Занимательная История Настольного Хоккея ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Занимательная история настольного хоккея .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00063-6

Глава 6 . Причины затормозившие на 10 лет развитие настольного хоккея в РФ

Александр Могильный ,упоминавшийся ранее ,не долго давал радужные интервью после побега из СССР. Вскоре  всплыла история с попыткой российских мафиози шантажировать игрока  НХЛ Александра Могильного, у которого в Москве похитили мать и  требовали 200 тысяч долларов выкупа. Однако, жертвы вроде Александра Могильного, игрока "Ванкувер Кэнакс", отрицают причастность организованной преступности к НХЛ. Хотя в своё время самого Могильного похитили два русских бандита, потребовавших от хоккеиста 150 тысяч наличными. По дороге к банку Могильный позвонил из машины своему агенту, Майку Барнетту, и спросил, как ему себя вести.

"Поезжай в ФБР" ,- посоветовал агент. Так он и сделал.

Одному из вымогателей удалось сбежать из страны, другого, благодаря показаниям Могильного, арестовали. Он стал единственным преступником, против которого ФБР выдвинуло обвинение в вымогательстве у русского игрока НХЛ, и впоследствии был выдворен из страны. Но сейчас, если у Могильного спросить ,- существует ли в НХЛ вымогательство, тот ответит: "Зачем говорить об этом? Вымогательства не существует". И Олег Твердовский, который долго  опасался раскрывать местонахождение своей семьи, сейчас отрицает наличие вымогательства в Лиге.

"Именно их молчание ,- считает представитель правоохранительных органов ,- и сделало русских лёгкими жертвами вымогательств и свело на нет все усилия ФБР выдвинуть против преступников обвинения".

Однако, в НХЛ любой русский игрок не для прессы подтвердит вам ,что вынужден был платить в 90х годах за безопасность. Каналов защиты существовало 2: Павел Буре помогал договориться с чеченской (кавказкой)мафией ,а если вам не по душе с ними работать ,то Вячеслав Фетисов предлагал услуги славянской мафии .

Скандальная статья известного журналиста Роберта Фридмана "Power Play", опубликованная в популярном американском журнале "Details", вызвала много шума в Северной Америке.

Речь в ней идёт о  масштабном проникновении русской организованной преступности в НХЛ. Тема эта не новая. В 1992 году вор в законе Иваньков (Япончик), бывший борец с мощным торсом и коротко подстриженными седыми волосами, предложил Фетисову занять место в криминальной империи.

Вячесла́в Кири́ллович Иванько́в (2 января 1940, Москва — 9 октября 2009 Москва, Россия) — известный вор в законе. Известен также как: Япончик, Японец, Слава Японец, Дед, Ассирийский зять, Иоанн Креститель. По одной из версий, прозвище Япончик, связано с характерным разрезом глаз Иванькова, по другой, дано в честь Мишки Япончика. Есть также версия, что своё криминальное прозвище он получил не за раскосый разрез глаз, а за успехи в японской борьбе джиу-джитсу.

Согласно письменным публикациям ФБР, с целью отмывки денег Япончик  учредил в Нью-Йорке компанию, названную "Славик, Инк" , и Фетисов стал её Президентом. Компания являлась "гигантской прачечной" для грязной налички. За каменным фасадом заведения, находившегося на Нептун Авеню в Бруклине, криминальные элементы получали мошеннические визы. Согласно сведениям российской и американской разведки, миллионы, вкачиваемые в "Славик, Инк", перед тем как достичь Бруклина, проходили через несколько подставных компаний в России и Европе.

Утром 8 июня 1995 года подразделение ФБР арестовало сонного уголовника в квартире его подруги на Брайтон Бич за вымогательство у двух русских банкиров с Уолл Стрит. Позже одного из них нашли забитым до смерти на московской железнодорожной платформе.

 Тогда ФБР было вынуждено действовать, чтобы счёт тел не стал больше. Спустя полтора месяца после ареста Иванькова, 20 августа 1996 года Фетисов подписал документы о ликвидации "Славик, Инк". Запись об этом содержится в Государственном департаменте Нью-Йорка , США . В своей книге «Овертайм» наш знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов не смог отрицать факты, но лишь попытался их приукрасить: "Но если кому-то так хочется, чтобы была мафия русских хоккеистов, то тогда я, конечно, ее Крестный Отец. Русские легионеры меня уважают,  молодые со мной советуются. Гот Фазер (Крестный Отец) - это они меня так назвали, и кличка приклеилась ко мне не потому, что я занимаюсь рэкетом, а потому, что я был все восьмидесятые капитаном непобедимой советской сборной. Я думаю, что пользуюсь определенным авторитетом среди ребят в Лиге".

