Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волшебная страна. Возрождение ( 2018 ). Пролог

Лазарев - Парголовский В.

Меня зовут Квася. Меня так называют потому что - это моё прозвище . Однажды , когда я проводил занятия по настольному хоккею для детей , то мне были адресованы сразу несколько вопросов :

- Почему в Америке Волшебная страна именуется страной Оз ?

- Почему нашу героиню зовут Элли , а американскую – Дороти и почему они никогда не встречались в Волшебной стране ?

- Почему дядя Волков не мог договориться с дядей Баумом , чтобы в книжках было меньше противоречий ?

Непростые детские вопросы требуют серьезных взрослых ответов. Как связать западную традицию Баума с евразийской – Волкова , другими менее известными традициями , и объединить их в одну сказку ? Придя домой автор тщательно перерыл кладовую , туда успели переместиться книжки Волкова и Баума со времен моего детства и , к счастью , я их нашел !!! Сдул пыль , открыл , начал читать . Так , или примерно так , родилась идея данной книжки .

Очень быстро стало понятно , что Лаймен Фрэнк Баум ( 1856- 1919 , США ) и Александр Волков ( 1891- 1977, СССР ) никогда не встречались . Их разделял не только океан , политические системы , но и Железный Занавес между Западом и Востоком . Но дети по обе стороны Железного Занавеса хотели , чтобы фэнтезийный Мир Волшебной страны Оз был непременно открыт , поэтому волшебники сделали так , чтобы о ней начали писать и на Западе , и в СССР , и в других регионах Мира .

Волшебная страна Оз родилась в воображении Баума в 1900м году , когда глядя на ящик картотечного каталога O-Z , он написал « Удивительный Волшебник страны Оз » . Спустя 39 лет Волков ответил « Волшебником Изумрудного города »  , при пересказе первой истории Оз потерялось и осталась просто Волшебная страна.

Итак ,изначально следует помнить что есть Летописцы Запада , Евразии и иных  традиций . По Бауму ,однажды добрая фея Лурлина пролетала над необыкновенно красивой и богатой страной, страна настолько понравилась ей что фея решила сделать этот край волшебным, оставив одну фею из своей свиты управлять им. Тем не менее по неизвестным причинам страной долго управлял Пастория — отец феи Озмы (возможно потому, что, приняв человеческий вид, фея стала младенцем). Затем страна оказалась разделенной — на Севере, Юге, Западе и Востоке появились свои волшебницы, а за Пасторией остался один Изумрудный Город.  У Волкова Волшебную страну основал Гуррикап , но нигде не сказано : был ли он женат ? Поэтому мы можем только предположить , что Лурлина и Гуррикап были супругами и основали Волшебную страну вместе . А Пастория предшествовал в Изумрудном городе и Гудвину , и Страшиле.