто пятая – пролепетал клоун – На юге , в Желтой стране , находится Мертвый город Феома. В главном храме вы найдете кувшин . Бросьте в него один зуб , откроется дверь в подземелье Аграната, к секретам волшебного времени. Сила зубов в том , что им подчиняются все артефакты Волшебной страны – серебряные башмачки , золотая шапка , зонтик и свисток Бастинды… Если у вас есть кости , то они ваши. Подробности получите из книг добрых волшебниц Стеллы и Виллины.

- Прекрасно. У нас имеются зубы , а значит мы могущественны – воодушевился Карб Гвин – Мой вопрос проще. Что сейчас делает Стелла и где она прячет волшебную книгу ?

- Cтраница девятьсот первая. Стелла и Виллина , с недавних пор , живут в пещерах Круговых гор. Стелла давно боялась простуды , а Виллина – замкнутых помещений своих дворцов. С исчезновением злых колдуний , добрые должны удалиться и не мешать человечкам , так повелел Гуррикап. Арахна погибла , волшебницы ушли. Для жителей Волшебной страны это – тайна. Книги Стелла и Виллина носили в складках мантии.

- Прекрасная книга – оживился Гвин – Что нас ждет в ближайшем будущем ?

Листы манускрипта зашелестели.

- Страница восьмисотая. В Волшебную страну прибудет наследник Гудвина Великого и Ужасного , возможно не один. А сейчас , вас ждут неприятности , над замком Гуррикапа завис космический корабль « Диавона ». На нем злые пришельцы с далекой планеты Рамерия . Они очень опасны . Убегайте и не забудьте спрятать Книгу.

В этот момент замок начало потрясывать , с потолка посыпалась штукатурка , с полок полетела глиняная посуда немалых размеров . Пилот Мон – Со заводил звездолет на посадку.

- Мамочка – завопил Карб Гвин – Бежим !