Затмение солнца ( 2000 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 48 . Затмение солнца .

Фрагмент 40 (220), декабрь 2000

     Доводилось ли Вам когда-нибудь бывать в Стране Свободного творчества, где текут реки из меда и молока? Знаете ли Вы, с каким упорством противостоят друг другу на стр.  “КРАБа” две команды? Одна из них одета, конечно, в красное, соперники, естественно, в белое, и оба коллектива играют для зрителей, простите, для читателей с полной самоотдачей. Если Белая команда атакует ворота соперника неукротимыми циклонами, то получает обратно не менее солидными антициклонами. Если Красные обычно активизируются весной, то будьте уверены, осенью Белые возьмут свое.

     Успех и той и другой команды в немалой степени зависит от вратарей. На воротах Красных стоит дед Мороз Вася, защитник общественных интересов в пространстве, на Белых – гл. волшебник Алексей Первый, поборник частных инициатив. Вратарская зона Васи – это Северный полярный круг пространства, Белых – Южный полярный круг.

     О правилах достаточно, а теперь о самой игре. В Санта-КРАБору приходит немало писем с просьбами поподробнее рассказать о том, что же все-таки произошло с республикой Неделька и почему девчонки пропали со страниц “Красного и белого”?

     Конечно, расскажем: и пусть наш мудрый прокуратор грамотно составляет  для гл. волшебника протоколы, ну а дураки, дураки пишут – приколы. В Приколах Парголовских Дураков Питер Квасов берется за перо, чтобы написать сказку “Затмение Солнца” о Недельке, а еще ранее в Приколах Вы могли прочитать “Новогоднюю сказку” об истории пространства и “Горбун” о Шафрановой революции.

     Итак, жили-были, не тужили наши литературные персонажи не в тридевятом царстве, а в КРАБовом пространстве…

     В августе по Санта-КРАБоре поползли слухи, и стало всем известно о проделках Тани Бедаревой, которая якобы не всем, а возможно и не всегда, высылает фото кумиров, в которых население пространства остро нуждается.

Фрагмент 41 (221), декабрь 2000

     Однако гл. волшебник уверен, что заслуги Тани перед Страной Свободного творчества, как великой индивидуальности и яркого лидера Белой команды, перевешивают все ее маленькие ошибки. Поэтому волшебник готов предоставить Тане убежище от критики в своих владениях за тропиком Козерога, а конкретнее – в Аргентине. Кстати, Таня Бедарева недавно вышла замуж, с чем ее и поздравляем. Прямо со страниц “КРАБа” и под венец, это круто!!!

     Напомним, после того как атака Белых захлебнулась в результате Шафрановой революции, и Таня Бедарева потерла всю власть, вперед кинулись Красные. Это почти по кулинарному: переворачиваете блинчики слева направо, а затем наоборот справа налево. В авангарде Красной контратаки пошла республика Неделька, раскрутившаяся в эпоху Романтизма. Оборона Белых попыталась сделать все возможное и невозможное, чтобы подставить им ножку, а точнее помочь вернуться с небес на землю целыми и невредимыми.

     Как известно, росту популярности девичьей семерки на стр. КРАБа в немалой степени способствовала председатель Законодательного собрания пространства – Захарова Екатерина. Девушки стали частыми гостями башни Льва и, гоняя в Санта-КРАБоре чаи с сахаром, они получили необходимое ускорение в раскрутке.

     Итак, творчество Недельки заполнило все стр. КРАБа, ни один номер не обходился без разнообразных фото семи привлекательных див – Алиева Эльмира, Бондаренко Марина, Измакова Мария, Эспозито Татьяна, Акунина Анна, Кузнецова Юлия и еще одна незнакомка.

     Недельку в полном составе можно было лицезреть в одном из клипов “Отпетых мошенников”. Глобализация творчества Недельки задевала очень многих, особенно яростно против Неделек выступал поэт-анархист и критик, нет, не Ляпис Трубецкой, а Алексей Федорофф. Волшебник ждал крупных ошибок Красных. Постепенно девушки принялись халтурить, поговаривали об увесистом проценте плагиата в их творчестве.

Фрагмент 42 (222), декабрь 2000

     Волшебнику необходим был лишь сигнал, и он получил его. Алексея Первого вести застали в море Росса близ Антарктиды, где он выстроил гигантский Антарктик Опера из розового стекла. Особенно своей красотой наблюдателей поражали витражи в верхней части, с розовыми фламинго, а по нижнему контуру с ягнятами, некогда населявшими суровые острова субантарктики. Волшебник очень любит вокальное искусство и, чтобы опробовать акустику Антарктик Опера, он грустил под дебютный CD Николая Баскова “Посвящение”. Особенно ему понравилась ария про Слуг Времени (прим. Автора – названия песни у нас нет).

     Зазвонил телефон: место горело под Захаровой Екатериной в буквальном смысле, ведь она чуть не устроила малюсенький пожар. До сих пор все желающие могут увидеть кресло отв. редактора с оплавленной спинкой в столице Страны Свободного творчества. Над Санта-КРАБорой погасло дневное светило, солнце устало. Лучшего случая перехватить инициативу у Красных и не придумаешь. Волшебник не забыл, как народ веселился и танцевал на улицах во время Шафрановой революции. Революция – это гол в ворота монархов, а сегодня настал момент сполна отыграться.

     Алексей Первый попросил передать самой красивой девушке Недельки розу, но лучшую девушку коллектив должен выбрать сам. Девчонки мгновенно перессорились.

     Вот и весь сказ. Была Неделька и распалась, ослепительно сверкнув на творческом небосклоне всеми цветами радуги. Поговаривают, что пять из семи образовали фан-клуб “Без тормозов”, а отклонившиеся две пустились в сольное творчество.

Фрагмент 43 (223), декабрь 2000

     Ныне позиции авторов-юношей в рейтинг-листе значительно укрепились. Вместе с эпохой Романтизма закончилась и эпоха творческого Матриархата. Пожелания поэта Алексея Федороффа оказались учтенными. На должность Арбитра избрали Игоря Маслобоева, играющего за “КРАБа” в минифутбол и настольный хоккей. И именно убедительная позиция Игоря привела к тому, что на приз Циклон судьбы номинированы только юноши (сей приз хранится в Арбитражной Синей башне), правда, стоит отметить, что на приз Антициклон дар номинированы только девушки.

     Вася временно пакует чемоданы. Он отправился в сказочную страну Мангазею, некогда открытую поморами на землях народов Севера. В 1600-ом году здесь основал Город Златокипящая Мангазея князь Мирон Шаховский, а год спустя туда прибыли князья Василий Масальский – Рубец и Лука Пушкин, чтобы всякий скупающий пушнину в Мангазее платил десятину пошлины в пользу Руси. На территории Мангазеи Вася пережидает неблагоприятные времена в Цирке, еще его видели гуляющим по Республике Нганасанов. Красная команда еще себя покажет, Вася обязательно вернется, ведь наступление творческой весны отменить невозможно. Нужно только подождать.