Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сюита легенд ( 2000 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 47 . Сюита легенд .

 Фрагмент 36 (216), ноябрь 2000

     Достаточно давно, точнее в 16-ом веке, в единое музыкальное произведение объединились 4 контрастных стиля танца. Так возникла сюита.

     Идея сюиты достаточно проста, как и на дискотеке, “колбасные прыгалки” должны обязательно чередоваться с “медляками”, чтобы была возможность и попрыгать, и отдохнуть, обняв любимую девушку. Сюита вобрала в себя быструю Жигу, умеренную Алеманду, медленную Сарабанду и оживленную Куранту.

     Сегодня на страницах КРАБа, в пятом сезоне бессмысленного чтива для домохозяек, впервые в истории “Приколов Парголовских Дураков” и только для Вас, сразу 4 автора расскажут по одной легенде: Вован – об Эльдорадо, Питер Квасов – о Бермудском треугольнике, Пьер Азиатский – о море Дьявола и Вася о КРАБовом Пространстве.

     Итак, погнали обезьянку в кустики:

     Эльдорадо, как много в этом слове для сердца каждого землянина слилось. Кто еще не слышал вкусное предание индейцев-муисков о Золотом человеке? Каждое утро он пудрит тело золотым песком, и каждый вечер смывает позолоту, погружаясь в воды озера.

     Муиски жили на высоте около 2500 метров, рядом с Солнцем, как думали они, золота в Эльдорадо так много, что сокровища просто топили в воде.

     Из многих-многих слухов постепенно сложилась легенда о счастливой стране Эльдорадо, стоит туда попасть, и ты – миллионер.

     Само слово Эльдорадо вошло в большинство языков мира как синоним страны богатств и сказочных чудес, изобилия, а также как символ безнадежных ее поисков. Несуществующее озеро Парима (Золотое море), в котором купался индейский пупсик, помещалось на многих картах Южной Америки.

     Мифическую страну искали в бассейнах рек Ориноко и Амазонка почти 200 лет. Варианты легенды о Золотом человеке изложены испанскими хронистами Овьедо и Фресле, об Эльдорадо писали классики Мильтон, Вольтер и Бодлер.

     Могли ли результаты двухвековых поисков исчезнуть бесследно? Конечно, нет.

     Они остались с нами и в названии Бразилия и в великолепном карнавале Рио.

     Ведь древнее слово “бразил” переводиться как превосходнейшее место в Мире, танцуй – не хочу.

     Карнавалы проводятся в Бразилии по всей стране, но самые фантастические зрелища можно увидеть именно в Рио. На специальной многоярусной улице, так называемой самбодроме, демонстрируют свое искусство 16 лучших школ самба.

     Бразильские танцы очень быстрые, зажигательные. Да и все бразильцы, в целом – это ярко выраженные холерики – они быстрые, порывистые.

     Поэтому по КРАБовой астрогеографии Бразилия расположена под знаком Весов, в точке летнего солнцестояния и является антиподом Японии. Весы качнутся, и Солнце начинает свой путь к зиме.

     Кстати, королем карнавала Рио может стать только толстенный человек, получивший специальную подготовку, уминая пирожные.

Фрагмент 37 (217), ноябрь 2000

     Кое-кто склонен считать, что BermudaTriangle “Бермудский треугольник” сравнительно молодое явление. В 1950 году американец Джоунс написал брошюру “Бермудский треугольник”, и с нее все началось. Глобального масштаба шум вокруг треугольника с вершинами на Бермудах, Пуэрто-Рико и Майями на Флориде достиг лишь в 1974 году, когда некоронованный король тайн треугольника Чарльз Берлиц издал свою книгу. Общий тираж ее достиг 20 миллионов экземпляров.

     Но, стоит сказать, что есть мнение – треугольник существовал всегда, как и континент Америка, а Берлиц, как и Колумб, лишь открыл данное явление широкой публике.

     Все книги по данной проблеме увлекательно повествуют о загадках и тайнах, утверждая, что в Бермудском треугольнике происходят сверхъестественные, необъяснимые явления.

     В нем, как в призме, исчезают люди и сложные механизмы. Они запутываются в “виноградных” саргассовых водорослях – утверждают они.

     Нет. Все исчезает в Синих дырах. На фотоснимках треугольника со спутников отчетливо видны пятна синей воды, или Синие дыры – доказывают другие.

     И, конечно, бермудские тайны не могут обойтись без инопланетного вмешательства. Американцы не были бы американцами, если бы не приплели к треугольнику проблему Неопознанных Летающих Объектов (НЛО), как писал один автор: “Там, за девятью океанами, находится загадочное море, где бесследно исчезают суда и самолеты, где моряки прыгают за борт, а брошенные ими суда бороздят волны, как призраки. Где летающие тарелки проносятся на горизонте как ведьмы в ступе, где в синих дырах колдуют синекнижники. Где полуденная ведьма сплетает меридианы, на судах вдруг остывают все плиты, и обед остается не сваренным”.

