Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ганс Каммлер ( 1901 - нет данных о смерти ) генерал СС , куратор создания сверхоружия.

Ганс родился 26 августа 1901 года в Штеттине, в семье полковника Франца Каммлера, ставшего впоследствии офицером жандармерии. В юности он служил в армии, затем изучал архитектуру. По одним данным, с 1928 по 1933 год Каммлер работал по специальности в Прусской строительной и финансовой дирекции (Берлин). По другим, до 1931 года он был безработным. Известно, что в 1932 году Каммлер защитил кандидатскую диссертацию по инженерным наукам и вступил в НСДАП, где состоял на различных административных должностях, а в 1933 году — в СС. Именно он возглавил проект по организации концентрационных лагерей на оккупированных территориях СССР и Норвегии. Участвовал Каммлер и в проектировании лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).С 1944 года Каммлер руководил строительством подземных заводов по производству истребителей. Кроме того, вместе с генеральным директором компании «Шкода», почетным штандартенфюрером СС полковником Вильгельмом Фоссом, он работал над неким засекреченным проектом, о котором не знали даже глава Люфтваффе Геринг и министр вооружений Шпеер. В курсе дела были только Гитлер и Гиммлер: перед последним Каммлер и Фосс непосредственно отчитывались. 23 апреля 1945 года, когда стало ясно, что конец рейха уже близок, Каммлер переехал в австрийский городок Эбензее, где еще в 1943 году под его руководством были начаты работы по созданию гигантского подземного комплекса под кодовым наименованием «Zement». Но пробыл там недолго: 4 мая он отправился в Прагу.

Картинки по запросу ганс каммлер фото

Скорее всего, он избрал такой маршрут, чтобы забрать документацию по секретным проектам, хранившуюся в офисах «Шкоды».Есть сведения о том, что в последний раз Ганса Каммлера видели в Обераммергау, в гостинице «Ланг». «Ракетный барон» Вернер фон Браун якобы слышал, как Каммлер разговаривал с оберштурмбанфюрером СС Штарком: оба собирались сжечь эсэсовские мундиры и скрыться в средневековом монастыре Эттале неподалеку от Обераммергау…По официальной версии, Ганс Каммлер покончил с собой 9 мая 1945 года в лесу между Прагой и Пльзенем. Вторая версия — тоже самоубийство, но в лесу под Карлсбадом. Третья — гибель под обстрелом. Четвертая — Каммлер пропал без вести. Так или иначе, место его захоронения так и не найдено. 7 сентября 1948 года суд Берлин-Шарлоттенбурга официально объявил Ганса Каммлера умершим. Самое странное, что, хотя Каммлер, несомненно, играл важную роль в истории Третьего рейха, его имя очень быстро позабыли. Оно даже не было упомянуто во время Нюрнбергского процесса, и Каммлера никогда не пытались искать, в отличие от прочих военных преступников. А ведь существовала вероятность того, что он остался жив! Существует версия о том, что в мае 45-го американские войска захватили Пльзень, находящийся в советской оккупационной зоне. Там сотрудники военной разведки США изучали архивы исследовательского центра СС, расположенного на фабрике «Шкоды».Американцы полагали, что немцы занимались созданием ядерного оружия. Но это было не так: подземные заводы Каммлера производили реактивные истребители, зенитные лазеры и подземные лодки «Змей Мидгарда».

Похожее изображение

Также Каммлер курировал работу над «солнечной пушкой», представлявшей собой зеркало-отражатель диаметром в 200 метров, концентрирующее солнечную энергию. Если бы такое оружие было создано, то можно было бы сжигать всего за секунду целые города. К счастью, фюрер отказался от этого проекта как от слишком дорогостоящего. Как полагает польский журналист и историк Игорь Витковский, главным проектом Каммлера было космическое оружие. Оно называлось Die Glocke, что в переводе значит «Колокол». Именно поэтому самого Ганса Каммлера иногда называют «отцом Колокола». Если верить показаниям Вильгельма Фосса, при помощи этой технологии нацисты собирались уничтожить Москву, Лондон и Нью-Йорк. Выглядело устройство действительно как огромный металлический колокол, состоявший из двух свинцовых цилиндров, вращавшихся в противоположных направлениях и заполненных неизвестным веществом. Увы, американцы, захватившие архив Каммлера, мало заинтересовались документами о «Колоколе», так как он не являлся ядерным оружием. Документация попала в руки советской разведки.

Похожее изображение

Сейчас, по непроверенным источникам, она хранится в архиве Министерства обороны РФ под грифом «Секретно».Что же касается самого Ганса Каммлера, то есть еще одно предположение: в конце войны обергруппенфюрер перешел на сторону американцев, которые переправили его в Аргентину в обмен на то, что он передал им свои секретные разработки. Кстати, по преданию, именно благодаря им человечество получило телевизор и мобильный телефон.