Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Занимательная История Настольного Хоккея ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Занимательная история настольного хоккея .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00063-6

Глава 8 . Возрождение настольного хоккея в России

Ельцин ушел, в России наступила зима ,снег окутал природу тёплым одеялом ,лёд сковал буйную, как инфляция, воду, мы встретили 2000й год. Петербург готовился принять у себя очередной Чемпионат Мира по хоккею с шайбой, в его рамках в 6й раз должен был пройти Шкода Уорлд Кап по Стиге для аккредитованных на турнире журналистов. Турнир в рамках Чемпионата Мира проводился с 1989 года ,но только с 1995 года его основным спонсором стал автомобильный концерн Шкода ( за 5 лет сей турнир выигрывали : чехи – 3 раза,шведы – 2 раза ).

Итак , 28 апреля – 14 мая 2000 года. Санкт-Петербург. Сборная журналистов России – Сергей Золотарев ( Челябинск ), Михаил Марголис ( Москва ), Александр Минченко ( СПб ), Владислав Уткин ( капитан, Москва ) и Андрей Галунов ( запасной ,СПб)- завоевывает 1е место на Чемпионате Мира по настольному хоккею, версия Шкоды. Именно это событие явилось отправной точкой развития Стиги в России ( здесь и далее все факты печатаются по Истории Командных соревнований нх России, автор – А. Минченко , а также по воспоминаниям очевидцев ).

Примечание : на данном турнире познакомились не только участники российской команды,сюда же следует прибавить игрока ,представителя от Латвии, Илгвара Павловскиса ,который своими рассказами о международных турнирах увлек - очаровал Минченко и Марголиса ,словно развернул перед ними пиратскую карту Острова Сокровищ. Взволнованные журналисты поклялись искать Сокровище ..

В 1/8 россияне убедительно переиграли посредственную команду США 4-0. Но уже в четвертьфинале им пришлось сыграть с очень сильной сборной Латвии.В составе соперника играли 2 представителя высшего дивизиона латвийского первенства,уже тогда очень не слабого.Судьба матча решилась в противостоянии капитанов : Владислав Уткин одержал героическую победу над Илгварсом Павловскисом 2-1. Остальным осталось лишь развить успех,что и сделали Марголис и Минченко 3-1. Полуфинал со шведами прошёл на удивление легко. Все наши выйграли ( Золотарев одержал техническую победу по неявке )..

" Финал,показанный,кстати ,в прямом эфире по Евроспорту,проходил прямо под Большой трибуной Ледового. Ещё перед его началом чехи сделали россиянам царский подарок :по неизвестным причинам их самый знаменитый игрок – Давид Золднер – отказался играть ,и его сопернику ( Минченко )была присуждена техническая победа.Ещё одним приятным сюрпризом явилась увереная игра Золотарева . Всего 2 недели игры в Стигу россиянина и чех повержен 2-0 ! Неудача Уткина в соперничестве со знаменитым Зарубой легко прогнозировалась (0-3 ),а вот поражение Марголиса от чешского дебютанта (1-2 )стало неприятным откровением. Итак,2-2 в серии.Во время подсчета шайб выяснилось невероятное: Минченко засчитали техническую победу со счетом всего лишь 1-0!Разница забитых – пропущенных у России хуже. Чехи чемпионы ? Нет ,организаторы приняли соломоново решение . Золднеру присудили 0-2,а Минченко с Зарубой предложили сыграть овертайм. И уже в самом его начале петербуржец забивает . Теперь кажется россияне – чемпионы ?Опять нет,организаторы продолжают чудить . Оказывается ,они засчитали шайбу,оказавшуюся в воротах Минченко на разминке! Итогом овертайма признан счет 1-1(абсурд),обе команды объявлены чемпионами. " ( А. Минченко , Спорт – Уикенд )

Примечание : по свидетельству очевидцев история с овертаймом развивалась немного не так. Организаторы ( концерн Шкода ) предусмотрели победителям путевки в Англию, а финалистам – путевки в Чехию.По итогам серии всё складывалось отлично ,при счёте в серии 2-2 ,побеждали чехи - ехали в Англию, россиянам достаются утешительные путевки в Чехию. Но Минченко в прямом эфире Евроспорта пошёл на скандал,требуя изменить счет своей технической победы. Настольный хоккей проводился в перерыве Большого хоккея и уже не вписывался в перерыв !!!Волнение нарастало и организаторы согласились на овертайм.Тут же Заруба забил гол в ворота россиянина .

Находчивый Минченко не растерялся ,он вытер со лба пот,протер запотевшие очки и сказал : « Разминка окончена. Я готов ».Организаторы скрипя серцем дали повторную отмашку и тут случилось чудо !! Минченко просто бросил в сторону ворот и забил !!Теперь уже на скандал решились чехи и организаторы справедливо посчитали ,что отправить чехов по путевкам в Чехию,это уже слишком. Так обе команды стали чемпионами. Зажёгся главный свет,Большой хоккей пошёл своим чередом. Журналист Минченко стал героем,на следующий день он проснулся знаменитым: « - Александр, не могли бы Вы для начала немного рассказать нашим читателям …? »

Всё началось с Интервью газете «Спорт – Уикенд », от первого лица: АЛЕКСАНДР МИНЧЕНКО, чемпион Мира по настольному хоккею – В жизни я ни разу не проигрывал овертаймы!

По итогам Турнира , на волне победы , тандем Скобеев - Минченко основывают ФНХ СПб . В этом же году , абсолютно независимо от двух Александров , пара Титов - Лазарев создают ФНХ СЗ , для старта которой закупили в Норвегии , через Финляндию 100 новых полей .

Два Александра обращаются за помощью к руководителю Федерации Хоккея СПб - Евстрахину , а северо - западники к Президенту ФХ СЗ Михно . В те дни обе Федерации Хоккея находились в перманентной конфронтации - конкуренции из-за полномочий и клуба СКА , поэтому обе настольно- хоккейные организации получают помощь в развитии .

В Москве пока никакого развития не наблюдается , Марголис берет паузу , он обдумывает бизнес - план по созданию российской структуры .