А вот ,что можно рассказать о конкуренте Фетисова в данном бизнесе. Павел Буре не знал равных на льду. Несмотря на свои связи с "кавказкой мафией", игрок с хладнокровностью политика заявляет, что никогда не слышал о вымогательстве денег русскими преступниками у хоккеистов НХЛ.
Буре со своими светлыми волосами и приятной внешностью, не так невинен, как старается казаться. Он никогда и не отрицал своей близкой дружбы с Анзором Кикалишвили , уроженцем Грузии - человеком, которого правительство США считает одним из главных московских преступных боссов.

Анзори Иосифович Аксентьев (Кикалишвили) (24 июня 1948,        Москва - ) — российский политический и общественный деятель, предприниматель и меценат. Выпускник Дипломатической академии МИД РФ. Кандидат юридических наук. Вор в законе.

Российского хоккеиста не раз видели раскатывающим по Москве с дочерью Иосифа Кобзона, который является членом Парламента и, как утверждает доклад ФБР, "духовным лидером" русской преступности. Ещё в 1993 году руководство "Ванкувер Кэнакс" приказало Буре порвать свои связи с русскими теневыми фигурами. Буре сказал, что так и сделает. Но этого не случилось.

Вообще-то Буре не только разъезжает с бандитами по городу, но и занимается бизнесом. Он и Кикалишвили  возобновили часовое дело пра-пра-дедушки Буре, знаменитого мастера, который изготовлял часы для царей. Еще раньше в России сообщили, что Кикалишвили назвал Буре Президентом "некоммерческой компании "Ассоциация Двадцать Первый Век".

Согласно информации ФБР, эта Ассоциация есть не что иное, как мафиозное прикрытие почти 100 миллионов незаконных средств, хотя Кикалишвили и утверждает, что всё законно. В интересы компании входят недвижимость, отели, банки и, по крайней мере, 10 казино. По сведениям ФБР, Ассоциация содержит вооружённую бригаду из пятидесяти бывших спортсменов, в функцию которых входит защита от других преступных группировок и преступная деятельность ,- например, вымогательство. Связь Русской Ракеты и Русского бандита уходит корнями в детство Буре. "Я знал его, когда он был ещё мальчишкой и играл в подростковой хоккейной команде" ,- рассказывал журналистам  Кикалишвили.

В середине 90-х годов Кикалишвили переехал в Майами, спасаясь от московских мафиозных разборок, наполнивших Москву-реку частями человеческих тел. По свидетельству ФБР, во время пребывания в Майами он был замешан в торговле наркотиками с Южной Америкой, транспортировке в США европейских проституток и вымогательстве.

Апофеозом криминальной деятельности вокруг хоккея в России стал 1997 год, когда был убит Президент  Федерации Хоккея России (ФХР ) – Валентин Сыч.

Размах коммерческой деятельности Федерации хоккея России сравним только с работой крупного торгово-промышленного предприятия. Не занимаясь реализацией и расчетами, Федерация через созданные ею же или через уже существующие фирмы ввозила в страну и продавала различные подакцизные товары. Более 30 акционерных обществ платили ФХР до 10 процентов комиссионных за право беспошлинного ввоза табака, алкоголя и товаров народного потребления. Торговыми партнерами Федерации были не только коммерческие структуры, например, такие как «Савва» - один из самых крупных российских импортеров табака, «Мелла Лтд» - компания, специализирующаяся на ввозе спиртных напитков, но и общественные организации - Всероссийское общество глухих, Российский фонд инвалидов войны в Афганистане...

Только в августе 1994 года, используя таможенные льготы, Федерация хоккея России заключила семь контрактов на сумму 757 миллионов 842 тысячи долларов США. В начале 1995 года объемы импорта по линии ФХР составляли: табака на 4,2 миллиона долларов, алкоголя на 41 миллион 125 тысяч... Федерация занималась туристическим бизнесом и пошивом спортивной одежды... В конце концов сама ввозила в Россию товары... Никуда не денешься: предприятие процветало не только благодаря льготной внешнеторговой деятельности, но и стараниями и талантами его президента -- Валентина Сыча.

Иначе, чем объяснить, что ФХР была единственной в стране спортивной федерацией, наделенной правами, минуя Национальный фонд спорта, самостоятельно реализовывать подакцизный товар по ценам, назначенным ею же, а затем по собственному усмотрению распоряжаться полученной прибылью. Сыч единолично контролировал абсолютно все финансовые средства Федерации: вырученные от торговых операций и от продажи игроков за рубеж, бюджетные и спонсорские дотации, деньги, заработанные в коммерческих турнирах...

Заработная плата президента Федерации хоккея России, в соответствии со штатным расписанием, составляет один миллион 200 тысяч рублей в месяц. Согласно правильно заполненной налоговой декларации доходы и имущество Валентина Сыча оценивались на сумму 228 миллионов рублей. Мало того, на банковских счетах Сыча лежало еще три миллиарда рублей. Творчеством он не занимался. В «челночных» операциях замечен не был. Приусадебное хозяйство вел в рамках садовода-любителя. Значит, у президента ФХР Валентина Сыча был еще какой-то доход.

