Занимательная История Настольного Хоккея ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Занимательная история настольного хоккея .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00063-6

Глава 9 . Обсуждение первого для сб.России Чемпионата Мира

Лазарев Василий [автор ]:Итак , под чутким руководством Дедушки Ельцина и под бурные аплодисменты толпы - СССР лопнул и колапсировал ( сжался ) как территориально , так и материально . Поэтому не удивительно , что колапсировал до состояния Черной Точки и космос настольного хоккея . Все обломки разных цивилизаций данной игры под действием гравитации стягивались в одно место , рано или поздно все оказались там. Место действия: культовый ресторан « Монреаль Канадиенс », чей брэнд и стиль был разработан Анатолием Брелем ( участником ФНХ Ленинграда , известным в стране специалистом по НХЛ , другом легендарного для провинции Квебек и клуба Монреаль - Клода Мутона). Брель упоминался нами ранее. Толя решил , что с переменами в стране настало время для тихого ресторанчика , где уставшие от суеты поклонники НХЛ могут спокойно и без суеты , за кружкой пива обсудить новости заокеанской Лиги. Гостеприимным Директором ресторана стал Игорь Чернов.

«Петербург Спортивный и Туристский » :Монреаль Канадиенс создает в Питере хоккейную лигу: Прием ставок на события ведет букмекерская фирма. У нас проводятся Супертурниры по настольному хоккею. Это известный вид спорта в Мире, и в нашем городе живет Чемпион Планеты - Александр Минченко. Он регулярно играет в настольный хоккей в нашем ресторане…

Лазарев Василий :Писать о событиях которые уже многократно и красочно описали в своих мемуарах такие канонизированные авторы как Алексей Чернов , Михаил Марголис , Михаил Мартынов , Алексей Титов итд … это все равно , что взять на себя труд написать Пятое Евангелие , или пытаться дописать после Ветхого и Нового Заветов ещё одну часть – Завет Святого Духа .Труд неблагодарный , но может быть кто-то почерпнет для себя в данной скромной рукописи что-то свежее и интересное . Автору кажется , что именно Супертурниры Двух Столиц послужили прообразом Будущего для хоккея на столе ! Здесь в ресторане Монреаль Канадиенс критическая масса Черной Точки готова была взорваться для рождения Сверхновой цивилизации.

Чернов Алексей [ участник 2х Чемпионатов Мира ] :Гораздо интересней у нас проходили соревнования, которые в последствии получили громкое название «Супертурниры». Первый «Супертурнир» состоялся 21 января 2001. В погожий воскресный день, к обеду собралось достаточно приличное нахок общество, к которому присоединился даже заезжий московский гость. Решили скинуться по 100 рублей в призовой фонд и сначала разыграть предварительные группы 4 по 5-ть игроков, а потом лучшая десятка в круг.

Лазарев Василий :«Заезжим московским гостем » на поверку оказался тот самый Михаил Марголис , который в 2000м году вместе с Минченко выйграл Шкода Уорлд Кап . Когда я его впервые увидел в Монреале , он грустно сидел у барной стоики и казалось до него никому не было дела . Вся остальная толпа как рой насекомых носилась кругами вокруг пары Минченко – Скобеев , пара вызывала у всех восхищение. Мы познакомились и Михаил сразу заговорил об Агдуре , о его утерянном подарке в виде Библии Настольного Хоккея , а также о том какой должен быть бизнес - проект ! вокруг настольного хоккея. Своим напором мне Михаил напомнил молодого пророка Распутина , прибывшего в Питер с чемоданом идей ,он говорил какие-то фантастические вещи , казалось он одержим небесами и они его поддерживают . ! Словом , почти Святой и ещё на Библию ссылается . В других мемуарах говорится , что Марголис постоянно пил в СПб , не знаю – я допинг тестов не проводил .

Чернов Алексей :Решили не проводить никакого специального отбора, а признать текущий Питерский рейтинг Российским, на основе которого первая восьмерка игроков становилась участниками первой сборной России. Плюс Михаил Марголис, обладающий огромным авторитетом на международной арене и как «тоже чемпион мира» (участник легендарной команды, выигравшей в 2000-м году чемпионат мира среди журналистов), и как единственный российский игрок, регулярно ездящий в Латвию. Его спортивный уровень Питерским игрокам по достоинству оценить регулярно не удавалось, т.к. к примеру на моей памяти Михаил в Питере не провел ни одного турнира будучи трезвым, но и по его игре в таком состоянии было видно, что как минимум на уровень первой десятки он тянет.