     И еще одно наблюдение. Есть на Земле такой кусок пространства, где людей гораздо меньше волнуют проблемы космоса, но они буквально влюблены в Неопознанные Подводные Объекты. Если открыть норвежские и шведские газеты, то понимаешь, что скандинавские моря и фьорды буквально напичканы НПО, а неопознанные акванавты и пришельцы из гидрокосмоса вмешиваются в жизнь обычных людей чуть ли не каждый день. Это Скандинавское Диско с НПО – то же самое, что и Бермудский треугольник с инопланетянами, только наоборот.

     Даже трагедию “Курска” некоторые скандинавские газеты связали со столкновением с НПО неизвестной гидрокосмической цивилизации. Якобы часть российского экипажа могла быть спасена этим “Наутилусом” и унесена в бездну гидрокосмоса. Поэтому-то, столкнувшись под водой с чем-то необычным, русские и пребывают в нерешительности, предавать это огласке или нет. Обнаружены тела одного или нескольких необычных акванавтов. Они похожи на людей с ярко выраженным синдромом Дауна.

Фрагмент 38 (218), ноябрь 2000

     Юго-восточнее Японии расположено море Дьявола, которого японцы боятся еще больше, чем американцы Бермудского треугольника. Японское правительство официально объявило Море Дьявола опасной зоной.

     Границы Моря Дьявола очерчены не столь точно, как у треугольника. Чаще всего принято считать, что Море Дьявола представляет собой замысловатую фигуру, очерченную замкнутой траекторией течения Ойясио, и подпирается с юга течением Куросио, то есть западная граница этой Черной Дыры проходит по Курильским островам. Происшествие с российским траулером “Тайфун-1” японская пресса уже связала с Морем Дьявола. Напомним, что 19 октября 2000 года у острова Уруп в 4.00 утра российский траулер неожиданно пошел ко дну.

     Первой о Море Дьявола опубликовала сообщение японская газета “Йомури Симбун” от 14 января 1955 года. Она сообщила об исчезновении судна “Сихье-мару”, а также упоминала о катастрофах еще 9 кораблей.

     Легенда о Море Дьявола очень меланхолична и как будто специально придумана меланхоликами для самих себя, чтобы подкрепить фактами собственную картину Мира.

     А ведь японцы настоящие меланхолики – впечатлительные, легкоранимые, склонные глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующие на окружающее.

     По КРАБовой астрогеографии Япония расположена под знаком Козерога, а значит в точке зимнего солнцестояния, где дневное светило имеет наименьшую силу, и после прохождения Страны Восходящего Солнца оно начинает ее увеличивать.

Фрагмент 39 (219), ноябрь 2000

     Страна Свободного творчества, где текут реки из меда и молока, регулярно стала упоминаться в газете “Красное и Белое” с сентября 1996года.

     Журналисты-любители Карина Холодная и Ночной Сусанин придумали “Красному и Белому” прозвище “КРАБ” в 1997 году, и отсюда у творческой страны появилось второе название – КРАБовое пространство.

     Если Вы приедете в Северную Венецию, город сотен каналов и мостов, то от метро “Озерки” без труда доберетесь до Шуваловского парка. Здесь, у горы Старый Парнас в Парголово, и рождаются творческие круги, образуя некий волшебный манеж и расширяясь по Миру. С восходом Солнца над золотой поверхностью Суздальских озер, прудов Шуваловского парка и Парголовских болот можно увидеть, как выныривают из глубины  голубые шарики – это творческие огни. Так рождаются мечты нашей юности, о чем эти мечты и куда они улетучиваются с возрастом, никто не знает. Эти блуждающие пузыри, святящиеся голубым светом над болотами, указывают по народным поверьям на  зарытые здесь клады. Если увидишь такие огни, тогда нужно сказать: “Чур, чур, богатое место, чур мое”. Если так не сделаешь, то клад уйдет в глубину.

     Источник КРАБового пространства находится на территории бывшей легендарной Страны Дураков, необычных людей – Хомо Дуракос, или скоморохов, пришедших сюда с Арктики, некогда проживавших здесь и оставивших после себя лишь сказки.

     По местной астрогеографии КРАБовое пространство раскинулось под знаком Рака, а значит в точке весеннего равноденствия. КРАБам светит звезда Акубенс, скопление Ясли и Ослики – звезды Дураков, глупость сама по себе свойственна молодости. Недаром говорится: ах, если б молодость знала, если б старость могла.

     В КРАБовом пространстве каждый может заниматься творчеством, не беспокоясь о времени:

     Жары там нет и зноя нет,

     И человек не знает бед,

     И, не старея никогда,

     Он остается навсегда

     Таким, каким попал туда.

     Так написал о Канарских островах Эндрю Лэнг, а они также расположены под знаком Рака. Остап Бендер, Великий Комбинатор, всегда мечтал о Рио-де-Жанейро. Недаром музей Остапа открыт именно в Петербурге, и ежегодный Золотой Остап проводится в городе на Неве. Дочитав последний фрагмент, прокрутившись по кругу, мы вместе с Остапом можем вновь вернуться в Бразилию, туда, откуда и началось повествование.