В Канаде от многих российских хоккеистов, играющих ныне в командах НХЛ и приглашенных в сборную России для участия в Кубке мира, автор слышал не только откровенные обиды на организаторов подготовки сборной к этому турниру, но и прямые обвинения в их финансовой нечистоплотности. Что касается организации и подготовки, то, понятно, у каждого своя правда. Но на что все-таки были потрачены полмиллиона долларов, выделенных на подготовку сборной команды страны? Может быть, на единую представительскую форму, то есть брючную пару болотного цвета, цена которой, по свидетельству очевидцев, не более трех долларов... Или на перелеты и питание игроков, передвигавшихся по Европе в салонах бизнес-класса... Первый человек в нашем хоккее - президент Федерации - летал в том же самолете, но первым классом.

Кстати, тогда Валентин Сыч назначил себя генеральным менеджером сборной...При осмотре вещей жены президента Федерации хоккея России - Валентины Сыч, раненой при покушении, -  «в ее сумочке было обнаружено 15 миллионов рублей и 2611 долларов США...»

В апреле 1994 года заслуженного мастера спорта Владимира Петрова снимали с должности президента Федерации якобы под предлогом общей реорганизации нашего хоккея, попавшего в затяжной кризис. Формальным предлогом послужило бесславное выступление российской сборной на чемпионате мира в Италии. Петров, помнится, скандально судился. И удивительно, в августе того же года, все же выиграв иск о восстановлении в должности главы Федерации, вдруг отказался от своих претензий и демонстративно помирился со своим соперником...Соперник - Сыч, имеющий очень косвенное отношение к хоккею с шайбой (четырнадцать лет назад в Спорткомитете СССР он возглавлял Управление спортивных игр зимних видов спорта), вступив в новую должность, тут же занялся коммерцией. Все дело в том, что созданному в конце 1993 года Национальному фонду спорта, наделенному фантастическими таможенными льготами, необходим был дополнительный канал для торговых операций, с объемом которых он уже не справлялся. Петров на такую коммерческую должность просто не подходил. Сыч – да ! .

Тарпищев его знал хорошо. Через некоторое время ФХР превратилась в процветающее дочернее коммерческое предприятие. Сборная России лучше играть не стала...После эпохи Ельцина  Федерация хоккея, как и НФС, лишилась таможенных льгот. Многие коммерческие обязательства остались невыполненными. Бывший президент Национального фонда спорта, чудом выживший после покушения, Борис Федоров этого и не скрывает. В Федерации хоккея России утверждают, что долгов у них нет.

На обочине дороги водитель Сыча Алексеев увидел стоящий перпендикулярно движению зеленый «Москвич» - пикап с поднятым капотом. Хотя по ухабам Алексеев ехал медленно, того, кто ковырялся в двигателе пикапа, он поначалу не разглядел. Когда машины поравнялись, из-за капота вышел человек с автоматом и открыл огонь по раскачивающемуся на колдобинах «Вольво-850». Сыч погиб сразу. Его жена получила сквозное ранение левого плеча и касательное ранение головы. Водитель с простреленными кистями рук выпустил руль, сполз по сиденью вниз. «Вольво» по инерции проехало еще несколько метров и заглохло, упершись в кювет. Только услышав звук отъезжающего автомобиля, Алексеев поднял голову.На месте преступления криминалисты обнаружили автомат Калашникова с глушителем, 22 стрелянные гильзы и только две деформированные пули в обшивке служебного сычевского «Вольво».

ДОСЬЕ

Сыч Валентин Лукич
Родился 21 сентября 1937 года в Черниговской области Украинской ССР.
В 1959 году с отличием окончил Киевский институт физкультуры.
С 1964 по 1968 годы работал тренером по лыжному спорту, вторым секретарем Черниговского обкома ВЛКСМ, ответственным организатором, заместителем заведующего отделом спорта ЦК ВЛКСМ.
С 1968 по 1983 годы - начальник Управления спортивных игр зимних видов спорта, заместитель председателя Спорткомитета СССР.
Был главным редактором журнала «Научно-спортивный вестник», директором ЦНИИ спорта.
В 1994 году возглавлял рабочую группу «Лиллехаммер-94» в Олимпийском комитете России.
После окончания Олимпийских игр с 1994 года становится президентом Федерации хоккея России. Награжден тремя орденами и медалями. Семья: жена, дочь, сын и два внука.
22 апреля 1997 года убит при выезде с дачного поселка Иванцево Дмитровского района Московской области.

Сегодня к счастью времена другие . Игроков ,отъезжающих в НХЛ более не нужно бить бейсбольной битой, они с должным уважением относятся к вопросам собственной безопасности и всё решают заранее ,с участием агентов, Госкомспорта России и ФХР…