Марголис Михаил [ Президент РФНХ 2001 - 09 ]: Тут не совсем точно излагается процесс формирования сборной. Объясню в чем. На спарринги в Питер я начал приезжать еще в конце 2000-го. При этом обладая не только наивысшей среди всех тогдашних российских игроков квалификацией (Саша Минченко именно со мной и повышал свое мастерство в рамках ежедневных спаррингов в апреле 2000-го на ЧМ по хоккею в Ледовом Дворце), но еще и представлением о теории НХ. Напомню, что руки мне "ставил" сам маэстро Горан Агдур, еще весной 1995-го в Стокгольме. Тогда же он посвятил меня и во все нюансы функционирования мирового профессионального НХ. Тогда же я привез из Швеции первые две "Стиги". На счет того, что "никогда не играл в Питере трезвым" забавно, конечно. Но, опять-таки, замечу, что именно после наших переговоров с Минченко и Скобеевым, было решено сделать "Питерские Супертурниры" отборочными в сборную. И первый же турнир выиграл именно я, в двух следующих входил в тройку. А уж "попадать в десятку" я мог тогда по любому и в любом состоянии.

Чернов Алексей :Таким образом сборная приняла следующий вид: Минченко, Марголис, Медведев, Скобеев, Гришин, Чернов А., Мартынов М., Титов. И Надежда Исаева, в женском разряде. О Титове отдельно. Если честно, то не помню Алексея у нас в ресторане до ЧМ-2001, хотя он мне как-то говорил, что тогда заходил к нам познакомиться. Никогда не вникал в подробности того, как он попал с нами в поездку, не являясь топовым игроком Питера, тогда просто было сказано: «Запасной».

Лазарев Василий:Ситуацию вокруг «запасного » Титова я помню достаточно хорошо .13 мая 2001 года в Монреале проходил очередной Супертурнир . Тогда и прошли переговоры вокруг Титова ! Скобеев сказал свое твердое – ДА ! Минченко сказал свое мягкое – НЕТ ! В июне 2001 года сборная России впервые готовилась отправится на ЧМ . Выезд был явно пробным ,готовился в сумбуре ,распоряжения главы ФНХ Скобеева часто противоречили установкам капитана сборной Минченко .Этому никто не удивлялся . Титов начал подготовку к Турниру , но не запасным , а основным игроком .

Марголис Михаил: Титов действительно выступал на одном (или даже двух) питерских супертурнирах до нашего отъезда на ЧМ-2001 в Плзень. Опекал его Вася( прим. – Лазарев ), и он же "перетирал" с Минченко на счет "запасного Титова" в сборной, поскольку уже тогда стало понятно, что, по меньшей мере Леушин, скорее всего "соскочит".

Титов Алексей [ участник всех ЧМ с Россией , Президент РФНХ с 2009 года ]: прокомментирую свое "попадание" в сборную 2001. 
Для начала, я случайно "попал" на хоккейный турнир по русскому хоккею, организованный Гришиным и Томашполем. Там я занял нереально высокое 3-е место, чем удивил окружающих, играющих по 15 лет в тот хоккей. Там же я увидел выставленную для прикола СТИГу, где Минченко и еще один упитанный чувачок (типа тоже чемпион Мира) пытались с достаточной степенью высокомерия давать советы по игре. Далее мы с Василием привезли несколько РАЗНЫХ СТИГ (в том числе и "Ред Лайн", и "Стэнли Кап") и организовали турнирчик в филиале Маски, на который был приглашен Гришин, Томашполь, Назаров и Скоробогатов. Не помню, чем он закончился. Помню только, что Гришин дал мне "путевку в жизнь", сказав, что я уже по уровню вполне могу сыграть на супертурнире в "Монреале", и дал мне все координаты оного. Я приехал на супертурнир, где было много интересного. Играть я пытался на СТИГе именно в русский хоккей, безо всяких тычков, "подставлений" клюшек и "замыканий". Но суть не в этом. Пройдя со скандалом (уже тогда!) квалификационную группу, я попал в Вышку. Скандал заключался в том, что сыграв 3, или 4 матча, я "прошел", и узнав, что до следующих игр, еще час отправился погулять по улице, благо погода была хорошая. По приходу к обозначенному времени я обнаружил, что в мою группу был добавлен (после всех сыгранных игр и моего ухода) некто Марк Городницкий, с которым все сыграли как надо, а мне было засчитано поражение, т.к. меня не было. В рез-те проходил в Вышку он, а я оставался за бортом. Мириться с таким положением я не стал и потребовал аннулирования всей этой бодяги. Благо со мной был еще и нереально крупных размеров Василий, который естественно яростно защищал мои интересы. Да и ссориться Минченко со Скобеевым с нами не хотели, т.к. у нас с Васей тоже была идея развивать НХ. Ну, в общем, "пропустили" меня в Вышку, где я занял, вроде бы, 10 место. Не помню. Помню только, что обыграл самого Марголиса 1:0, и это было его единственное поражение, не позволившее ему занять 1 место. Он долго возмущался, что его обыграл "кто-то", кого он не знает. 

