Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Занимательная История Настольного Хоккея ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Занимательная история настольного хоккея .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00063-6

Глава 1. Обзор источников исследования по истории настольного хоккея

Данная работа подготавливалась автором несколько лет и изменения , дополнения в неё приходится вносить постоянно . Поэтому исследование искусственно ограничено нулевыми годами , т.е. 2010м годом .

Далее автор переходит к обзору источников исследования.

История настольного хоккея имеет достаточное количество надежных , проверенных источников : книги , фильмы , видеозаписи телепередач , статьи в газетах , информация с официальных сайтов и другие артефакты .

Поскольку данная настольная игра  появилась в России сперва в Петербурге , а потом в Москве , то именно Петербургский  и Московский архивы  представляют наибольший интерес в нашей стране для исследования . К двум российским архивам следует добавить архивы ITHF ( Копенгаген , Дания ) и  WTHA ( Мост , Чехия ).

Книги по истории настольного хоккея – на сегодняшний день известны только 8 книг посвященные настольному хоккею . Из них три изданы в Чехии ( именно в Чехии , как члене ЕС , зарегистрированы обе всемирные организации ITHF и WTHAв качестве INNO– Международных Неправительственных Некоммерческих Организаций ) , по одной в США , Великобритании , Швеции, Германии и России .

1. " Библия Настольного Хоккея " (1988 ) Горан Агдур - Швеция . Культовое произведение легенды настольного хоккея Агдура . Он предпринял попытку изложить не только историю ,  как понятно из названия , но философию нового спорта . Привезена в Россию московским журналистом Михаилом Марголисом и переведена на русский язык .

2. " Оксфордская энциклопедия настольных игр " ( 1999 ) Дэвид Парлетт -  Великобритания . Синоптический взгляд на очень древнюю и общую историю настольных игр.

3. " Бильярд - Хоккей , Настольный Хоккей . Традиционная игра - новый спорт " ( 2001 ) Якуб Хасил -  Чехия. Первая книга Президента WTHA Якуба Хасила .

4. " Бильярд - Хоккей , Настольный Хоккей . Альтернативный активный отдых для детей и подростков " ( 2001 ) Якуб Хасил -  Чехия. Вторая книга данного автора .

5. " История Настольного Хоккея Стива Фаррара " ( 2001 ) Стив Фаррар -  США. Переведена на русский язык и частями выложена в Интернете .

6. " Бильярд - Хоккей , Настольный Хоккей . От любителя до Мировых титулов " ( 2009 ) Якуб Хасил и Ондрей Черный - Чехия . Третья книга Якуба Хасила в соавторстве с Ондреем Черным .

7. « Настольный хоккей . Методика » ( 2011) Вольфганг Хартел , Ондрей Черный , Якуб Хасил , Далибор Кизлинк – Германия . ISBN 978-80-87504-11-6

8. " Занимательная История Настольного Хоккея " ( 2012 ) Василий Лазарев - Россия . Пилотная попытка автора исследования написать историю Мирового настольного хоккея  с учетом вклада в неё России . ISBN 978-5-600-00062-9

Практически все эти книги с автографами авторов есть в нашей коллекции  ( кроме книги № 2 , только электронная версия ).

Фильмы по истории настольного хоккея – любительских фильмов автор исследования видел достаточное количество , в 2004 – 2007 годах  профессор , доктор математических наук , Анатолий Борисович Ермаков создал видеостудию « ДжастХоккейНау » и выпустил 15 фильмов на DVD . Профессор мечтал превратить свою студию в профессиональную , но после запрета руководства Российской Федерации Настольного Хоккея ( РФНХ) снимать 10й Чемпионат Мира в Москве , охладел к затее.  В 2010м году новое руководство РФНХ совместно с АТ  ТВ выпустило свой первый профессиональный фильм  « Скованные одной целью », посвященный настольному хоккею . Данный DVD распространяется через сеть спортивных магазинов « Спортмастер » и на различных турнирах . Автор фильма – Алексей Титов так анонсирует своё детище :

«  - Всегда еще до начала схватки один из двоих решает победить, а другой соглашается быть побежденным. Все происходит в голове. Надо выбирать победу, и ничто не устоит перед тобой - Бернард Вебер.

- С помощью этого фильма я, прежде всего, хотел передать эмоции, который сопровождали нашу сборную во время Чемпионата Мира в Будапеште. Эмоции от единства и общего положительного настроя, веры в победу, и ни с чем несравнимые, поистине фантастические эмоции от победы, к которой мы долго шли. Победы, ради которой было отдано огромное количество сил. Эмоции и гордость за то, что мы сделали это, сделали все вместе, гордость за Россию и весь российский настольный хоккей, который мы представляли – Алексей       Титов.
Фильм Скованные Одной Целью , выпущенный Российской Федерацией Настольного Хоккея (РФНХ), рассказывает о победе российской сборной по настольному хоккею на Чемпионате Мира-2009 в Будапеште (Венгрия). Об общей атмосфере соревнования по настольному хоккею, об особенностях игры и интересных моментах, связанных с настольным хоккеем.
Многие участники ЧМ-2009 (не только российской сборной) могут найти себя в этом фильме, который понятен для зрителей всего мира, т.к. в основном смонтирован в формате большого музыкального клипа и сопровождается титрами на русском и английском языках.
Фильм является хорошим подарком себе и друзьям, которые слышали о вашем увлечении настольным хоккеем, но не осознавали силу, энергию, зрелищность игры и уровень эмоций на главном соревновании планеты по настольному хоккею. » ( А. Титов , 2010 ).

Телепередачи – стоит указать 3 периодические телепередачи о настольном хоккее .

1. Настольный Кубок – авторский проект петербуржца Олега Солода , получасовая еженедельная передача , продержалась год в сетке вещания 100ТВ ( 2004 )

2. Настольный Хоккей – авторский проект москвича Михаила Марголиса , получасовая еженедельная передача , продержалась 2 года в сетке вещания 7ТВ ( 2008 – 2009 )

3. Время Настольного Хоккея – авторский проект популярного спортивного телеведущего Алексея Меньшова на интернет – телевидении ( с 2012 года )

Статьи в газетах – в указанных нами архивах находятся оригиналы и электронные копии более 300 статей о настольном хоккее. Около 15 % из них приведены автором исследования в библиографии.

Сайты в Интернете – основными источниками информации в Интернете являются официальные сайты ITHF и WTHA , а также их представителей в России .

Беседы , интервью с участниками событий – поскольку международное превращение настольного хоккея в спорт началось в 1992м году , то живое общение с  непосредственными участниками событий в Мире и в России , такими  как : Стен Свенссен ( стоявшего у истоков ITHFи WTHA) , Михаил Марголис ( 1й Президент РФНХ ) имеет бесценное значение.