Городницкий Марк [ Участник Правления ФНХ СПб с 2009 года ]: Вообще-то реального скандала и не было. По идее я, изначально, должен был играть, постоянно созванивался с Минченко и говорил, что опоздаю (был в театре с ребенком). В то время опоздания достаточно часто практиковались и нивелировались нехваткой полян. Короче, когда я в режиме нон-стоп сыграл 4-5 партий, осталась одна с Арсеном Арутюняном. И уже было понятно, что если я не проигрываю, то Арсен или ты за бортом, а я прохожу благодаря ничьей с ММ( Мартыновым ). И вот тогда действительно мог быть скандал. Не скажу, что я специально проиграл ту партию, но настрой был уже не тот. А Арсен играл, как зверь, понимая что может остаться без Вышки... 

Титов Алексей : Далее, через некоторое время последовал звонок Скобеева, который объяснил, что за сборную отказались играть несколько человек по финансовым соображениям (т.к. ехать нужно было за свой счет), и есть 2 вакантных места, одно из которых предлагается мне. А второе Чернову. Причем так и было сказано, именно в ТАКОЙ последовательности. В уши было "влито", что хоть я и участвовал всего на 1-м отборочном турнире, но сомнения в моем уровне игры у них нет, поэтому "делайте визы, господа". При этом, ни о каком "запасном" речь не шла. При разговоре со Скобеевым была затронута тема, что за свои деньги съездить туристом не очень хочется, и Скобеев дал гарантию, что я в составе. Вот так обстояли дела. Сделав визу и отдав деньги на путешествие организатору-Скобееву одним из первых, я только в поезде вдруг узнал, что Международная Федерация в лице Крауса вроде как настояла, чтобы Рейзан, проживающий в Германии и участвовавший от России на предыдущем ЧМ, тоже должен быть включен в заявку. При этом, в невыразительной форме мне было сказано, что я буду первым запасным, и по приезде еще раз с Краусом будет "переговорено", чтобы я сыграл. Настроение конечно же сильно ухудшилось, но изменить ситуацию могли только Минченко со Скобеевым, но приехав в Плзень, разумеется, они этого делать не стали. Мне лишь оставалось составить компанию шебутному Марголису в компании с Гришиным в дороге. Вот так я оказался в сборной 2001 первым запасным. Обида по этому поводу на 2-х руководителей питерского НХ была очень большой, и по приезде обратно я был "заряжен" в паре с Василием Лазаревым и новыми компаньонами Гришиным и Марголисом организовывать собственные турниры.

Чернов Алексей :В итоге Гришин решил самостоятельно заняться НХ в Питере и при моральной поддержке Марголиса создал РАНХ, как альтернативу скобеевской ФНХ СПб, со своим сайтом и чемпионатом СЗ, который был по регламенту аналогичен европейским турнирам.

Лазарев Василий :То , что произошло после возвращения сборной заслуживает внимания , об этом я кое-что добавлю . О поездке на Чемпионат Мира сказано итак много …Инициативу взял на себя Михаил Марголис ,прозванный за то Тренером : “ Ребята ,я дам вам максимальную нагрузку ,потом её резко сброшу и вы взлетите как на крыльях » . Первая бутылка спиртного была открыта . Понятий о спортивном режиме у настольных хоккеистов тогда практически не существовало .Об ограблении сборной России в Праге тоже многие писали , наших ребят просто окружили на маленькой улице выходцы из бывшего СССР в татуировках и попросили быль щедрыми. Несмотря на то, что Тренер предполагал – попадание в пятьдесят лучших будет нашим успехом ,некоторые игроки были более оптимистичны

.Александр Скобеев [ Руководитель ФНХ СПб 2000 - 2003 ]: «Ну,в десяточку лучшихя точно войду »,или «Если ЧМ будет на уровне ,я возьму его под себя ».

Лазарев Василий :Рябятам оставалось только удивляться организационным планам первого в России менеджера настольного хоккея . Все запасы выпили досрочно ,по пути не раз их пополняли . Когда сборная вернулась на Родину была проведена Тайная вечеря , которая на долгие годы определила то , что произойдет дальше. Собрались четверо : Марголис , Гришин , Титов , Лазарев . Они подписали манифест об учреждении Ассоциации ( РАНХ ) , которая 30 декабря 2001 вошла в Федерацию (РФНХ ) , все эти четверо составили костях Совета и той и другой организации до 13 сентября 2002 года . Когда на Тайной вечери автор сидел между Грешником ( Гришиным ) и Святым ( Марголисом ) , то подумал , ну надо же …между Искусителем и Искупителем , от Святого Духа ! Наверное , я тоже имею отношение к непорочному зачатию настольного хоккея . Гришин сказал , что может детонировать идеи , Марголис – зарабатывать на настольном хоккее деньги , Титов взялся за спортивную часть ( до сих пор с 2001 года так и ездит на все Чемпионаты Мира , без пропусков – единственный ! ) , а автор предложил – собирать архив НХ , а также был дополнительно нагружен Марголисом , как пресс- атташе . Трое из четверых до сих пор в деле : Титов – Президент РФНХ ; Марголис проводит Кубок Москвы  «Святым принадлежит только прошлое , будущее за Грешниками » ( это я написал на гостевой при расставании с Михаилом в 2002 году ) ; Гришин  на заслуженном отдыхе « От Аниматора до Детонатора один шаг » ( это я написал на гостевой при расставании с Сергеем в 2008 году ); Лазарев – ( WTHA Russia – WTHA ). Что бы ещё вспомнить веселого для этой главы ?В мемуарах Алексея Чернова много места уделено Антону Яблокову . По прошествии 10 лет мне почему-то врезалась в память только одна фраза директора ресторана «я уволил его за нетрадиционную ориентацию и за разврат на рабочем месте » , а остальное я , увы , забыл.

Чернов Алексей :Хотя звезда «Монреаля», Яблоков Антон, очень этого хотел. Однако к концу марта у него резко ухудшились отношения с Черновым старшим. Разумеется не по игровым НХ моментам, а по профессиональным. К повару Яблокову у директора Чернова Игоря Алексеевича стало накапливаться достаточно много вопросом и претензий по его непосредственным обязанностям, а молодой и (чего греха таить) нахальный Яблоков полагал, что за его успешную игру в НХ ему многое будет списываться. Так до поры до времени и было, пока чаша терпения не переполнилась. Яблоков был с треском уволен, следовательно отлучен от тренировок в стенах «Монреаля».

Василий Лазарев : Проект РАНХ создавался в противовес ФНХР о рождении которой объявил Минченко . Истина настольного хоккея она , как недоступная красавица , сторонится тех кто её домогается . Поэтому Минченко и проиграл и , конечно , он недооценил роль зарождающегося в России интернета , продолжая верить в телефонное право и своё влияние на ФНХ СПб , а также недооценил возможностей Москвы . Безусловно его отвлекла от деятельности конкурентов и свадьба с настольной хоккеисткой Надеждой Исаевой. Тем  временем , брэнд РАНХ должен был раствориться в другой организации ( 30 декабря 2001 года в Саратове на Кубке Поволжья , когда четыре её учредителя укрепившись Алексеем Шастовым и братьями Кукушкинами , обнародовали Протокол об учреждении РФНХ) . Четыре дня мы праздновали столь знаменательное событие , присоединив его к Новому году ! Я жил в одном номере с Марголисом и товарищи прозвали нас Король и Шут : Миша уже тогда тренировал командный голос , а я отпускал разные шуточки по этому поводу .

Из Саратова автор вернулся в Детскую школу НХ МАСКА , которую не без труда удалось основать ещё в марте 2001 . Объявили о наборе детей 9- 12 лет . Настольный хоккеист Кирилл Легков привел за руку своего крошечного сына Антона и его друга Руслана Катульского . Подтянулись 12 - 13ти летние : Саша Березкин , Андрей Воскобойников , Павел Шадрин ...и дело пошло .